自分の家庭環境が悪いことに気づきました 昔の家庭じゃ普通なのかな 文ぐち…
自分の家庭環境が悪いことに気づきました
昔の家庭じゃ普通なのかな
文ぐちゃぐちゃです
幼稚園、小学生の時の記憶です
・親の機嫌を伺っていつも過ごしてた。
けどだいたい余計なことすんなって怒鳴られて殴られてた
・着たい服とか憧れてるものとかいつも笑ってきて似合わないダサいおかしいって否定してくる
・怒られて泣くとばかにされて笑われた。
それを親戚に話される
親戚がそれをいじってくる
・怒らせると庭に追い出される(曖昧だけど2時間とか?)
庭に出してることを忘れられてることもあった
・八つ当たりで殴られる
・ボコボコに殴られたあと泣きながらハグされた
・〇〇ちゃんのために怒ってるんだよ と慰めてくる
・お母さんがリスカしてるのを見てた
・お母さんとお父さんが喧嘩してるのをよく聞いてたし見てた
・お父さんに私が寝てる(フリ)をしてる時足を触ってきた
・人格を否定するようなことばっか言ってくる
色々とエピソードがあって
お父さんが私たちを置いて仕事を無断欠勤し、何も言わずに遠い実家に帰った
お風呂に入ってたら急にお風呂のドア(ガラス)をお母さんに蹴られてガラスが割れて私の体に刺さった
とか。
お母さんは、ヒス気味で重い精神疾患持ちで金遣い荒いしよくお父さんに余計なことを言って怒らせる。
元キャバ嬢です
お父さんは、いまだにほぼ関わらない。冷たくてすぐ機嫌が悪くなるし怒鳴るし口が悪いしケチ。
親はデキ婚で私ができたから結婚したらしいです。
「別にあんな人と結婚はしたくなかったけどね」って言ってた
じゃあ今の私はそれがトラウマなのかってなると、それはわからないです。
今も否定は沢山してきます。そのせいでいつも自信をなくしてしまいます。
何事も自信がないし周りの反応目線を異常に気にしたり、変なところでプライドが高かったり、昔と変わらず親の機嫌を見ていつも行動したり、お父さんと関わらないから異性との関わり方が分からないし、大人への話し方も分からない
人に甘えたり頼ったりできないし、泣くのも我慢してしまう。
全部一人で悩んで抱え込んじゃう
このことをふと思い返す時があります。
思い返すと虐待なのかなとも思えてくる。
全部が嫌になります。
怖くなってくる
タグ
新しい回答の受付は終了しました
それは、本当に辛いし 今15歳なんだよね。。
現在進行形だと思うのだけど、何も出来ず、助けてあげることも出来ず、大人として主さんに寄り添いきれず、不甲斐なさを感じるよ。
主さんは、家庭環境が悪いです
機能不全家族だし、虐待ですし、主さんのご両親は毒親です。
あと3年だけ、耐えて欲しい。
成人すると世界に飛び出せるから。
それまでの3年間は、外の世界に居場所を作って欲しい。家庭が安全では無いのなら、外の世界で居場所を見つけて欲しい。友達でも趣味でも学校でも、学校以外の場所でも良いから色んな人と関わって、頼って、楽しいこともして、自分を知って生きて欲しい
その環境下で生き抜いてきた自分を誇りに思って欲しい。主さんはサバイバーです。必死に生き抜いてきた、それは凄いこと。主さんの力です。
私も実は主さんのような家庭環境で育って。
両親は不仲、母親は精神疾患ありでヒステリック。人格否定や暴力もありました
でも、今とても幸せです。
18歳になり家を出てから、凄く楽になり、始めて自由を感じたよ。
沢山泣いたし、辛かったけど
母も父も弱い人で、本当は幸せになりたい、本当は子供をシ普通のお母さんみたいに上手に愛したかったけど、できなくて、という人達だだたのだと、私は中学か高校生くらいになって感じてました。
愛されていたような良い記憶もあるけれど、辛い記憶も多く、その高低差が辛かった。なんで普通の家じゃないんだろう、って沢山泣いたけど、自分の人生は自分で作れるから、自分自身と向き合って、やりたいことやって、自分の未来信じて欲しい。
世界は広くて、自分の仲間とか大切な人を見つけることができるから、周りの人たちを大事に生きて欲しい。
児童相談所虐待対応ダイヤル「189」に電話して保護してもらいましょう。
それか学校の信頼できて話しやすい先生に相談してみたりしてください。
一人で抱え込まないでね。
私たちはずっと主さんの味方だから。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…17レス 442HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…14レス 226HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 135HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…8レス 150HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 122HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 188HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧