オールナイト上映の映画を観に行く途中で警察から声かけられて「遅いから帰りなさい」…

回答6 + お礼4 HIT数 233 あ+ あ-

2024/11/16 12:06(更新日時)

オールナイト上映の映画を観に行く途中で警察から声かけられて「遅いから帰りなさい」と言われ、チケット買ってるので無理ですと断ったら交番に連行され親に連絡され、親が車で迎えに来て強制的に家に帰らされました
オールナイト上映が18歳以上じゃないとダメなのは知っていて、ちゃんと警察には高校の生徒手帳で18歳以上だと証明しましたが「18歳でも高校生は深夜徘徊はダメ」と謎ルールを言われました
親も18歳だから都の条例違反でもないだろうから正直納得できないと言っていましたが、警察の言う事だからと諦めモード
ただ、警察のせいで映画のチケットは無駄になりました
何か警察に苦情とか言う方法ないですか?

No.4177299 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

直接電話かけたら?
こんなことがありましたって。

No.2

最悪。
ほんとに18歳以上で学生禁止なの?
ならその時間以降学割とかでは買えない?買えてたらおかしい。映画館が入場禁止にしてないなら何?

はっきりいってはよ帰れよー気をつけて帰りやーですまんかな?
おかしい。

No.3

青少年健全育成条例だと、年齢のみで高校に在学中かどうかは言及してません。

が、高校生を含む含まないは、校則や警察など各所の判断に委ねられることが多いです。

今回の場合は警察の判断でアウト。

苦情を言いたいのなら、管轄の警察署へ電話すればいいと思います。もっと強い意味での抗議なら弁護士などを通す。

但し、判断は基本翻らない。

チケット代についての云々なら、代金が戻ることもないと思います。違反をしていると判断されたらそこまで。先にチケットを買っていようがいまいが駄目なものは駄目となります。

No.4

地域にもよりますが、18歳以下(地域によっては18歳未満)保護者が同伴してないならアウトですね。

No.5

無数の決まりごとばかりで苦痛になりますよね。

No.6

それは警察に文句を言うのではなく
貴女ぐらいの年でロクでもない事ばっかする奴に対して言うべきですね
そしてソイツらを食い物にするカス共に対して
アイツらが居なければそういうルールも発生しなかったので

No.7

>> 1 直接電話かけたら? こんなことがありましたって。 親にも相談しましたが、「苦情言っても無駄だろう」って言ってます
ただ、何もしないよりはマシでしょうから、電話はしてみようと思っています

No.8

>> 2 最悪。 ほんとに18歳以上で学生禁止なの? ならその時間以降学割とかでは買えない?買えてたらおかしい。映画館が入場禁止にしてないなら何?… 確かに23時を過ぎる上映会は18歳未満は不可らしいですが18歳ですから関係ないと思うのですが
本当に迷惑です

No.9

>> 3 青少年健全育成条例だと、年齢のみで高校に在学中かどうかは言及してません。 が、高校生を含む含まないは、校則や警察など各所の判断に委ねら… 自分なりにネットで調べたのですが、条例とかでは大事なのは18歳になっているかどうかだけですよね…
警察の判断って条例とか関係なく勝手に人の事交番に連行して、親まで呼びつけて、そんなのアリなんですかね
一応、警察署には電話で苦情言ってみようと思います

No.10

>> 6 それは警察に文句を言うのではなく 貴女ぐらいの年でロクでもない事ばっかする奴に対して言うべきですね そしてソイツらを食い物にするカス共に… トー横 キッズとかですね
無関係の人まで迷惑かけるんでマジやめて欲しいです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧