母親がすぐ感情的になって、冷静に話ができません。一度感情スイッチオンになるとこち…

回答3 + お礼2 HIT数 131 あ+ あ-

2024/11/14 19:43(更新日時)

母親がすぐ感情的になって、冷静に話ができません。一度感情スイッチオンになるとこちらの言い分は全く通じません。明らかに母親側に非があるときも怒鳴ってきます。「悲劇のヒロインぶるな」「論理的に話してくんな」などお前が何言ってんだよって感じのことばっかりです。悲劇のヒロインぶって勝手に気分ダウンしてるのは明らかに母親の方なのに。
 普通、話し合いってお互いの状況とか考えを共有して、どうしていくか決めていくものではないのですか?最初からこっちが悪いと決めつけられて罵倒祭りの話し合いなんてしたくないです。呆れて「わかりました」「すみません」とか言っても「そうやって相槌してれば良いと思ってんじゃねぇ!」とか言われるので何もできません。
 こんな人とどうやって話せば良いと思いますか?こっちが母親以上におかしくなったふりしたら落ち着くと思いますか?母親以上にキチガいになる演技はできると思います。

タグ

No.4176408 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2024-11-14 18:54
心配性さん2 ( )

削除投票

私が聞きたくない話を終わらせるには、このようにしました。

興味ない。
私は話をしたくない。
お前の意見は聞いてない。
黙れ。
自分で黙るのと物理的に黙るしかないのとどちらが良いのか選べ。
選ぶのが遅ければ後者に決定する。

確実に黙りますよ。

No.1 2024-11-14 18:49
匿名さん1 ( )

削除投票

そういう人は正しさなんて求めてなく、スッキリするために言ってます。
格下だと思ってるあなたに反論されたら余計に怒ります。
奴隷に命令してるのと同じです。
話し合おう、分かってもらおうとは思わない方がいいです。

聞き役に徹する事ができないなら、なるべく関わらず卒業したらさっさと家を出るのがベストかと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういう人は正しさなんて求めてなく、スッキリするために言ってます。
格下だと思ってるあなたに反論されたら余計に怒ります。
奴隷に命令してるのと同じです。
話し合おう、分かってもらおうとは思わない方がいいです。

聞き役に徹する事ができないなら、なるべく関わらず卒業したらさっさと家を出るのがベストかと思います。

No.2

私が聞きたくない話を終わらせるには、このようにしました。

興味ない。
私は話をしたくない。
お前の意見は聞いてない。
黙れ。
自分で黙るのと物理的に黙るしかないのとどちらが良いのか選べ。
選ぶのが遅ければ後者に決定する。

確実に黙りますよ。

No.3

>> 1 そういう人は正しさなんて求めてなく、スッキリするために言ってます。 格下だと思ってるあなたに反論されたら余計に怒ります。 奴隷に命令して… やっぱりそうなんですね。母親は弟の方が好きらしいので私が話すだけ無駄ってことがわかりました。父親は大切にしていこうと思います。ありがとうございます。

No.4

>> 2 私が聞きたくない話を終わらせるには、このようにしました。 興味ない。 私は話をしたくない。 お前の意見は聞いてない。 黙れ。 … 限界になったら言ってみます。進路相談の時に言うことになりそうです。ありがとうございます。

No.5

>4
もちろん我慢するのも自由なんですが、私は少し嫌だなというくらいから、上から行きました。

最後までやれば確実に黙りますけど、そこまでしなくても黙ってくれた方が平和的じゃないですか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧