専業主婦ですが一生働かないで生活できる? 発達障がい躁鬱などで精神障がい者…

回答7 + お礼0 HIT数 261 あ+ あ-

2024/11/18 14:08(更新日時)

専業主婦ですが一生働かないで生活できる?

発達障がい躁鬱などで精神障がい者手帳をとりました。障がい年金ももらえてます。
今は専業主婦ですが、仮に離婚や死別しても生活のためにフルタイムや正社員になってまで働く必要ない。ってことですか?
中卒で資格もなく正社員で働いたことありません。
精神科の先生は、旦那さんいなくなれば生活保護を受けれるようにするから、うちに通院してれば大丈夫。と言ってます。
親はいません。

タグ

No.4178953 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2024-11-18 12:29
匿名さん2 ( )

削除投票

働かないでというか、主さんの場合は「働けない」ですよね。キツイ言い方ですが、仮に職探しをしたとしても雇ってもらえる可能性は限りなく低いです。

精神科の先生がそこまでサポートしてくれると言うなら信頼して任せても大丈夫だと思いますよ。

No.7 2024-11-18 14:08
匿名さん7 ( )

削除投票

働かない方が良いと思う…
あなたにはあなたの事情があるからそっちを優先して欲しい

それにそういう人の働きたいかって言われたらみんな拒否すると思う
「働け」と言う人は無責任。その人も「じゃあ一緒に働いてくれますか?」と聞かれたら最初は承諾したとしてもどんどんキツくなると思う

でも他の人が言うように外との繋がりは持っていた方が良いはずだよ
それは働いて繋がりを持てたかではなく、ボランティア活動に参加したり図書館で開催されるイベントに参加するとかでも良いと思います。
それも難しいならコンビニに行った時に店員さんに最初は挨拶から後々話しかけるとかでも良いと思うんです。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

働く必要ないっていうか、もし旦那さんがいなくなって、生活のために働かなきゃならないとなったとしても、失礼ながら、障害年金もらってて精神科通っていて、職歴もないのでは、まともにフルタイムでなんて働けないでしょう。
そういう奥さん抱えてたら、旦那さんも何かしらその辺りのことは考えていると思うんだけど、旦那さんと話したことないんですか?

No.2

働かないでというか、主さんの場合は「働けない」ですよね。キツイ言い方ですが、仮に職探しをしたとしても雇ってもらえる可能性は限りなく低いです。

精神科の先生がそこまでサポートしてくれると言うなら信頼して任せても大丈夫だと思いますよ。

No.3

できますか?と、問われれば『できます』。

だけど、フルタイムの8時間も働く必要は無いですが、

週に2日くらいでもいいので、世間との繋がりがあると

いろんな意味で健全ですよ(^ー^。

No.4

私の母は、家事手伝いで結婚し、離婚を考えて2週間だけバイトしましたが辞めて主婦に戻りました。

一生働かないで生きていける人はいますよ。

No.5

え、これから働くんですか?早めに生保受けたほうがいいと思いますが…。少なくとも震災という一大イベント前ですので生保受けれるなら受けたほうがいいですよ。。。

No.6

>今は専業主婦ですが、仮に離婚や死別しても生活のためにフルタイムや正社員になってまで働く必要ない。ってことですか?

働く必要が無いのではなく
病気や障害で働けない人には
生活保護や障がい年金を申請し、生活を保障する制度がある。

主さんの精神疾患が完治し健康になり、発達障害の特性も自分でコントロールできて生活に支障がなくなり、さらに働いて自立したいという気持ちがあるのなら、生活保護や障がい年金は受け取らず仕事して生活してく選択もできる。

No.7

働かない方が良いと思う…
あなたにはあなたの事情があるからそっちを優先して欲しい

それにそういう人の働きたいかって言われたらみんな拒否すると思う
「働け」と言う人は無責任。その人も「じゃあ一緒に働いてくれますか?」と聞かれたら最初は承諾したとしてもどんどんキツくなると思う

でも他の人が言うように外との繋がりは持っていた方が良いはずだよ
それは働いて繋がりを持てたかではなく、ボランティア活動に参加したり図書館で開催されるイベントに参加するとかでも良いと思います。
それも難しいならコンビニに行った時に店員さんに最初は挨拶から後々話しかけるとかでも良いと思うんです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧