彼氏に尽くしてもダメな方向に向かうとよく聞きますし、私自身本当に自分でも思うほど…

回答7 + お礼0 HIT数 259 あ+ あ-

2024/11/16 07:56(更新日時)

彼氏に尽くしてもダメな方向に向かうとよく聞きますし、私自身本当に自分でも思うほど尽くし体質すぎると思います。でも気付いたときは後の祭りで過去もそうでした。

今現在の彼氏も尽くしてるなと自分でも思います。我慢してる部分はお互いあれど
私の方が尽くしすぎてるなぁとかも感じるのでこれを機に何が一体尽くさないという値する行為を教えてください。例えで大丈夫です!

因みに私が今してるのは
彼が行き先、何を食べるか、デート内容を考える事が苦手なので全て私が決めている。
彼が決めるのはお茶をしようという時にお腹空いてるならAの店舗空いてないならBどっちがいい?という提案のみ。
カラオケ満喫お茶どれがいい?というか提案。

洋服を持ってないので安売りの時に買って
付き合った記念日に昔は渡していた。

言い合いになったり、激しそうな喧嘩の時は私が腰を低くしてどうやったら和解できるかを必死に考え私を悪くして先に謝って終わらせたり、相手が拗ねてしまうと本当にめんどくさく嫌なので怒ったりしても揚げ足を取ったりしてくるし謝っても納得いってないようになるので、自分の嫌な事や直して欲しい事は言いますが、その時も「気をつけます」としか言われず一度も謝られた事は無くこの人は何か私が嫌な事でも気をつけてくれるが謝罪等はしないんだなと悟りその時も不機嫌ですが、穏やかに終わらせるようにしたり「この話終わりね」と私が自分を悪く言ったりお互いを平等で終わらせたり、等です。今思いつくのは。

お陰様でまだ半年ぐらいですが、扱いが雑になってきた気がします。
ここから巻き返したいです!!!!
男性に対して「尽くさない」とはどうやって付き合う事なのでしょうか???

タグ

No.4176999 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたが自分の事で忙しくしてればいいの。仕事、趣味、友達付き合い、勉強など、彼と関係ない事を楽しむ。彼と関係ない事で一生懸命やってればいいの。そんなイキイキしたあなたをみれば彼が追っかけてくる。

No.2

尽くさないと言うのではなく、
尽くしてしまうのは貴方の性分なのでは。
それを変えようと思っても変えることは難しいと思います。
相手に尽くしてしまう事を悪く思う必要もなく、大きな魅力のひとつだと思います。

その事で相手に調子に乗らせないようにしたい気持ちはよく分かりますが、貴方が変わるのではなくて彼が変わらないといけない気がします。

No.3

デート→彼に希望が無いなら主さんが行きたい時行きたい場所を決める。
入る店→上に同じ。

> 洋服を持ってないので安売りの時に買って
それはもはやお母さんでは…?
ていうかパートナーと歩くだけのTPOに対応するのが真っ当な関係では?

尽くすと言うかダメンズメーカーになっていると思います。

彼氏も自分も含めてダメな事はダメ。
謝る必要も無いなら、わざわざ下手に出ない。

No.4

なんか子供の相手してるみたいですね。
尽くさないようにする、というよりは、自分を蔑ろにしないことじゃないですかね。
いつも彼優先で、主さんの気持ちは後回しにしてますよね。
主さん自身がそういう扱いをしているから、彼もそういうのでいいんだって思ってない?
尽くすのは別に良いと思うんですよ。
自分を抑えて、無理して、我慢してるのが、良くない。
そりゃ付き合う上で、譲り合いや擦り合わせは必要だけど、全部主さんが合わせにいってるじゃん。
自分ってものがないの?
したくないことはしない、それだけじゃない?

No.5

自分を彼のために犠牲にしないこと。
彼の為に金を遣わない、動かないことです。

No.6

尽くさないっていうか、自分から連絡しない。
デートも相手が提案しない限り行かないし連絡しないかな。

自分が必死になってお膳立てして決めないとデート行けないなら、私なら行かない。
遅かれ早かれそういう付き合いは続かない。

No.7

まぁ性格もあると思うので、そんなに尽くしてるという感じはない。主さんの言う尽くすって機嫌を伺うというか気を遣い過ぎなのかどうかという問題な気がする。

雑になってきたという事だけど、付き合い始めと付き合った後で変わるのは当たり前なので、まずそこがそんなに焦るというかマズい事なのかを考えてみるしかない。

スレ見て単純に思うのは、怒ったのに自分を悪く言って終わらせる事は良くないよね。面倒くさくてもすぐに仲直りする必要もないし、もっと突き放すのは大事だろう。自分を悪く言うなら怒るなよって話だし、逆に主さんが悪くて面倒くさいみたいに思われてしまう可能性が高いよね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧