至急🚨お願いします。 先月ある通信制高校を受験しました。 そこで悩みです。 …
至急🚨お願いします。
先月ある通信制高校を受験しました。
そこで悩みです。
私は、保健室登校をしています。最初は、入学したらどうなるか、友達できるか、などと学校に入ってからの不安がありました。でも、最近になってきて本当に通信制でよかったのかと思うようになりました。人が苦手なこともあり通信制を選びました。
ですが、しっかりと勉強して入試を受ける子たちに比べて私は、面接だけでなんの努力をせずに高校に受かりました。そこから罪悪感のようなものが出てきてしまい、無理にでも全日制を受けるべきだったのではないかと考えるようになってきてしまいました。
だんだんと通信制に行く事が恥ずかしくなってきてしまって全日制に行くつもりの子たちに罪悪感が沢山出てきてしまい、もう一つこう思ってしまってる私は、通信制に行ってる子や合格した子たちに失礼なことを思ってしまって、何がいいのか分からず心の中で物が暴れているような感覚になってしまい気持ち悪くなってしまいます。
私は、どうしたらいいでしょう。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
学校に行きたくなくて無理やり自分の中で理由作ってるだけな気がする。
高校なんて誰のためでもなく自分のために行くものだから他人にどう思われるかとか関係ない。
自分がやるべきこと(勉強)やるだけ。
主さんに本当に努力が問われるのは高校入学後です。
全日制より、通信制でほぼ1人でコツコツ学び規定の単位をとって最小年度(4年間でしたっけ?)で卒業する方が、はるかに努力が要ります。あとはメンタル面の強さも。
頑張ってください。
保健室登校って養護教諭があなたの担当も兼ねているのでしょうか。
それともあなた担当のサポート教員がいるのでしょうか。
生徒に合わせる教育出来る学校あるんですね。
生徒は大勢の中の1人という学校全体のイメージがあります。
通信制合格おめでとう。
春から高校生ですね。
通信制合格した人に失礼したなら
これから気を付けて失礼やめましょう。
受験勉強はやりたい人がやるんだよ。私は不良が多い高校に行くのはごめんだから、必要最低限の勉強はした。それは100%自分のため。他人の努力を主さんが気に病む必要は全くない。
主さんの努力不足で困るのは主さんだけだよ。他の方は将来主さんが困っても助けてくれない、他人事だから関係ないのよ。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧