大人になるのが怖いです。 中学3年生、女子です。  私の家は裕福な家庭だと胸…

回答9 + お礼9 HIT数 389 あ+ あ-

2024/11/24 19:08(更新日時)

大人になるのが怖いです。
中学3年生、女子です。
 私の家は裕福な家庭だと胸を張って言えませんがとても幸せな家庭だと思います。父も母も料理上手で優しくて、悩みを聞いてくれたり、いろいろな場所に連れて行ってくれたり自慢の両親です。
 そして優しいおじいちゃんおばあちゃんもいます。一緒に料理をしたり、お菓子を作ったり、絵を描いたり、私の知らないことをいっぱい教えてくれたり。
 今日は家族で餃子を手作りしたり、先週はおばあちゃんと一緒に牛乳寒天を作りました。家族といる時間が本当に楽しくて大好きです。褒めてくれる両親や祖父母がいるから勉強も頑張れます。
 そんな両親や祖父母だからか、ずっと甘えていたいと、子供のままでいたいと思ってしまいます。連休に様々な場所に連れて行ってもらったり、一緒にご飯を作ったり、友達や好きな人にするような遠慮もなく、テレビをみて笑い合ったり話がしたいです。
 それでも私はもう中学生で、来年の春からは高校生です。最近は両親も物忘れが多くなったり祖父母も70歳を迎えました。今後、両親や祖父母は認知症になって私のことを忘れてしまったり、病気によって私より早く死んでしまう可能性は少なくないです。考えるだけで辛くて涙が溢れてきます。
 先日テレビで認知症について目にしてから考えるようになりました。もちろんすべての人がなるわけではないと分かってはいます。それでも認知症は難病でも無くて、なる人の数が少ないわけでもないです。楽しかった思い出も、自慢の娘だと言ってくれたのも、可愛い孫だと言ってくれたことも、全部私だけの記憶になるのが怖いです。あんなに仲が良かったのに、「誰?」と言われるのが怖いです。ずっと忘れないでほしいです。
 介護をするのも、働くのも全然苦じゃないんです。家族のためなら何だってできる気がします。ただ生きて、忘れないでいてほしいんです。
 ずっと子供のままがいいです。なんでしょう、子供のままが良いと言うよりは家族に死んでほしくない、ずっと私のことを覚えていて、一緒にいてほしい、心のよりどころであってほしい、という感じでしょうか。大人になってひとりぼっちになるのが怖いというか。そしてその願いに一番近いのが子供でいること、というような感じです。自分でも言い表すのが難しい、変な感情です。
 もちろんこんな願いが叶うわけがありません。私もいずれは大人になって現実と向き合わなければいけない日が来ます。それでも今は受け止め方が分かりませんし、受け止められる気がしません。それとも大人になったら受け止められるようになるのでしょうか?
長文&ぐちゃぐちゃの文でごめんなさい。みなさんがこのスレを見てどう思ったのか回答してくれると嬉しいです。どんな意見でも構いません。

タグ

No.4182659 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は一応成人済みの19歳です。
私も大人になるのを正直受け止められていません。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
同じような考えの方がいて安心しました。ご意見ありがとうございます!

No.3

素敵なご家族ですね。
これからも楽しい思い出をたくさん作ってください。
今は支えてもらっている立場ですが、あなたが大人になれば今度はみんなのために何でもしてあげられます。
してあげられるようにこれから努力できます。

いつか悲しい時も来ます。
でも今それに気づいたなら、まだ時間はたくさん残されています。
後悔のないように、いま出来ることをしていってください。

私もそんな悲しいことは考えたくないと思いながら、できる限りたくさん会いに行ったりプレゼントやお出かけしたり、後悔のないように過ごしました。
思い出すと悲しい気持ちと一緒に温かい気持ちもあります。心の中でずっと一緒にいます。大丈夫です。
できる限り後悔のないように行動してみてください。

No.4

順番的には仕方のないこと。でも、考え出すと怖いかもしれませんね。

ちょっと曲を置いておきます。気持ちの整理の手助けになれば幸いです。
https://youtu.be/MVVQynaCOYg?si=RjYFOT--ovOMP7ZY

こっち↓はちょっとキツいかもしれないけれど、認知症をよく描けていると思うので良かったら。
https://youtu.be/jKe0iMXqp74?si=xzoMR1WTQ5RvkzCX
残酷な病気だけど、色々忘れていく中でも言葉の端々で家族を大切に思ってた記憶のかけらがあることが伝わる時がきっとあると思いますよ。

誰も認知症にならず、寿命の限界値まで長生きしてくれたら良いですね。
そしてどうしてもお別れが来てしまった時に、主さんに新しい家族や大切な人ができていることを願っています。

No.5

お気持ちお察しします。

ですが、まだ見ぬ将来の不安を憂うより
掛け替えのない今を大切に過ごして下さい。
愛する家族と笑顔で過ごす時がなによりの
幸せなのですから。

No.6

なんかちょっと感動したわ。そんなふうに愛せる家族がいるっていいね。
将来の不安なんて大人になったって拭えるものじゃないし、別にそれは子供だからどうこうって話じゃないよ。俺の父親も祖父(父の親)が亡くなったとき泣いてたし。人間っていうのは大人になっても1人は怖いし寂しいんだと思う。
親が亡くなるっていうのは怖いけど、それは必ず訪れる。だから、それに向けて心の準備をするっていうより、その時になって後悔が極力少なくなるように今を生きることが大切なんじゃないかな。

No.7

中学生だったら大人になることに不安な気持ちになるのみんな通る道かなと思います
私はまだ20歳だけど支える側にまわることで得られる幸せもあるなと思い始めてます

No.8

主さんはご家族を大事にしているんですね。ずっと生きてほしい。そうですよね。そう願うのは当然の心理です。

でもね、亡くなった人が消えるわけじゃないんですよ。わたしは祖父母を亡くしています。祖父は幼稚園に入る前、祖母は小6のときに天国へ旅立ちました。

それでも、祖父母はずっと側で家族を見守ってくれています。

近所の方も亡くなりました。高齢などでいつ亡くなられてもおかしくはなかったのですが、それでもいつも挨拶してくれた人が居なくなるのは寂しいものです。

家もそのままでキレイに手入れされた庭が荒れ果てていくのを見るたびに、どこか切ない気持ちにもなります。

たまに気配を感じるんですよね。風で草木が揺れるたび「もしかして帰ってきているのかな」と思います。

ずっと主さんの家族が笑顔であふれますように。一日でも長生きしますように。

No.9

>> 3 素敵なご家族ですね。 これからも楽しい思い出をたくさん作ってください。 今は支えてもらっている立場ですが、あなたが大人になれば今度はみん… 回答ありがとうございます。
素敵な言葉をありがとうございます。
主さんの意見を聞いて心が温かくなりました。本当にありがとうございます。

No.10

>> 4 順番的には仕方のないこと。でも、考え出すと怖いかもしれませんね。 ちょっと曲を置いておきます。気持ちの整理の手助けになれば幸いです。 … 回答ありがとうございます。
曲、聴かせていただきました。聴いたあと思わず流れた涙と温かい気持ちでいっぱいになっていました。こんなにも素敵な曲を教えていただきありがとうございます。

No.11

>> 5 お気持ちお察しします。 ですが、まだ見ぬ将来の不安を憂うより 掛け替えのない今を大切に過ごして下さい。 愛する家族と笑顔で過ごす時… 回答ありがとうございます。
そうですよね。家族と過ごせる時間はまだまだ残っていますから精一杯楽しんで残りの時間を過ごそうと思います。優しいご意見ありがとうございます。

No.12

>> 6 なんかちょっと感動したわ。そんなふうに愛せる家族がいるっていいね。 将来の不安なんて大人になったって拭えるものじゃないし、別にそれは子供だ… 回答ありがとうございます。
なるほど…やはり生きているうちに暗い顔をして過ごすよりも、家族といられる時間を幸せに過ごすことが大切ですよね。主さんの「後悔が極力少なくなるように今を生きる」という言葉、響きました。素敵な言葉とご意見ありがとうございます。

No.13

>> 7 中学生だったら大人になることに不安な気持ちになるのみんな通る道かなと思います 私はまだ20歳だけど支える側にまわることで得られる幸せもある… 回答ありがとうございます。
みなさんの様々な回答を聞いて私も今は中学生でまだまだ分からないことばかりですが、ここから様々なことを学んでいくうちにそう考えることができるのではないか、と思えるようになりました。
主さんのように支える側で得られる幸せを感じられるような大人は本当に素敵な人だと思いました。ご意見ありがとうございます。

No.14

>> 8 主さんはご家族を大事にしているんですね。ずっと生きてほしい。そうですよね。そう願うのは当然の心理です。 でもね、亡くなった人が消えるわ… 回答ありがとうございます。
優しい気持ちで胸いっぱいになる、貴重な体験談まで聞かせていただき本当にありがとうございます。そして最後の2行、温かく優しいお言葉に心から感謝します。辛い経験をした主さんが私のように路頭に迷う人に助言をできるのは本当にすごいことだと思います。ご意見と心温まる言葉、ありがとうございました。

No.15

覚えていてくれる人、気に掛けてくれる人がいなくなるというのは、とても寂しく心細いことだと思います
大切な人がいなくなったエピソードが2つ程あるので、ご紹介します

1つ目は祖母の話です
私の祖母には認知症の兄(私の叔父)がいました
叔父は認知症になって、徐々にいろいろなことを忘れていって、ついには生活もままならなくなっていったそうです
叔父は祖母の兄妹で、祖母にとってとても大切な方でした
祖母はいつも変わっていく叔父の姿を、とても寂しそうに教えてくれました
祖母は普段から、親戚や友達と多く交流する生活を送っています
そうした周りの人との関わりがあるからこそ、祖母は叔父のことで寂しくなることがあっても、前を向いて生きていていられているように思います

2つ目は私の話です
私にはずっと一緒に活動していた部活の先輩がいました
ですが、先輩は引退してしまい、先輩との思い出を共有できる部員はいなくなってしまいました
しばらくは頼れる人が身近にいないという孤独感に苛まれていたように思います
ですが、少しずつ周りにも頼れるようになって、前を向いていけるようになりました
今では私は部活から引退しており、部内には私のことを知らない後輩も増えてきました
こうして、私の存在も少しずつ忘れられていくのだと思うと、とても寂しく思います
私はこれから大学受験を控えており、来年には大学生になる予定です
知っている人がほとんどいない、0からのスタートです
ですが、きっと良き仲間との出会いがあると信じて、受験勉強に励んでいます

別れの寂しさが消えることはないと思います
ですが、人は心の拠り所を多く持っておくことで孤独を乗り越えていくものなのではないかと思います

No.16

>> 15 回答ありがとうございます。
貴重な体験談まで聞かせていただき本当にありがとうございます。
主さんのご意見、本当にその通りだと思います。他の回答者様にも私に素敵な新しい家族ができるように、と言ってくださった方がいまして、たくさんの心のよりどころがあることの大切さをより深く感じられました。貴重な体験談とご意見、本当にありがとうございました。

No.17

いつまでも仲のいい家族でいたいと思うのは誰でも思います
日々暮らすうえでほんの少しずつ変わって行くでしょうから
少しずつ色んな事を体験し理解を重ねながら成長して行く
その積み重ねで大人になって行くと思います
先の事はあまり意識せず今を精一杯楽しむ事です

No.18

>> 17 回答ありがとうございます。
辛い経験も大人になるために必要なことですもんね。そして家族と一緒にいられる時間を精一杯楽しむこと、これが大切ですよね。お優しいアドバイスありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧