大学生です。相談するのが苦手です。 話したい気持ちもあるし決して信頼していない…

回答2 + お礼2 HIT数 160 あ+ あ-

2024/11/20 14:57(更新日時)

大学生です。相談するのが苦手です。
話したい気持ちもあるし決して信頼していないわけじゃないけど、言い出し方がわからないしそんな大したことでもないのに心配させたり悩ませたりするのは申し訳なくて
私は比較的楽天的でポジティブだと思うけど、でもそんなたいそれた精神はもっていなくて平凡な人間だから、ときどき忙しさが自分のキャパをカンストするなどしたときにいっぱいいっぱいになってどうしていいかわからなくなっちゃう
こうやってお悩みの掲示板をのぞいてみたりしてああだめだなあなんて思うけれど誰に言ったらいいかもどうやって何を話したらいいのかもわからなくて
結局むだにプライドが高いだけで弱みを見せたくないだけなんだろうなって思うんです
こうやって言語化できただけでも一歩前進ってことでいいですか

タグ

No.4180319 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

できないってことはそこまではしたくないってことなんだと思います。常にてんびんにかけていいほうを自分の意志でもってとってるということなので。

No.2

そう思うよ。

ん?プライドが高いの?
リアルじゃ相談できないんだから、悩みがあるならここに書いてみたら?
優しい人がいればいい回答もらえるし、冷たい人から攻撃くらうこともあるけどね。

でもね、私が主さんくらいの頃はネットがまだ一般的じゃなくって、ケータイ料金の明細表に「お悩み相談伝言ダイヤル」ってのがあったのね。私その頃鬱になってしまって、鬱の相談をしようと思ってそこの伝言ダイヤルにかけてみたの。するといろんな人が留守電みたいな感じで悩みを吹き込んでるのがずーーーーっと流れるのよ。で気になる相談があったらその留守電に返事の留守録ができるというシステム。それ聞いて他の人の悩みに答えてたりしたら、まさに主さんの言うプライドだろうね、自分の相談を吹き込むのが恥ずかしくなっちゃってさ。それを機にちょっと気持ち切り替えられたんだよね。

だから主さんも自分の悩みを書くのが嫌なら、他の人に回答してみると自分の心の整理ができるかもしれないよ!

No.3

>> 1 できないってことはそこまではしたくないってことなんだと思います。常にてんびんにかけていいほうを自分の意志でもってとってるということなので。 すごい腑に落ちました。たしかに。
ありがとうございます

No.4

>> 2 そう思うよ。 ん?プライドが高いの? リアルじゃ相談できないんだから、悩みがあるならここに書いてみたら? 優しい人がいればいい回答… おもしろいシステムですね!!でもそれで気持ち切り替えられるのは結構共感できます。
やさしい言葉をありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧