最後まで仕事をやり遂げたいが、上司・会社と合わずに精神的に辛い ご覧いただ…
最後まで仕事をやり遂げたいが、上司・会社と合わずに精神的に辛い
ご覧いただきありがとうございます。
社会人10年目の30代前半、独身、女です。
現在、会社が産休、育休、休職者によって人手不足で、これまで5人でやってきた仕事を上司と2人で行っています。
業務量が多く、休日も働いてなんとか回っているところです。
体力的にもしんどいですが、仕事内容はやりたかったことだしなんとかやり遂げたい気持ちでいました。
ただ、上司や会社と合わず、職場環境に耐えれません。
今の上司は私の前に、3人の部下がいましたが、全員精神疾患で休職をしました。
上司は優秀で、顧客からも会社からも信頼が厚く、外面はとても良いです。
私も部下になる前は人当たりの良い人だなと思っており、なぜそんな良い上司の下で、前の3人が休職してしまったのかわかりませんでした。
実際この上司の下についてから分かったことは、とにかく直属の部下に対しては人が変わります。
顧客、取引先、会社の上の人から頼まれたことは、無理難題でも必ず引き受けますが、そのために部下が犠牲になります。
右から左へ言われたことを部下に丸投げ、指示もあいまいで言ってることが二転三転、不明点が多く質問すると、自分で考えろの繰り返し、自分で考えて短期間で必死に作業して報告しても、否定、ダメ出しばかりで改善案や助言はなし、答えの見えない仕事に時間ばかり取られ、結果的に間に合わなかったり失敗したら、顧客や取引先の前で部下を貶して責任を全てこちらに押し付ける。顧客や取引先には能力の低い部下を持った上司、という印象を与え、私は人前で公開処刑を受けてるようなもの。
今の業務内容はやりがいがあり、顧客も良い人ばかりで、上司との関係は辛いですが、ここで投げ出しては顧客にも迷惑がかかるし、なんとかやり遂げたい、と思ってずっと我慢し続けてきました。
会社の上の人にも何度も相談しましたが、同じように部下を潰してのし上がった人間が多く、私の話を聞いても根性が足りない、という風にしか思われず、人手も増やしてもらえず、上司に改善要求もしてもらえず、状況は変わりませんでした。
あと3ヶ月、この業務が終わるまで耐えて、転職しようと決意しました。
ただ、業務量はどんどん増え、上司の指示もエスカレートし、いよいよ仕事が回らなくなり、私に対する人格否定もひどくなりました。
精神的にキツくなり、気持ちはなんとかやり遂げたいのに、体に力が入らず、胃が痛くなり、3日仕事を休んでしまいました。
私は根性が足りないのでしょうか。
心の奥底ではもうこのまま逃げてしまいたいと思っている自分もいます。
私ごときいなくなっても仕事は回ると思いますが、一時期迷惑をかけてしまうことになるため、上司より何よりお客様に申し訳ないです。
今の業務をやり遂げて、その実績を持って転職活動を行いたかったのですが、精神的に限界がきており、やり遂げる自信がなくなってきました。
今休職すべきか、後3ヶ月なんとか耐えるべきか、悩んでおります。
ひとり暮らしで近くに家族もおらず、相談できる相手がいません。
最後に決めるのは自分だと思いますが、ご助言いただけますと幸いです。
よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
バリバリ働いて 頑張っておられるようでお疲れ様です。
業務内容のやりがいとありますが 顧客の為であっても キャパオーバーで 主さんが限界近い。 上司が優秀であるのは 個人の能力 顧客とる力 外面がよいまあ大事です。
でも会社と上司の人事管理能力はクソ 休職してまでいたいような職場?とは思いますが みなさん金はいいから離れづらいとかあるんですかね?
仕事が回らないじゃなくて 回せない環境にしていて 人材補填もまともにせず 責任は部下に押し付ける ただのブラック会社 休職とか やり遂げるとか考える前に 転職活動勧めた方がいいと思いますよ。
何より今後の人生として 結婚や子供などどう考えおられるのか? お聞きしたいですね。 仕事の選択の幅にも繋がる 大きな分岐点になることですからね。
主さんに同情します。似たような経験があるので。
会社ってどこもそんなものです。いい人、仕事を休まない人が都合よく使い倒されるのです。無断欠勤してそのまま辞めたらどうですか?
あと個人的な見解ですが、複数の女性が同時に産育休って、ちょっと考えものですよね。今はこういう発言するとマタハラって騒がれるけど、同じタイミングで入られてしまうと残った人はキツイんですよね。
人が足りないのに仕事の量を調整しない上司なんて左遷されてほしいわ。
>> 3
主さんに同情します。似たような経験があるので。
会社ってどこもそんなものです。いい人、仕事を休まない人が都合よく使い倒されるのです。無…
ありがとうございます。
私も同じことを思っており、マタハラになるので会社では言えませんが、現状の休職社のうち、産休育休は5人います。
そのうち社内夫婦が2組いるため、旦那の男性も2人一緒に育休しています。
同時期に3人も妊娠報告があった時点で前々から分かっていた自体のはずなのに、人員補充をせず放置してきた会社にも腹が立ちます。
上司にしんどいと訴えても、俺が若い頃はもっとキツかった、こんな状況はよくあることだ、と言われ、いつもいつも上司が若かった頃と比べたら今の私の状況なんて楽なもんだと言われ続け、私の能力が足りないのかと思ってきました。
同じような経験がありますよ。
自分のときは、もともと人手不足でただ受注が増えただけでした。
少人数の会社で直属は社長でしたが、この人が主さんの上司に似てます。
部下の仕事量など一切確認せず、そもそも共有事項の確認すらせずに
「君の仕事などカンタンだ、たいしたことはない」と言い捨てるし、自分は全くできないくせに「君のマネジメントが悪い」と私の膨大な仕事量を考えずに、さらに仕事は積まれるし、勤めて8年目にはいつやめようかと思ってました。
積まれた仕事も、社長のミスの尻ぬぐいとか、社長の身内に余計に給与を払う工作のための事務とかで、やってられないことも多かったです。
でも、仕事の責任は果たしたいし、同僚は好きだったので、なんとか納期を終えるまでは無理しました。退職前も、同僚のために有休消化もせずに引継ぎしているのに、社長は
「君の引継ぎに時間使いすぎる」と、またムカつくことを言いましたね。あの薄い頭髪の残りを全部抜いてやりたいほど腹が立ちましたよ。
私のメンタルヘルスは悪化してしまい、辞めた後も立ち直るまでに2年かかりましたが、元同僚は私のことを本当に惜しんでくれていい人間関係は築けました。それだけはよかったけれど、あんな社長の会社のために自分の知力を使いすぎたのが後悔ですね。
それから証拠を残しておけばよかったです。パワハラ発言は山のようにありました。見たくないからメール全部消したし、気力も残ってなかったのですが、あのバカ社長に天罰くだしたいですね。
私も30前半、独身、一人暮らし、彼氏なし、親からの援助無理そう、なタイミングで会社で精神やられて、辞めたことあります。
それまでちゃんと働いてて、きちんと給料貰ってたし、貯金も程々あったので、ゆっくり休んでも生きられましたよ。
失業保険だって出るし、生活の不安や心配よりも、自身のメンタルや体調の方がずっと大事だなって、その時本当に思いました。
主さんのように、自責の念に駆られるタイプは、鬱に要注意ですよ。
自分の能力が足りない、根性が足りない、と不安なようですが、そんなことないよ!って言うよりは、足りなくたっていいんですよ。
人の能力はみんな平等ではないので、他人と違って良いんです。
それより、自分の心や身体に、耳を傾けてほしいです。
身体にまで不調が出ているなら、診断書貰えば休職できます。しましょう。
もしくは、休職せず辞めても良いです。
顧客がどうこうと言っても、それは会社の責任です。
主さんが堪えなかったからではなく、相談されてもまともに取り合わなかった会社の責任ですね。
案外大丈夫だった~ってこと、世の中たくさんあります。
背負いすぎないで。休んでくださいね。
私の経験上、その上司のような人は、労働環境の改善に向けて動く気はなく、主さんのような立場の人に対して、ターゲットをコロコロ変えて同じことを繰り返して行くと思います。
正直、その上司の人となりを変えるのは無理でしょうね。
仮に主さんが転職したとして、次に入ってきた人か育休から復帰した人たちが同じような目に遭うと思います。育休復帰組は、案外あっさり仕事辞めるかもね。
>> 8
私も30前半、独身、一人暮らし、彼氏なし、親からの援助無理そう、なタイミングで会社で精神やられて、辞めたことあります。
それまでちゃんと働…
ありがとうございます。
土日でゆっくり考えて、休職するつもりで会社に行ったのに、今の段階ですでに業務の状況がどんどん悪化している状況を目の前にして、とても休職したい、と言えませんでした。
ここで休職したら、一番忙しいときに逃げた最悪な人間になるし、休みたいと言うことが怖くて、休めませんでした。
もっと簡単に休めると思っていたのですが、休んだらどんなに楽かと考えていたのですが、休むことが悔しくて、怖くて、なかなか踏み切れません。
胃がどんどん痛くなるのに、辛い、痛い、しんどい、と他人に言えません。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧