今日、スーパーでコロッケ買った。1個120円のやつを2個。家に帰って家計簿付ける…

回答19 + お礼17 HIT数 514 あ+ あ-

2024/11/22 12:08(更新日時)

今日、スーパーでコロッケ買った。1個120円のやつを2個。家に帰って家計簿付けるのにレシート見たら、別の種類のコロッケの金額が打たれていた。1個198円。2個で156円も多く払った。スーパーまでは車で10分強。わざわざ返金求めに行く気にもなれず…
何かガッカリ💧

タグ

No.4180315 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

レシートはその場で確認てすね

No.2

車で10分なら、私なら行く。

モヤったままにしておくと、
10分どころか、1日中ずっと嫌な気分で過ごすことになる。

No.3

ひどーーーー!それは腹がたつ!!
がっかりですね。

私もたまに行くお惣菜屋が数をちょろまかす。一個ずつカウントしながら目の前で頼んだ個数のお惣菜を袋に入れたのに、一回背を向けた時に多分出してるのかな、家に帰ったら個数が3つくらい少ないとかすごいあった。3つ少なくても安いから文句言いに行きづらい。。。

No.4

そういう場合は、行かないけど。
クレームはする。

「コロッケ120円だったのに、198円と表示されている」と。

レジは、今は防犯ビデオが設置されているので、確認すると分かるかもしれない。
でも、そこまでは面倒。
言いたいことは、電話で伝えて「〇時頃の〇番のレジの方は、注意して欲しい」と、指摘して
お終いにしてます。

No.5

何で払うときに気がつかないの?
合計240円。 簡単な計算やん。

No.6

>>5
コロッケだけ買ったとは書いてない
スーパーなんだからたいてい他の食材も買うでしょ

No.7

きっとそのうちにお得な商品をゲットできるお買い物ができるはずさ。

No.8

>> 1 レシートはその場で確認てすね 本当にそう思いました🥺

No.9

削除されたレス (自レス削除)

No.10

>> 2 車で10分なら、私なら行く。 モヤったままにしておくと、 10分どころか、1日中ずっと嫌な気分で過ごすことになる。 まぁ、156円回収するのに高いガソリン代使うのもね…今日は寒いし…💧

No.11

>> 3 ひどーーーー!それは腹がたつ!! がっかりですね。 私もたまに行くお惣菜屋が数をちょろまかす。一個ずつカウントしながら目の前で頼んだ… うわっ、それは故意にやってるってことですよね?😱💦
今回の場合は、客が自分でタッパーに詰めてレジで払う…というシステムだったから、中身がどんなコロッケかは確かに見分けづらかったと思います。ただ、形状は違うのでお店の人なら見分け付くと思うのですが…単に思い込みだったと思います😔

No.12

>> 4 そういう場合は、行かないけど。 クレームはする。 「コロッケ120円だったのに、198円と表示されている」と。 レジは、今は防… 電話でクレーム…考えませんでした。
確かにその手はありますね。その店員が同じミスをしないよう、指摘する必要はあるかもしれませんね…

No.13

>> 5 何で払うときに気がつかないの? 合計240円。 簡単な計算やん。 他にも色々買ったので。
さすがにコロッケだけなら気付きますよ😅

No.14

>> 6 >>5 コロッケだけ買ったとは書いてない スーパーなんだからたいてい他の食材も買うでしょ そうなんです…
コロッケだけならすぐ気付いたでしょうね💧

No.15

>> 7 きっとそのうちにお得な商品をゲットできるお買い物ができるはずさ。 ありがとうございます😭

No.16

わざわざ行かないけどそれはショック。私はドライブスルーでベーコンチーズレタスバーガー頼んで家帰ってベーコンなかったときはかなりテンション落ちました。

No.17

とんだ災難でしたね。せっかくのコロッケも美味しさ半減ですよね。
私ならとりあえず電話してクレームは入れます。
後はお店側の対応次第かな。
過去にテイクアウトのお寿司で間違って一つ下のグレードの物を渡された時は差額を郵送していただきました。
ケーキが一つだけ違ってた時は差額の30円どうしましょう?と聞かれ、もう良いですと返事しましたけど。

No.18

>> 16 わざわざ行かないけどそれはショック。私はドライブスルーでベーコンチーズレタスバーガー頼んで家帰ってベーコンなかったときはかなりテンション落ち… 私もベーコンレタスバーガー大好きです!ベーコンが入ってないなんてあり得ませんよね…😭

No.19

>> 17 とんだ災難でしたね。せっかくのコロッケも美味しさ半減ですよね。 私ならとりあえず電話してクレームは入れます。 後はお店側の対応次第かな。… 電話でクレームもひとつですよね…
ただ、もう返金してもらう事は考えてません🥺仕事でも使っている店なので、電話でクレームのみならしても良い(むしろするべき?)とは思いますが、個人を特定されたら嫌だなぁ…という気持ちも正直あるのですよね…💧

No.20

もしかしてスレ主さんが、買ったコロッケと違う列の別のコロッケの値札を見間違えていた、とかの可能性は無いんですか?

No.21

削除されたレス (自レス削除)

No.22

私は、店員がスキャンしている時に商品の値段を確認しています。
商品の値段を全部覚えながら買い物できるという特技を持っています。
スキャンの段階で指摘をして事なきを得たことがある。

No.23

>> 20 もしかしてスレ主さんが、買ったコロッケと違う列の別のコロッケの値札を見間違えていた、とかの可能性は無いんですか? いえ、私が買ったのはカボチャのコロッケなんですが、レシートに打たれていたのは黒毛和牛入りコロッケと明記されてました💧店員さんが打ち間違えたのは明白です…

No.24

>> 22 私は、店員がスキャンしている時に商品の値段を確認しています。 商品の値段を全部覚えながら買い物できるという特技を持っています。 スキ… 凄いですね。
今後は精算直後に確認することにします…😥

No.25

二度と行かないお店なのですか?
行く予定があるなら 電話して「今日は行けないのでまた 行った時に返金して貰ってもいいですか?」と言ったら良かったと思うよ

私は薬局で多く取られていて電話で聞いたら「レジでわかるように準備しておきますのでご都合の良い日に来てください」と言われたよ

たぶん 相手のミスなら持って来てくれるか都合の良い日でも構わないと言ってくれると思う

No.26

>> 25 レシートがあるとはいえ、確かに私が買ったのはカボチャのコロッケかどうかは後日だと証明出来ないんじゃないかと思うと足が遠のきます😅やはり支払い直後に店内で確認するべきですね…

No.27

私はすぐ電話します。
そういう間違いされたら嫌なので、その場で絶対レシートチェックします。

No.28

>> 27 そうですね…
その場での確認は必須でした…

No.29

凄い悔しいですよね
なんか、お惣菜ってそう言うこと多い気がします
私もお寿司買って帰宅後にいつもの金額と違うことに気付いたことあって
お問い合わせ窓口ってとこにメールしましたもん
後日返金しますってお返事来て良かったけど
自分でもきちんと要確認なのかもですね😢

No.30

先に電話しといて後日返金でもいいと思いますよ

No.31

一応そのレシートと
コロッケの写真撮っておいて
次回で良いのでは?

わざわざ行けば
ガソリン代まで損するし💧

No.32

>> 29 凄い悔しいですよね なんか、お惣菜ってそう言うこと多い気がします 私もお寿司買って帰宅後にいつもの金額と違うことに気付いたことあって … 本当にそう思いました。

No.33

>> 30 先に電話しといて後日返金でもいいと思いますよ そうなんですね…
後日だと商品も持ってないし、証明ができないから不利かな、と思い諦めていました。

No.34

>> 31 一応そのレシートと コロッケの写真撮っておいて 次回で良いのでは? わざわざ行けば ガソリン代まで損するし💧 そうですね…でも写真だとその日に買ったものか証明もできないし…
やはりその場で言わないとこちらの言い分が通りにくいのでは…という弱気な考えでした🥺

No.35

>>34
ま、ま、ダメ元でも
次回スーパー行った時に一応報告(^^;)

で今後の対策としては
スマホのカメラに
日時を入れて撮影

レジの打ち間違い
結構その場で気が付かない事ありますよ
これは仕方ないです💧

No.36

>> 35 ありがとうございます。
今後は精算直後にレシートを確認するようにします💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧