NHKの受信料が402億円徴収出来てないと、ネットニュースに載ってました。何故民…
NHKの受信料が402億円徴収出来てないと、ネットニュースに載ってました。何故民間にしないのかな〜世の中不景気なんだから、NHKだけ法律で守られているって、時代錯誤です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
テレビを設置してるからNHKの受信料を払ってますけど…。
子供が幼い頃に教育番組を見せてはいましたが、いまNHKを見る事はありません。
と言うより、子供が育ち仕事と家事に追われてテレビを見る事もない。
思春期の子供が教育番組を見る訳もなく、母子家庭二人暮らしの私達は最早「毎月のテレビ設置料」です。
分かりやすく「料金を支払ってない人は見れません」にしたらいいのに。
どうしても見たいに人は払うんだから。
視聴料と名乗るなら、見てる証拠は?と思います。
とりあえず支払っている
BSの料金も厳しくなったとかで1年程前から支払っている
この受信料って憲法で決められているの?
日本国民や日本在住の人は絶対支払わないといけないとか
憲法で定められてないなら払わなくてもいいんじゃない?
そんなに支払ってない人が居るなら払いたくない
もしくは月500円、BSと合わせて1000円くらいにして欲しい
結構簡単な話で・・・
NHKの番組を見たければ、
まずは『契約をしたら観れる』と言うスタイルにすればいいのですよ。
そしたら、お互い納得ですよね。
観たい人はお金を払い・・、お金を払わない人は観れないだけなので・・(笑。
放送法第64条で「NHKの放送を受信することができる端末をお持ちの場合、NHKと受信契約をしなければならない」と決められちゃってるのが問題なんだよな。
拡大解釈すれば、
NHKを見ようが見まいがテレビやスマホを持ってるだけで受信料を払わにゃならん。
あきらかに悪法なんだから、とっとと撤廃して欲しい。
素直に、スクランブルにすればいいだけの話で
それを、特定の利益、視聴率に左右されない確かな情報を
届けると仰って、ダカラ金を出せ・・・??
実際どうですか?偏向もあるが、問題も多い。
5月に、国宝のきわみ堂
23年6月放送の『優しい猫』
23年7月放送『まやまやぽん』
21年の五輪反対デモ
23年5月コロナワクチン死
奥ヒマラヤ
21年11月、民医連
これで、お金払ってくださいは誰も納得できませんよ。
反〇報道するような、ところに誰がお金払いたいんでしょうか?
伊良根地Kは、恥を知ってください。
NHKはスクランブル化を断固反対しています!!
理由はスクランブル化にするとNHKを契約してくれる家が少な過ぎる為、NHKを経営していけずに倒産してしまうからです!!
だからテレビを見られる状態でNHKを見てない人にも契約させています。
テレビという媒体に対して、なぜNHKだけが金を取れるんだろう
独占ではないのかな?
これは素朴な疑問。
ややこしいので地上波に限った話をしますけど、民間のテレビ局とNHK両方で「テレビ」という媒体を使って番組を届けているわけですよね?
テレビはNHKのためにあるわけじゃないんだよね??
でもいまや受信料はテレビ設置でもれなく徴収される
別にテレビは、NHKのものじゃないよね??
政治など興味もない、選挙など行くわけがないという人は、この状況に賛同しますと言ってることになる。
日本人の大多数は要するに現状に納得してるってこと。
だから文句を言っても仕方ない。国民の力はあなた方政治家に譲渡します、好きなようにして下さいと言ってるんだから。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧