私は扶養内で働く29の既婚者です。 最近家計について考えて…悩んでます。 私…

回答4 + お礼2 HIT数 311 あ+ あ-

2024/11/22 13:48(更新日時)

私は扶養内で働く29の既婚者です。
最近家計について考えて…悩んでます。
私は22で社交不安障害と躁鬱になり現在進行形で患っています。
旦那がまだ結婚する前に、個人事業主の法廷が色々変わったことで正社員になりました。
当時は、生活費を彼氏が背をってくれて私が食費という形で体の体調に合わせて生活していました。
ですが去年結婚した時正社員になり、給料が前から約5万程消え…扶養内で働くことになったのですが、精神が安定せず…休みがちでまともに働くことができません。
まだ結婚する前に市役所の方に別れて生活保護時給して病気が安定するまで世帯を別にしたらと言う話をされたことがありました。
その際、彼から言われたのは離れる気は無いと言われ…このままでいいと言われそのまま結婚しました。
ですが現在、家計が火の車状態で、すごく悩んでいます。私自身やはり仕事が続かず…休みが多いので安定もしません。
家にいることが多いので家事をするにはするのですが精神的に何もしたくないけどしたくないが出来ない状況で体を起こして汚部屋ですが家事をしてます。旦那は仕事で疲れてるのでしません。

貯金もなく…生活するのがやっとな状態でずっとこのまま結婚生活を続けて子どもも望めるの?と思っています。

病気を治すために…一旦離婚すべきでしょうか??

タグ

No.4181540 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-11-22 09:55
匿名さん1 ( )

削除投票

自分の病気のために、相手の戸籍に×を一つつけるの?
結婚に対する認識が軽すぎてついていけない

「一旦離婚」って何?
離婚するなら夫を自由に開放してあげないと

ていうかそもそも偽装離婚で生活保護受給するのは詐欺なんだけど

No.3 2024-11-22 10:47
匿名さん3 ( )

削除投票

結婚していても受けられる支援はあるから、まずは主さんが今受けられる支援は支援は何かを調べてみては?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分の病気のために、相手の戸籍に×を一つつけるの?
結婚に対する認識が軽すぎてついていけない

「一旦離婚」って何?
離婚するなら夫を自由に開放してあげないと

ていうかそもそも偽装離婚で生活保護受給するのは詐欺なんだけど

No.2

1番さんの言うのは当然ですし、それに離婚してもしなくても、その状態で子供を望むのは違うと思う。
子育て心育ては親が健常な状態でも本当に難しいので、精神に病のある母親では正直無理があると思います。

No.3

結婚していても受けられる支援はあるから、まずは主さんが今受けられる支援は支援は何かを調べてみては?

No.4

>> 1 自分の病気のために、相手の戸籍に×を一つつけるの? 結婚に対する認識が軽すぎてついていけない 「一旦離婚」って何? 離婚するなら夫… 選択肢が間違っていたことは承知です。
結婚しては行けなかったのだとずっと思ってます。
結婚する以前にその話が出てたと言うだけです。実際生活保護を貰えるかどうかも分かりません。
相手に申し訳ないと思ってずっと生きてます。
こんな変な質問をしてすみません。

旦那を解放した方良さそうですね。
こんな甘い考えで結婚した私が馬鹿だったのですから…

No.5

>> 3 結婚していても受けられる支援はあるから、まずは主さんが今受けられる支援は支援は何かを調べてみては? 調べたのですが…全くないそうです。

No.6

働きに出るのがつらいのであれば、在宅でできる仕事などをするのはどうですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧