身内に自殺した人がいる。 僕の友人に身内が自殺(祖母、曾祖母)母親が自殺未…
身内に自殺した人がいる。
僕の友人に身内が自殺(祖母、曾祖母)母親が自殺未遂(眠剤服用後に車の運転、多量摂取)という女性がいます。
僕も精神的に弱く、失恋しては自分の首を切ったこともあれば、希死念慮から引きこもりになっことがあります。その事を彼女に話してから、彼女の精神状態が不安定です。常に不安定ではなく「僕にだけ」です。他の人にはいつも通り明るく元気でしっかり者の彼女です。
やはり身内に自殺者がいる方に、自身の自殺未遂とも取れる行動を話したのは間違いだったのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
削除されたレス (自レス削除)
私もそうなんですが、自殺者の遺族というのは自分を責めて生きてます
あの時こう言えば、あの時そこに居れば、明日にしようなんて思わずすぐに電話をかけていれば、と
自分の選択ミスがなければその人は今も生きていたかもしれないのにという後悔が後をたちません
そして次はないぞと心に決めているのです
そういう人が希死念慮のある人物と出会った、ということですね
うまく説明はできませんが、人生どこを向いてもどこかしらに死がこびりついている気がするのです
最初の部分を読み違えてました。
主さんも自らの未遂経験を裏返しにみたらわかると思うのですが、もし身近な人が突然命を絶たれたり、自ら命を絶とうとしたら(未遂)、身近な周り(彼女)かなりのショックを受ける。それがトラウマになる。
そのショック(トラウマ)を持ってる人が彼女なので、主さんの未遂ともとれる話を聞いたらフラッシュバックを起こす。だから主さんを前にするとおかしくなる。
結果的に彼女に話したのは間違いとなる。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧