年中の娘が言葉が不明瞭です。 保育園に通っていますが、お友達同士の会話の時に、…
年中の娘が言葉が不明瞭です。
保育園に通っていますが、お友達同士の会話の時に、娘の言葉が伝わっていない と保育園の先生から言われました。
子供同士ではうまくコミュケーションが取れないので、先生が娘の言いたいことを状況把握して、相手のお友達に伝わるように話してくれてるそうです
不明瞭なのは主に、サ行がタ行になったり、カ行が上手く言えてないと思います
これは成長とともに改善されていきますか? それとももう言語聴覚士さんに相談した方がいいですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そうですね。成長と共に改善もされますが、おっしゃる通り相談されると良いですよ。
恐らく小学校にあがる前に言葉の教室に通うよう勧められる可能性はあります。
小さいうちは舌の使い方が拙い場合があるのでトレーニングを行ったりします。
うちの子も半年ほど通いましたし、良くなっていった気はします。(昔過ぎてうろ覚えですが)
いきなり言語聴覚士ではなくて、子供の発達診断をする専門家のドクターに見てもらうことが先ですね。
自治体によって違うとは思いますが、うちの場合、
保健センターに相談→保健センターで見てもらった後、専門医に通すかどうか判断され→保健センターからの橋渡しがないと専門医に通せない、という流れでした。
専門医は、単に「言語不明瞭」というのが言葉だけの問題じゃなく、口腔内の筋肉の動き、言語能力、知能、聴覚も全部検査をしてくれて、その原因を調べてくれました。
言語聴覚士に対応いただく案件かどうかは、その後の話です。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧