お友達のお話なのですが、至急困っているので誰か経験者の方答えてくださったらありが…

回答7 + お礼0 HIT数 216 あ+ あ-

2024/11/19 14:42(更新日時)

お友達のお話なのですが、至急困っているので誰か経験者の方答えてくださったらありがたいです。

私が単発バイトに受かった話をしたら友達もやりたいというので、その勧めで友達が同じ単発バイトの面接を応募したのですが、たまたまその日具合が悪く行けなくなり電話をするのを忘れて面接が無断キャンセルにになってしまいました。
また再度応募したのですが、無断キャンセルの件があってか応募を取り消されてしまって。
再度応募した面接日というのが明日?今日?なんですけど、この場合友達が電話をして、まず謝罪、・単発が初めてで休む際は電話を入れると言うことがわからなかったこと。・具合が悪く電話をすることが難しかったこと。・もし再度挑戦できるのであれば、明日の面接に参加させてほしいこと。など要点をまとめてお話しさせていただければ、明日の面接が受けられるようになることはあるんでしょうか?
一度無断してしまうと何が理由であってもダメなのでしょうか?
すぐに電話しなかった彼女自身にも責任はあると思いますが、色々と状況が悪かったというのも事実ですし救ってあげられるなら救ってあげ
たいなと友人として思っております。
また、この面接キャンセルというのはその面接地での面接がダメになった。と言う意味なのか、その会社での面接は全般受けることができない。と言う意味なのか、どちらなのでしょうか?
私は後者で捉えているのですが、合っていますでしょうか?そちらも含めてどなたかお願い致します🙏🏻

タグ

No.4179441 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それ、友人を助けることにはならないから、余計なことはしないことです。
具合が悪くなり何の連絡もなくバックレる人、と烙印が押された以上、すぐにはその職場で働く機会は与えてもらえないでしょうね、雇ってからソレされたんじゃ、たまったものではないですからね。
そして、友人であるあなたも同類の可能性があると警戒されます。そこにその友人を擁護するような動きがあるなら特にです。
友人同士で一緒に働くリスクを経営者は懸念します。
遊びではないのですから、厳しい眼で見て然りです。

No.2

友達が常識のない人間だと説明したところで、何か事態が改善するわけではないと思います。そのバイトは諦めた方がいいです。

No.3

>単発が初めてで休む際は電話を入れると言うことがわからなかったこと

こんな事伝えたら余計に心象が悪くなりますよ。
単発でも雇用契約でも、或いは具合が悪くても行けなくなった時は連絡するのが当たり前じゃないですか。

お仕事先では来ると信じてお友達を待ち続けている状態なんですよ?
これに関して何も思っていないなら働くにはリスクがありすぎますから諦めたほうがいいです。
言葉を尽くせば良いとかそんな理解ならその応募先は危険ですからやめましょう。

素直にお友達を真っ白な状態で判断してくれる新しいバイト先を見つけるべきです。

No.4

質問者です。
みなさん厳しいご意見ありがとうございます。
確かに友人は常識的な行動ができていないので普通に考えたら無理なのはわかっていますし、私も助けるなんて考えやめろと言うのはわかりますが、事実の理由を述べたとしても本当に突き返されてしまうだけなのでしょうか?
今回のケースとしては、ただのバイトではなく単発バイトの場合です。そこは前提として考えていただければありがたいです。
そこの会場に前面接に行った際に、遅刻厳禁なはずなのに堂々と遅刻してきた人を許していたので少し規則が緩いのかな?と思ったのも今回のきっかけです。
またみなさん最後の質問に触れられていないのですが、同社の他の面接地での面接は可能なのでしょうか?それともその会社ではもう難しいのでしょうか?

No.5

まず、主さんはどれだけの力がある立場なんですか?ただの受かったばかりのバイトですよね?

バイトは仕事なんです。友達に紹介するのとは訳が違うことくらいは認識しましょう。

面接地を変えたところで、応募取り消しの内容は通常は共有されるものですから意味は無いと思います。

会社や店舗が不要と判断した応募者は、理由がどうあれ要らないんですよ。

あと、遅刻と無断でキャンセルは全く違いますよ。

No.6

「欠席するのに連絡が必要だとは知らなかった」というのは、つまり友人のモラルは幼稚園児並ってことですか? そんな説明をすれば、今以上に「こいつはヤバいぞ、絶対に雇うな」と思われて、関連企業にも情報を回されるかもですよ。それが言い訳になると思っている主さんも、いろいろ考え直した方が良いです。

約束をしていても、やむを得ない理由でキャンセルすることはあります。コロナやインフルエンザなら、行く方が迷惑ですしね。でも、連絡は必要です。意識不明なら無理ですが、意識があるなら家族や友達に頼んででも連絡します。バイトの面接は、自分のために社員の貴重な時間を割いていただく立場です。体調不良でキャンセルするにも、恐縮しながら事前にお詫びの連絡をすべきです。

だからその会社はもう無理だと思った方がいいです。もう既に拒まれていますし、スレ文にある言い訳は恥の上塗りでしかありません。

仕事を学校と同じに考えては駄目です。お金を払う立場と、もらう立場。真逆の立場です。

No.7

例えば倉庫整理とか、スポット派遣みたいなバイトを扱う事務所に登録したいということですか?
そんなものは一度バックレた所でいつでも登録できると思います。

主さんの言う通り、遅刻してくる奴も余裕でいます。

私も友達と一緒にスポット派遣は何回か行きました。私は世間知らずな馬鹿だったので遅刻しまくりでしたが働けていました。
単発バイトなんて所詮その程度でした。
昔なので最近のことはわかりませんが。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧