義母についてです。 私30、夫33です。 今回夫の地元から転勤で引っ越すこと…
義母についてです。
私30、夫33です。
今回夫の地元から転勤で引っ越すことになりました。
車で高速をつかって4時間ぐらいの距離です。
今回引越しすることになって義両親は大反対。
特に義母は離れたくないと、泣いて、夜は眠れず疲弊しています。
引越し先は元々私と夫が独身時代に一人暮らししていた土地です。
夫の仕事の関係で地元に戻ってきましたが、また出ていくことになりました。
戻ることになった時、義母は泣いて喜んでました。
夫が一人暮らしを始めるときも今回のように毎日泣いて、荒れていたようです。
夫が独身時代に地元を離れ一人暮らしを始めた時、引き止める為4時間の距離を毎日通って行かないで!と泣いていたそうです。3か月間もです。
夫はその時の過干渉がトラウマらしく、今回引越し先の住所を教えたくないと言っています。
義母からは引っ越すならもう会うことはないと言われ、夫も絶縁する覚悟でした。
なので行き先を告げず引越したのですが、義母からは会わないと言えば引き止められると思った息子(夫)と連絡が取れない!と私に連絡がありました。
相当まいってるようです。
私も良くしてくれる義母なので、悲しませたくないですが度を越してる気がします。
義母ってこんなものですか?
不安障害など何か精神的な病気なのでしょうか?
夫も心が強くなく疲弊している義母を見て俺のせいかと心が削れてます。
夫と義母にかける言葉がわかりません。
私としては義母に子離れできてないのか?と思ってしまい少しイライラしてしまいます。
弱ってる人に言えないので、優しい言葉をかけたいです。
みなさんなら義母と夫にそれぞれなんて声をかけますか?
もしくは病気なら適切な治療を勧めたいのですが、どんな病気の可能性があるでしょうか?
ちなみに夫にはお姉さんが1人居て地元に住んでます。
折り合いがあまり良くなく、出来が良かった(勉強)夫を溺愛していてお姉さんの扱いが雑なようです。実際義母はお姉さんがどこに住んでるから知らないと言ってました。
義両親はどちらも教師です。
義父は空気です‥
タグ
新しい回答の受付は終了しました
親子の形は人それぞれなんでしょうけど、私の価値観だとないですね。
少しではなくて、最高にイライラします。
私の立場は息子ですが、引っ越すならもう会うことはないと言ったのなら、それを貫いてもらう。息子の人生の妨げになる発言してくる親は要らないので。
あなたがそう言うのなら、もう会うこともないでしょう。ご自身の発言に責任を持って下さいね。ってなる。
あなたの発言は、今後孫が出来ても産まれても会わないと言う事だが、その認識で間違いないのか。頭おかしいな。そんな親は要らない。ってしめる。
そんな親と二度と連絡を取ろうとも思わないので、妻に連絡してきた時点でキレる。これこそ迷惑で子供の夫婦生活を脅かす行為だろ。
妻には着信拒否なり番号変えるなりしてもらう。
ご主人が疲弊している義母について知るのは、連絡があった事を主さんが伝えるからだったりしませんか?
ご主人には義母から連絡つかない筈なのに何故だろうと思いまして。
ちょっと異常な義母さんと思っていたら教師とはビックリです。
人間的に未熟に感じます。
だから家族関係も良くないと思います。
私ならこちらから下手に声はかけません。
義母さんの言動で旦那さんやお姉さんも傷ついてます。
それに義母さん自身が気がつかないとどんどん子供達との溝が深まるばかりです。
病院を勧めるなら義父さんに言っては?
これからも夫婦で生活していく訳ですから義父さんが義母さんと一緒に病院でカウンセリングを受ける。
義母さんの心に寄り添うのは義父さんと医者やカウセラーです。
主さんは旦那さんに寄り添い旦那さんは何も悪くないし逃げていいと言ってあげてください。
そして出来るだけリラックス出来る空間と二人で楽しいことをして夫婦の絆を深めてください。
怖すぎですね。
お姉さんとも上手く行ってないなら、義母さんに確実におかしな面が昔からあるのでしょう。
主さん優しい。
そこまで気を使う必要ないですよ。
ラインもそこそこに、季節の挨拶程度で深い言葉は言わなくて良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧