SNSの監視についてどう感じますか? 彼は40代で、同僚でもあり友人でもあ…

回答2 + お礼1 HIT数 191 あ+ あ-

2024/11/15 16:35(更新日時)

SNSの監視についてどう感じますか?

彼は40代で、同僚でもあり友人でもあります。

仕事上付き合いのある人達のSNSをフォローし、SNSの投稿をきっかけに会話が広がって付き合いが深まるということはよくあることだと思います。
私も個人的にアカウントを相互フォローし、うまく利用することは多々あります。

しかしその彼は、フォローしている人の投稿だけでなく、フォローしている人が別の人の投稿にしたコメントまでくまなく全て追っています。
実際SNSをフォローしている人に会って話す時には、『コメントで〜されたって書いてましたよね!』と先に話しちゃうのでドキッとします。
別に見られて困るものではないんでしょうが、フォローしている人が書いた他人の投稿へのコメントまで張り付いて見てることに少しゾワッとしてしまいます。
多分全て把握しておきたいんでしょうけど、ちょっと怖くないですか??

タグ

No.4176654 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

怖いです、怖いですね、私も苦手です。

でも何よりそれをしてる人は結構いると思ってるんですが、それって恥ずかしいしストーカーみたいでキモいことだから自分だけの秘密にしてる人がほとんどだと思うんですよ。人には言えない秘密というか

でも彼は人に言っちゃうのがズレてるというか、ズレてるというか。
40代でそれって、、、と思います。

No.2

>> 1 そうなんです。
見てる人は以外にいると思うんですが、仰る通りストーカーに近いというかあまり気持ちがいい行動ではないですよね?

その方が投稿したポストにあるコメントは必然的に目に入りますが、自分の知らない人の投稿にフォローしている人のコメントを読みに行って、全部知ってますよ!みたいなアピールするのが怖いなって。

言われた側からしたら、なんで知ってるの?!って驚くんじゃないかと想像できそうなのに、言っちゃうのか〜とちょっと引いてしまいます。

No.3

SNSの怖いところですよね。

ただ、世の中いろんな人がいますから

「そこまで見てくれてるんだ、ありがとう♪」
って受け取る人もいて、

その人はそこからメリットを得た経験が多いのかもしれません。

本人も監視してるつもりもなくただただネットサーフィンを楽しんでたり

あんまり深く考えてないからこそ気軽に「〜って書いてたよね!」って言えるのかもしれません。

本当に人それぞれというか、

SNSとか人とのコミュニケーションって

その人の寂しさ度で違ってくるなぁって

感じたりします。

主さんは私生活である程度満足していたり
するからこそ過剰に感じてしまうのかもしれませんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧