義実家に行く際の手土産について 昨日、旦那と義実家にお昼ご飯をご馳走になり…

回答10 + お礼0 HIT数 214 あ+ あ-

2024/11/20 13:37(更新日時)

義実家に行く際の手土産について

昨日、旦那と義実家にお昼ご飯をご馳走になりに伺ったのですが、旦那が母さんに気を遣わせるだけだし気軽に付き合いたいと思ってるだろうから何もいらないよと言うので鵜呑みにして手ぶらで伺いました。
旦那が義母に○○(私)が手土産持っていきたいって言ってたけど母さんに気を遣わせると思ってやめろって言ったんだと言うと、義母もいらないよ、前いただいたしいらないって言おうと思ってたんだと仰っていました。

私としてはお宅にお邪魔する上にご馳走になるのだから手土産くらいはお渡ししたいという考えなのですが、今後は手ぶらで伺ってもいいのでしょうか?
私も逆の立場なら手土産なんていらないと思うタイプですが…。

しかし義母がうちにいらっしゃる時は必ず手作りのおかずなどをたくさん持ってきてくださるので申し訳なくなります。
旦那曰く義母はサービス精神旺盛で人に何かしてあげることが大好きな人のようです。
お言葉に甘えてもいいのでしょうか?

来月は私がお昼をご馳走するというお約束はしています。

No.4180241 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

食事するわけですから
食事の時に飲む

ワインとかビールとかおつまみなど
みんなで飲み食べできるものを自分で勝手に用意して勝手に出せば
いちいち悩まずに済むことでは

悩むことが時間のムダですから
自分で勝手にやれば良いですよ
夫無視義理無視
わしが飲み食いたいんじゃーと勝手に出すと
あなたの世界が作られます

No.2

たまーに味しそうなの売ってたから買ってきちゃいました!と言って渡せばいいと思いますよ

No.4

かしこまった菓子折りとかじゃなく、スーパーのちょっと目新しいものやお勧めのものをお持ちしてもいいかもしれませんね。
ちょっとお高めのパンとかご飯のお供とか。
お住まいの地域によりますが、私は関東住みで、実家への手土産は、カルディとか久世福商店とか成城石井とかコストコとかで、ちょっと遊び心のあるものを買ったりしています。

No.6

あ…3さんのレスが消されてる………

No.7

息子である旦那の意見を真に受けても仕方ないので、主さんがやりたいようにやってみては如何ですか?

気を遣うわけではなく、お義母さんに何かしてあげたいからするだけ。息子の立場と妻の立場じゃ違いますし、「私は思ったことを私なりにするから、もしお義母さんが迷惑そうで言えなさそうなら教えてね」でいいと思います。

毎回はどうかと思いますが、たまにの手土産は喜んでくれると思いますよ。

No.8

>>1
的外れな回答は控えなさい

No.9

うちの旦那もいらないというタイプですが私は持っていきます。豪華すぎたりかしこまったりしないもので、美味しかったのでぜひ食べてみてくださいみたいな感じで渡してます。

No.10

私はいつも…
私が皆んなで食べたかったの!笑
って、自分が食べたいand食べた事が無いであろう流行り物を買って行きます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧