夫との関係で悩んでいます。 夫:31歳 se 私:28歳 se 二ヶ月…
夫との関係で悩んでいます。
夫:31歳 se
私:28歳 se
二ヶ月前に結婚式を挙げたばかりですが、毎週喧嘩していて、新婚生活が苦痛になってきました。
夫は神経質な方で、私が鍵を忘れて家を出たり眠れずにガサガサしていたら結構ストレスがかかるようです。
最近は些細なきっかけだ喧嘩をするようになり、私が感情的になると「ヒスってる」「メンヘラ」など言われます。
これまではなんとか仲直りして暮らしていたのですが、昨日彼が酔って帰ってきた時に冗談混じりで「若くないしメンヘラだから、若くて心が安定している人がいたらそっちに行く」と言われました。
悲しくて、どういうつもりで言ったの?と問い詰めても酔っているので分からない、怖い、と帰ってきました。
今朝、起きた時にも昨日のことをどう思っているのか聞くと「悪いと思ってるけど、謝るのは自分のタイミング」と言われました。
私のこと面倒?と聞くと、「メンヘラだと思ってる」と言われました。
メンヘラって、何度も言われるのですが、言われて嫌だったことを伝えて謝って欲しかった、というのが私の気持ちです。
私にも悪いところがあるのかもしれませんが、今回ばかりは本当に納得がいかなくて、彼との結婚生活を続けていく自信が無くなりそうです。
10年以上一緒にいて、離れたくない気持ちもあります。
でもこのままでは心がすり減っていきそうでいつか離婚するかもしれません。
彼は人に共感することが苦手だと思うのですが、こういう人とどうやって暮らしていけばいいのでしょうか。
諦めて、離婚してストレスなく生きた方が良いのでしょうか。
タグ
謝って!はまず難しいと思います。誰に対しても。
夫側の気持ちが今、覚めてきてると思います。でも結婚を続ける義務があるし、あなたがまだ相手が好きならあなたが寄り添ったほうがいいと思います。
努力してみて難しいなら早めの決断かな。二人とも神経質で感情的で引きずるタイプみたいなので、それぞれそうじゃない相手との報がうまくいくのかなと思いました。
>> 4
謝って!はまず難しいと思います。誰に対しても。
夫側の気持ちが今、覚めてきてると思います。でも結婚を続ける義務があるし、あなたがまだ相…
夫の方は、冷めてきていますよね...。
私が感情的にならず、思いやりを持って相手に接していればいつか円満になれるでしょうか。
アドバイスの通り、私の方から寄り添えればと思います。
おっしゃる通り、二人ともかなりの神経質で、世間一般から見れば変わり者と言われる方だと思います。
お互い似たようなところがあるから、ここまで長く一緒にいられたのですが、それも共依存だったのかもしれません。
本当に、苦しくなって辛い時は離婚して海外移住でもしようと思ってます。
ありがとうございます。
あなたに離婚の覚悟があるとして、その時に夫の気持ちがどう動くかだと思います。
どっしり構えてにこにこしてたらかけがえのない人って気づくかもしれない。
それとは別で、技術があるのだから、海外に行くのもまたいい人生だと思います。
暮らしやすいおおらかな国民性の豊かな国たくさんありますし。
あった国とか世界を見ないままここにいるのももったいないような。
そして、つらいことでも過程でしかないから、彼のことを大事にしたい気持ちを一度伝えたら気持ちが変わるかもしれません。
お幸せに。
- 共感0
- ありがとうが届きました
とりあえず、感情的に夫を責めたりするのはやめよう。それは、どんな人と結婚しても上手くいかないから。
あと、2人とも言葉にも敏感そうだから
○○はあまり好きではないから
今度から○○して欲しいな!
で結論とお願いを伝えるようにしては?
謝ってもらうのでななく
こうして欲しい!ふたりのために~のお願いだけニコニコ穏やかに伝えたら良いと思う。もしくは、甘えながら。
- 共感0
- ありがとうが届きました