自分の性について悩んでいます。僕は中学生で、若干不登校です。今日(11月14日)…

回答10 + お礼9 HIT数 259 あ+ あ-

2024/11/14 14:40(更新日時)

自分の性について悩んでいます。僕は中学生で、若干不登校です。今日(11月14日)は休みました。恐らく主の性別は男だと書いてあると思うんですが、僕は性は女です。性統一性障害などの診断は受けたことがなく、今の段階だとトランスジェンダーみたいな感じです。
クラスの人達は僕の生活や、一人称について受け入れてくれているのですが親はそうは行かなくて。
家の中での僕呼び禁止。我が校は女子制服がセーラーで、ダサいからという理由でスラックスにするのを許してくれませんでした。友達はスラックスなんです。と不満を漏らしたところ、じゃあ自分で買って、だそうです。お小遣いで買える様な値段ではないですし、こういうのって親が金を出すんじゃないんですか?
とまぁ基本的に僕が男の様に振る舞うことを許してくれないんです。友達に愚痴を言ったこともありますが、解決するはずもないのでやめました。
僕は制服を酷く嫌っています。スカート滅びろってくらいに嫌です。
なんか悩みをとりあえず聞いてほしくて立てました。意見をお願いします。

No.4176270 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今ってどちらでもいいんですよね。
トランスジェンダーじゃなくてもスラックスでもいいですよね。

それで自分で買って。てのは酷いね。私なら行かなくなりそう。ジャージ履いとくのはだめ?

No.2

>> 1 基本的にはジャージなんですが、行事は絶対制服でジャージなども校則で禁止されてるんです。

No.3

服装、言葉使いを元に戻す訓練する

No.4

>> 3 それができるといいんですけど、そうなったら僕が僕じゃなくなったみたいでへんなかんじがして…。

No.5

頑張る 訓練して元に戻す やる気出す

No.6

>> 5 あ、はい。頑張ります?

No.7

性について悩んでいることを親に打ち明けて、親と一緒にジェンダークリニックに行って相談できればよいんだけど、できそう?

No.8

普通の親はそれぐらいは認めると思うんだけど、厳しい親だね。
うちの娘は恋愛対象は男だけど、言動や服装はほぼ男、ボク呼びからオレ呼びになったけど、私はノータッチたよ。友達もみんな受け入れてるからいいかなと。セーラーにスラックスは戦時中みたいで私も反対するかも。

No.9

そう 頑張る

No.10

>> 7 性について悩んでいることを親に打ち明けて、親と一緒にジェンダークリニックに行って相談できればよいんだけど、できそう? どうでしょうか、女は赤男は黒な人たちなので。一応前に相談したことはあるんですけれど、孫はどうするのとか、我慢しろという感じでした。

No.11

今はスラックスもあるけど前はなかったから式の時は我慢するか休むしかなくて、友人もたまにスカートできてたけど中にジャージ履いてました。
それか休んでました。

No.12

スクールカウンセラーとか学校の先生とか相談できそうな大人は周りにいない?

No.13

>> 8 普通の親はそれぐらいは認めると思うんだけど、厳しい親だね。 うちの娘は恋愛対象は男だけど、言動や服装はほぼ男、ボク呼びからオレ呼びになった… 正直、女の子らしいと言うか雑誌の子が来ている様な女児服を着るのは昔から苦手意識を持っていたんですが思春期に入って意識が強くなったのか僕呼びになりました。
少しも受け入れてくれる様な素振りが感じられなくて…。
僕は恋愛に関しては全く無関心ですし、恋愛対象すら分からないので親からパートナーの話とかされると気まずくなっちゃうんですよね。

No.14

>> 11 今はスラックスもあるけど前はなかったから式の時は我慢するか休むしかなくて、友人もたまにスカートできてたけど中にジャージ履いてました。 それ… 休むのも手なんですが、なんせ出席日数が余り良くないもので…。

No.15

>> 12 スクールカウンセラーとか学校の先生とか相談できそうな大人は周りにいない? いえ、大人をそこまで信用していないので相談しようと思わないんですよね。
どうしても親と同じような反応をされるんじゃないかと不安になってしまいます。

No.16

そか。なら、親をなんとか説得するしかないかなあ、とりあえず一回は一緒にジェンダークリニック行ってほしいと。医師から説明されれば親の理解も変わるかもしれないし。
それが無理だったら、とりあえず、スラックス買うお金を親から貸してもらうなりしてスラックス買えないの?または、卒業生でスラックスいらなくなった人で、くれる人いない?

No.17

>> 16 スラックスが増えたのが二年生(先輩)の年からで、卒業している人は持っていないんですよね。

No.18

ダサいからスラックス、じゃなく、真剣に悩んだり困ってることを親とか周りの大人に伝えて、ジェンダークリニック行くか、スラックス買うか、をどうにかできるよう頑張るしかないかなあ。
頑張る間、自分が潰れてしまわないように、自分の気持ちを聞いてもらえる相手や場所をみつけておくのも大切。無料の電話相談とかもあるし。

No.19

>> 18 そんなところもあるんですね。親に真剣に話してみます。まぁ、そっち側は真剣に取り合っていないみたいですが…。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

性の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧