8月に今年いっぱいで現職を辞める決意をし、会社へ伝えて今に至るのですが、上司から…

回答4 + お礼0 HIT数 251 あ+ あ-

2024/11/13 20:41(更新日時)

8月に今年いっぱいで現職を辞める決意をし、会社へ伝えて今に至るのですが、上司から「賞与は出るか分からないぞ、〇〇が辞めるからではなく賞与というのは出ない可能性もあるからな」と言われました。この言葉が頭から離れません。上司がどういう意図で言ったのか、自分の想像通りだった場合吐き気がします。「辞めるからという理由で支給しないのでは」「支給しないために理由を作ろうとしているのでは」そんな会社側への不信感を抱いたままあと約1ヶ月仕事をしなければならないことが辛くて苦しくて耐えられません。同僚への不信感にも繋がってしまい誰も信用できないと思ってさらに苦しいです。悩むことしかできない自分も嫌になる。打つ手がない、自分は無力、こんな風に負の感情が循環しています。これから引越しや退社の手続きなどやることがたくさんあるのに手がつきません。次の仕事は決まっているのに活力を失っていく自分が哀れで、悲観したくなります。嘆いても意味がないのに。こんな長文なのにただの愚痴ですみません。なにか刺激になる一言をいただけると幸いです。

タグ

No.4175498 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

上司に「12月まで働くのに、ボーナスが出ない場合は労基(労働基準局)に相談に行き、先日言われた事を言ってみます。」と伝えましょう。
ボーナスは、支給される前くらいまでの半年間の働きや業績を考慮して支給されるものなので、
会社が潰れるほどの業績悪化が無い限り、もらえないのはおかしい。

No.2

労働条件通知書に書いてありますけど?

No.3

まあ確かに賞与って必ず出さなければならないものではないので上司さんの言っていることもわならなくもないような…

あとは就業規則でどのように定められているかによりますね。

No.4

労基省に一応連絡して、雇用形態がどうなっているのかを
調査してもらうしかないですね。企業によって賞与が出ない
会社もありますから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題