保育士から「今日も咳してました」って言われるのがしんどいです。 娘は1度風…
保育士から「今日も咳してました」って言われるのがしんどいです。
娘は1度風邪をひくと咳がずっと続きます。もう1ヶ月以上続いており、病院も行きましたが「子供だから長引くもんだよ」と言われ、薬もちゃんと飲ませてますがよくなりません。
熱の時は当然休ませますが、咳だけのときも休んでいたら仕事なんて一生行けなくなります。毎日毎日、お迎えの時に「今日も咳してました」と言われて、「だからなんなの。家でもしてるんだから知ってるよ。休ませろってこと?」とイライラします。わざわざ夕方の忙しい時間に、引き止めてまで話してくるのが本当に嫌です。3歳と2歳なのですが、保育士と話している間に走って行ってしまうので危ないです。追いかけようとすると引き止められて話しかけられます。本当に本当に嫌です。夫が迎えのときは話しかけられないそうです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
例え短い言葉でも保育士には子供の状態を親に伝えなければならない義務があります。
親がそれを知っていると言っても、保育園での状況まで分かるはずはありません。
保育園での子供の状況を、保育士が親に報告するという義務を果たしているだけです。
父親には伝えないのはその保育士の判断で、子供の体調管理をしているのは母親だと思ったからでしょう。
保育士も別段それ以上の思惑があって言っている訳ではないと思います。
保育園側も休ませて欲しい場合は、ちゃんとそれを伝えて来ると思います。
逆に、子供が保育園で咳をしていても何も親に伝えない保育士の方が問題です。
旦那さんにそういうこと言える保育士さんいないみたいですね(笑)
遠回しに休ませろ・休めませんか?って言ってるんだろうなとは思います。
お察しします。園の事情も痛いほどわかるけど、こっちも全部は休んでられませんよね。
「ご迷惑おかけしますー医師にも相談したんですが空咳が続くのは仕方がないとのことでウィルス撒き散らすでもないから保育園はいっていいとのことでした。不快な思いさせて申し訳ございませんがよろしくお願いしまーす!」
っていっちゃっていいんじゃないかな。
おいくつかわからないけどせめてマスクさせてみるとか?
分かりますよ、めちゃくちゃ辛いですよね。余裕なんて無いですよね。
だからそのまま、保育士さんに気持ち伝えて良いですよ。我慢しなくて良いです。
コミュニケーション不足による
心のすれ違いだと思うので
心苦しく感じてる、咳が治らなくて他の子達にも先生にも申し訳ない、でも自分も辛い、家庭でできることはしている、…どうしたら良いですか?と先生をもっと頼って良いですよ。
先生話してる時に子どもたちがどこか行ってしまうとしても、園内であればそのまま放置でも良いのでは。先生と二人で子供を目で追いかけつつ、話をしてみては?
ちなみに、今年の風邪は長引きますよね。
咳風邪が大人も子供も流行っててやばいねー、って周りでも話してます。マイコプラズマ肺炎流行ってますしね。
うちも咳は1ヶ月以上続きましたし、鼻水は治っては出て治っては出て、の繰り返しです。
そしてまた新しい風邪をもらってくる…
ちなみに、咳が物凄く酷い場合は
マイコプラズマ肺炎の可能性があり、抗生物質が必要かもです。
今、めちゃくちゃ流行っていて、しかも検査しても陰性反応になりやすいらしいです。小児科でそう説明され、マイコだろうと見なしで抗生物質出してもらいました。
うちも風邪と診断受けて様子見てたんですが治らず再受診したら、大きな病院に行ってくれと言われて、結果的に軽い肺炎になってました泣
同じく保育園児です。
元気で食欲もあったので気付かず。
けど、咳が治らないので再受診したら…まさかの肺炎でしたよ。あと、中耳炎も併発…
最初は風邪でも、長引けば悪化していて
元気だから気付けず、うちみたいな事もあるので、念の為再受診されてください。
大事なのは、子どもが大丈夫かどうか?なので。
やっぱり保育士さんは症状を伝えないといけませんから、それは報告あるのは仕方がないです。そういう時は先生に相談って形で思いを伝えるのが一番です。
例えば、この子は風邪引くといつも咳が長引いて、病院では大丈夫って言われてるけど、咳出続けると他の子にうつさないか心配にもなるし、マスク無理にでも付けた方がいいですかね?仕事もそんな長く休めないので色々悩んでしまいます!って言えば、風邪のあと咳が長引く子は珍しくないですよとか、お母さん大丈夫ですよ!とか、そんな言葉も返ってくるのでは?
主さんはとても気持ちが楽になると思います。保育士さんも主さんの気持ちが伝わるし。あと風邪と思っていたら、そうじゃなかったってこともあるので、そこは保育園と連携して様子を伝えてもらうことで、気付けるきっかけにもなりますし。
でも1ヶ月過ぎても治らず、今も咳のお薬だけ飲んでいるのですか?
もし小児科で診てもらっているなら、耳鼻科で診てもらってはどうでしょうか?
あそこの病院の薬は効かなかったけど、ここの薬は効いたとかもありますし(先生の出し方だけの問題ですが)、あまりに長引くなら病院変えてみるのもありかと思います。私は子供の喉のことで先生に相談したら、子育て経験あるベテランの先生でしたが、一度ここの小児科行ってみたら?と教えてもらい、それ以降そこの病院にお世話になりました。そうやって先生との話や情報も無駄にはならないので、先生の報告をきっかけに色々話されてみてもいいのでは?と思います。
難しく考えすぎですよ。
保育士さんは報告で話してます。
長引くようなら病院でみてもらって下さいと意図があると思います。
嫌味で言っているわけではありません。
むしろ医者が問題ですね。
子供は長引くものですよって、あらゆる可能性を考えないといけないのに、決めつけで判断しています。
長引くなら長引く原因を探らないといけないのに適当すぎるので病院を変える事をおすすめします。
それと文章で貴方様に余裕がないのも分かります。
ですが、大事なお子さんの体です。
余裕のなさで判断せず、冷静に考えましょう。
私も2さんと同じで報告として言ってるだけだと思いました。
ご主人だと言わないのは、主さんのほうがお迎えの頻度も多くて子供のことも主で見てるからだと思います。
マスクさせて、熱がなければ登園させないでとは言われてないのでしょ?咳出てました、様子見てくださいってことだと思います。
私の子は、熱性けいれんやったことがあるから、37.5以上は行かなくてもそれに近かったりしたら、すぐに迎えに来てくださいとは言われませんが、電話報告はありましたし、お迎えの時にも様子見てくださいと言われました。
削除されたレス (自レス削除)
抗生物質飲んでも治らなかった場合耐性菌のついたマイコプラズマかもしれません。通常効いてた薬が効かないので強い薬にします。ただ風邪だったとしても1週間は咳残ります。マイコプラズマだと約1ヶ月‥
今保育園で咳してる子多数居ますよ。
お薬貰って飲んでるけども治らないって言ってます。
みんながみんなマスクしてる時は風邪引かなかったんですけどね‥。
私だったら逆に「医者も大丈夫って言ってるし、熱がなければ咳が出てても保育園来ていいんですよね?」って確認します。別にケンカ腰ではなく、分からないことを聞くというスタンスで。主さんは思ってることを口に出せないから、余計にイライラしちゃうんじゃないですか?もっとオープンに色々話した方がいいですよ。
あといくら医者が大丈夫と言っても、やっぱり1ヶ月以上も止まらないと親として心配になりません?他の方もおっしゃてるようにセカンドオピニオンでもいいと思います。
うちの子も喘息っぽくて風邪がきっかけで一ヶ月余裕で咳してました。治ったらまた次の風邪…。幼稚園では冬は毎日マスクしていました。それでも子ども達が交互に毎月、気管支炎か中耳炎か肺炎になっていました。薬や吸入も毎日していて、寝られない日もありました。そんな中で仕事は私はムリでしたよ。保育士さんには風邪は良くなって熱とかもないけど、喘息っぽくて…病院でお薬もらって飲んでますって伝えてみたらと思う。
そんなに長引くってことは風邪から併発して気管支炎や喘息、マイコプラズマ、肺炎とかになってるんじゃないですか?
先生も休ませろというわけではなく、沢山のお子さん見ている中でなんかおかしい、普通の風邪じゃないのでは?と心配してるんだと思います。
それだけ咳が出ると肺や気管を痛めてしまって炎症起こしてるかもしれませんし。。
私も最初に風邪をひいて1ヶ月以上咳が止まらず、病院を変えたら咳喘息と言われましたよ。
風邪薬では当然効かず、粉の吸入薬で咳がおさまりました。
数ヶ月は通院して毎日薬を持ち歩き、咳が止まらなくなるたびに吸ってました。
今は落ち着いてきたので完全に治ったのかな?
とにかく病院を変えてこの薬じゃ咳が止まらないと相談した方が良いです。
休ませろって言ってるんじゃなくて、
喘息とかの病気の可能性があるから病院に連れてけってことだと思います。
咳が1ヶ月も続くなんておかしいです。「風邪をひくといつも咳が長引く」これを聞いたらほとんどのお母さんは「喘息なんじゃないの?」って思いますよ。もしそうなら喘息のお薬を長期的に飲む必要があります。
適切な薬を飲んでいれば1ヶ月も咳が長引くなんてないです。たぶんかかっている小児科の判断が甘いんだと思う。
子ども咳聞いてるだけで嫌だ
ケホケホケホケホ
マスクしてないんだからそのへんの注意はちゃんとしてほしい
こないだなんか飲食店でそういう子どもいたから嫌で嫌でしゃあなかった(ファミレスじゃない)
結局ね、言いやすい人に言ってるんだよね
毎日毎日言わなくてもいいと思う
しかも、ピンポイントの咳のことだけ引き止めまで言ってくるなんて、意図があると思ってしまう
保育士は報告する義務があるとか言ってる人いるけど、大事なこと報告しないときだってあるじゃん、子供が話してくれて先生から聞いてないことだってあるでしょ
実際違うことだってあるよ
お子さん、気管支が弱いのかなー
夜寝れてる?長引くとしんどいね
早く良くなるといいね
うちも上の子も下の子も喘息持ちで、寒暖差だけですぐに咳がでますし、長引きます。
仕方ないですよね。
上の子はつい最近、あまりにも咳が長引くのでアレルギー検査もして、その結果ホコリダニアレルギーが強くてという感じでした。
仕事していたらすぐに休ませたりも難しいし、でも熱はないけど咳だけとか預けるのも申し訳なくなる時ありますよね。
私もそれで、毎回先生から咳がありましたと言われて落ち込んだりしました。
その時は、早めの対応していますアピールしてみてはいかがでしょうか。
私の所は、少し咳が出始めたら病院へ行って薬飲んでますアピールしています。
そこで、仮に熱もなく感染症でもなく、喘息だったりアレルギー反応であったとわかれば、先生達も理解してくれると思います。
保育園の先生たちは、保護者と保育園で連携とってやっていきましょうとか言うけど、その日の様子とか報告とかやる時もあるけど、やらないことの方が多いです。さよならの時なんか、子供1人でやってくる時も多いです。
それに主さんの言うように、お父さんが迎えに行くときとお母さんが迎えに行く時対応違いますよね。
私も同じような事で悩んだことあったのでわかります。
主さんは気にしないで大丈夫ですよ。
お子さんの体調が早く落ち着いてくれると良いですね。
保育士です。
良かれと思って、親御さんに体調報告していました!そう思う方もいるんですね。勉強になります。親御さんの中には病院に行くか迷っていて、今日咳どうしでした?って聞いてきたり、朝登園時に今日の帰りに様子教えて下さい!って言ってくる方が多いので。
保育士に咳はしばらく続くと言われてるので、伝達なしで大丈夫ですと伝えてみては?
保育士の態度や言い方がさ、主さん本人にしかわからないような陰湿な言い方するんだろ
報告が義務だから伝えただけ、って言い逃れできるように、ずる賢く計算された嫌味な態度と言い方
クレームしたとしても、
そんなつもりなくて…勘違いさせちゃった私が悪いですね…なんて言って、こっちが大袈裟に言ってる風にしようとしてくるんだよそういうやつは
文章だから伝わりづらいけど、呼び止めてまで言おうとしてる辺りで察したよ
旦那さんには言わないってところもさおかしいじゃん
ほんと陰湿で悪質
お迎えの時ってバタバタすると思うけど、その時の様子を誰かに見ててもらう事ってできないかな
ママ友とか
追記
蓄膿でも咳出るよ
風邪がきっかけで蓄膿になったりするし、その場合は風邪に対応した咳止めが逆効果になるらしい。
耳鼻科の先生が言ってたような、、、うろ覚えだけど。
あと、かかりつけの小児科は変えた方がいいと思うよ。
子供だから風邪で1ヶ月咳出ますなんて、そんか無茶苦茶な診断ないよ。
うちの息子(5歳)もずっと咳でます。
走ったり激しく動いたあとや、春と秋の花粉の季節、冷たい飲み物を飲んだあと、夜中や早朝など
いろいろな場面で咳が出やすいです。
病院で相談して、ここ1年ほどアレルギーの薬を毎日飲み続けていますが、そのおかげで咳が出にくくなりました。
5歳でこんなに薬ばかり飲んでいて大丈夫か不安になりましたが
子供にはよくあることだそうで、大抵は大きくなるに連れて治っていくそうです。
病院を変えてみて、改めて相談しなおした方が方が良さそうです。
保育士さんが、陰湿で悪質って言ってる人いるけど、私はそうは思わない。
30さんがおっしゃってるように、保護者の中には、毎回報告してほしいと言う人もいるのだから、保育園としては仕事として言ってるだけだと思います。発熱なしで咳だけしてるなら、マスクしてたら保育園連れてくるな、とは思ってないはずです。インフルエンザとかも流行り出してるから様子見てくださいね、ってことだと思いますよ。
保護者は、主さんのような保護者ばかりじゃないから、もしかしたら、他の保護者の方から、あのお子さん咳ばかりしてますけど、うちの子にうつりそうで嫌です、みたいなクレームもあったのかもしれません。
つくづく、保育士さんって大変だな、と思いました。
報告したらしたで、分かってること毎回報告するな、と思われ
報告しなかったら、保護者によっては報告がない、と言われる。
大勢の乳幼児、限られた職員でみてるだけでも限界あるのに。
主さんのように思うのもわからなくもないです。
>「だからなんなの。家でもしてるんだから知ってるよ。休ませろってこと?」とイライラします。
イライラすることは良いと思うんですよね。
でも、このままにするのがダメなのでは?
何ら問題の解決に繋がらない。
自分が思ったことよく考えた方が良いですよ。
ただ、言われることが嫌だとしたら、咳が出なくなっていたら教えて欲しい。とお願いしたら良いですよね。
家で咳をしていると、必ず保育園で咳が出るとは限らないので、これは間違いですね。
休ませろって事かもしれないが、そこまでは言われていないのだからむしろラッキーじゃないですか。
病院で先生に言われた事を信じているなら、それを主張して休ませる必要はないと考えてると言えば話が進む。
この主張をしたなら、来るなと言われることはないでしょう。
もしかしたら、他の病院でも診てもらったほうが良いと言われるかもしれないし、言われたならそうすればいい。
何もしないでイライラだけしてても無駄ですね。
それはイライラしますね、原因は分からない。会社も休めない、保育士には毎回報告される。
このままではいずれ子供に八つ当たりしてしまう可能性も…。
そこで提案なのですが、病院や担当医を変えるのはどうでしょうか?
それだけ咳が長引くと言うことは例えば咳喘息かも知れません。
実は私の妹も喘息でして、
今軽く調べたところ以下が発端となり咳喘息になることがあるとか、まさにお子さんの症状に当てはまるのではないかなと。
「風邪が引き金となって発症することが多く、風邪は治ってそうなのに咳だけが続く」
そうだとすると熱はなくとも本人もツラい思いをしてるかと思います。
ぜひ一度セカンドオピニオンを。
もしかしたら根本的な解決になるかも知れません。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧