NHKの受信料が402億円徴収出来てないと、ネットニュースに載ってました。何故民…

回答16 + お礼15 HIT数 692 あ+ あ-

2024/11/21 14:22(更新日時)

NHKの受信料が402億円徴収出来てないと、ネットニュースに載ってました。何故民間にしないのかな〜世の中不景気なんだから、NHKだけ法律で守られているって、時代錯誤です。

タグ

No.4180146 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

偏向報道をそもそもやめてほしいよな
機能してないのに
綺麗事いって民から搾りとろうとしてるのが腹立つ

No.2

父親が亡くなり実家じまいの際にNHKを解約しようとしたらなかなかできなくてもめたって話を聞いて、本当に嫌な気持ちになった

No.3

テレビを設置してるからNHKの受信料を払ってますけど…。

子供が幼い頃に教育番組を見せてはいましたが、いまNHKを見る事はありません。
と言うより、子供が育ち仕事と家事に追われてテレビを見る事もない。
思春期の子供が教育番組を見る訳もなく、母子家庭二人暮らしの私達は最早「毎月のテレビ設置料」です。

分かりやすく「料金を支払ってない人は見れません」にしたらいいのに。
どうしても見たいに人は払うんだから。
視聴料と名乗るなら、見てる証拠は?と思います。

No.4

民放でも局ごとの偏向報道ありますからね

良くも悪くも民営じゃない放送事業は必要

民放は地方を切り捨てるから田舎に行くと映るテレビ局が少ない、見れない番組が多くある

No.5

とりあえず支払っている
BSの料金も厳しくなったとかで1年程前から支払っている

この受信料って憲法で決められているの?
日本国民や日本在住の人は絶対支払わないといけないとか
憲法で定められてないなら払わなくてもいいんじゃない?

そんなに支払ってない人が居るなら払いたくない
もしくは月500円、BSと合わせて1000円くらいにして欲しい

No.6

>> 1 偏向報道をそもそもやめてほしいよな 機能してないのに 綺麗事いって民から搾りとろうとしてるのが腹立つ 私もそう思います。
NHKの職員も不祥事していますから。

No.7

>> 2 父親が亡くなり実家じまいの際にNHKを解約しようとしたらなかなかできなくてもめたって話を聞いて、本当に嫌な気持ちになった NHKが雇っている取立屋みたいな人って、本当に柄悪いです。

No.8

>> 3 テレビを設置してるからNHKの受信料を払ってますけど…。 子供が幼い頃に教育番組を見せてはいましたが、いまNHKを見る事はありません。… 同感です。見たい人だけNHKを見ればいいんです。私は紅白も見ないし、数年NHK見てないです。

No.9

>> 4 民放でも局ごとの偏向報道ありますからね 良くも悪くも民営じゃない放送事業は必要 民放は地方を切り捨てるから田舎に行くと映るテレビ… 民放が決していいとは思いません。テレビはインターネットが普及される迄は、大事な情報ツールでしたが、今は自分で選ぶ時代です。それなのにNHKだけが、受信料納入を法律で守られているのは、腑に落ちないです。

No.10

>> 5 とりあえず支払っている BSの料金も厳しくなったとかで1年程前から支払っている この受信料って憲法で決められているの? 日本国民や… そもそも受信料納入を法律で守られている事が、納得行かないです。

No.11

早くスクランブル化してほしいな、そうすればこんな問題なくなるんだから。
国内唯一の公共放送機関なのに、偏向報道が酷いから払いたくない人、契約してない人、解約した人といるんだから。

No.12

結構簡単な話で・・・

NHKの番組を見たければ、

まずは『契約をしたら観れる』と言うスタイルにすればいいのですよ。

そしたら、お互い納得ですよね。

観たい人はお金を払い・・、お金を払わない人は観れないだけなので・・(笑。

No.13

>> 11 早くスクランブル化してほしいな、そうすればこんな問題なくなるんだから。 国内唯一の公共放送機関なのに、偏向報道が酷いから払いたくない人、契… 私もそう思います。見たい人だけ支払うシステムに、国も動くべきです。まず、法律解除からやって欲しいです。

No.14

>> 12 結構簡単な話で・・・ NHKの番組を見たければ、 まずは『契約をしたら観れる』と言うスタイルにすればいいのですよ。 そした… その簡単な事を国がやってくれないから、不満に思う人が多いんです。

No.15

NHKが多方に忖度して国民騙して真実を言わないからさ
YouTubeのほうがまだいい放送してるしこれからもそうだよ
本当にはやく潰れてしまったほうがいい

No.16

この程度の理屈なら、
小学校卒業程度の知能しか無い私でもわかるんだけどなぁ・・・(笑。

官僚さんって、大学校行ってますよね?

No.17

放送法第64条で「NHKの放送を受信することができる端末をお持ちの場合、NHKと受信契約をしなければならない」と決められちゃってるのが問題なんだよな。

拡大解釈すれば、
NHKを見ようが見まいがテレビやスマホを持ってるだけで受信料を払わにゃならん。
あきらかに悪法なんだから、とっとと撤廃して欲しい。

No.18

>> 15 NHKが多方に忖度して国民騙して真実を言わないからさ YouTubeのほうがまだいい放送してるしこれからもそうだよ 本当にはやく潰れてし… 昭和の時代はニュースと言えば、NHKが1番信用出来る時代だったらしいですが、今は根底から覆す時代だと思います。

No.19

>> 16 この程度の理屈なら、 小学校卒業程度の知能しか無い私でもわかるんだけどなぁ・・・(笑。 官僚さんって、大学校行ってますよね? 同級生でNHKに入った男子は、国立出ています。今もNHKにいるかどうかは分からないです。

No.20

>> 17 放送法第64条で「NHKの放送を受信することができる端末をお持ちの場合、NHKと受信契約をしなければならない」と決められちゃってるのが問題な… 仰る通り悪法だと思います。観ない人にも支払え!と言うのは、悪代官が年貢を無理矢理国民からむしり取るやり方に、似ていると思います。

No.21

素直に、スクランブルにすればいいだけの話で
それを、特定の利益、視聴率に左右されない確かな情報を
届けると仰って、ダカラ金を出せ・・・??

実際どうですか?偏向もあるが、問題も多い。

5月に、国宝のきわみ堂

23年6月放送の『優しい猫』

23年7月放送『まやまやぽん』

21年の五輪反対デモ

23年5月コロナワクチン死

奥ヒマラヤ

21年11月、民医連

これで、お金払ってくださいは誰も納得できませんよ。
反〇報道するような、ところに誰がお金払いたいんでしょうか?

伊良根地Kは、恥を知ってください。

No.22

NHKはスクランブル化を断固反対しています!!
理由はスクランブル化にするとNHKを契約してくれる家が少な過ぎる為、NHKを経営していけずに倒産してしまうからです!!
だからテレビを見られる状態でNHKを見てない人にも契約させています。

No.23

テレビという媒体に対して、なぜNHKだけが金を取れるんだろう
独占ではないのかな?
これは素朴な疑問。
ややこしいので地上波に限った話をしますけど、民間のテレビ局とNHK両方で「テレビ」という媒体を使って番組を届けているわけですよね?
テレビはNHKのためにあるわけじゃないんだよね??
でもいまや受信料はテレビ設置でもれなく徴収される
別にテレビは、NHKのものじゃないよね??

No.24

>> 22 NHKはスクランブル化を断固反対しています!! 理由はスクランブル化にするとNHKを契約してくれる家が少な過ぎる為、NHKを経営していけず… なんて卑劣なんでしょう!
一般企業も特に中小企業が苦しんでいる中、何故NHKだけが、ふんぞり返っているのでしょう!
国も良く考えて欲しい。

No.25

>> 23 テレビという媒体に対して、なぜNHKだけが金を取れるんだろう 独占ではないのかな? これは素朴な疑問。 ややこしいので地上波に限った話… 私も同じ意見です。何故NHKだけ特別扱いされなくてはいけないのでしょう!
令和の時代は情報は、NHK以外からも得られるし、テレビ離れの時代にNHKだけが、のほほんとしているのは、納得行かないです。

受信料が取れていない現実を、国も黙秘しないで、国民の意見を大切にして欲しい。

No.26

NHK自体いらない。

No.27

政治など興味もない、選挙など行くわけがないという人は、この状況に賛同しますと言ってることになる。

日本人の大多数は要するに現状に納得してるってこと。
だから文句を言っても仕方ない。国民の力はあなた方政治家に譲渡します、好きなようにして下さいと言ってるんだから。

No.28

受信料の一部はNHKからJAXAの事業のために出資されているので、私はJAXAに払ってるつもり

No.29

>> 26 NHK自体いらない。 私もNHKは必要ないと思います。必要の有る人だけ、受信料支払えばいいと思います。

No.30

>> 27 政治など興味もない、選挙など行くわけがないという人は、この状況に賛同しますと言ってることになる。 日本人の大多数は要するに現状に納得し… 私はそうは思わないです。好きな様にして下さいではなくて、良い国にして欲しいと一縷の望みを期待して、投票に行くんです。

No.31

>> 28 受信料の一部はNHKからJAXAの事業のために出資されているので、私はJAXAに払ってるつもり そう言う考えもあるんですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧