30代前半で中小企業で係長を勤めています。 現在は産後休暇中で仕事はお休みして…

回答3 + お礼3 HIT数 168 あ+ あ-

2024/11/26 03:34(更新日時)

30代前半で中小企業で係長を勤めています。
現在は産後休暇中で仕事はお休みしており、復帰はまだ来年の予定です。
そんな中、会社に私宛の手紙が届いたと言われ預かりました。今までこんなこと無かったので不審に思いながら手紙を見てみると、外資系の生命保険の会社からのヘッドハンティングの手紙でした。ある人から私の良い話を聞き、私さえ良ければぜひ一度会って話ができれば、と言う内容です。
今までこんな事なかったので怪しさ満点なんですが、生命保険の会社ってこんな感じなんですか?
大学卒業後今の会社に勤めて今に至るため、他の会社がどんな感じなのか全く分かりません。
今の会社で係長を務めてはいますが、自分がヘッドハンティングされるほど仕事ができるとも思っていません。なので余計に怪しく思ってしまうんです。ちなみに私の仕事内容やフルネームを自分の会社のホームページに載せられているため、簡単な情報を調べようと思えば調べられます。が、中小企業のため、会社に興味を持った肩くらいにしか目に留まらないと思うのですが。

ヘッドハンティングされた事がある方、この状況ってどうなんでしょうか?
本当に誰かがこの会社の方に私の話をしたのか、ホームページを見て調べてきたのか。今の所怪しすぎるので無視しているのですが、大丈夫でしょうか。

No.4182718 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まあ、怪しいですよね。
普通会社宛に送らないでしょう。
私も電話でヘッドハンティングが来たことありますが興味なかったのでスルーしました。
興味があるなら会う前にメールで仕事内容、年収など聞いてみるのはありかもですね。

No.2

怪しいと思います。

ある人って誰か書いてありましたか?

No.3

ヘッドハンティングは本当かどうか・がなかなかわかりにくい構造になっています。
互いに極秘で行動するので、最初は限りなく怪しい事に間違いはないです。
社名が最初から明らかになるって聞いたことがないです。

外資系の生保会社って最初から社名が出てるんですか?だったら調べるのは簡単ですね!
単刀直入に確認できますよね・・・

No.4

>> 1 まあ、怪しいですよね。 普通会社宛に送らないでしょう。 私も電話でヘッドハンティングが来たことありますが興味なかったのでスルーしました。… やはりそうですよね。
転職するにはリスクが高そうな会社だったので、今回はそのまま何もしないで放置しようと思います。

No.5

>> 2 怪しいと思います。 ある人って誰か書いてありましたか? だれか書いていないので分かりませんでした…。

No.6

>> 3 ヘッドハンティングは本当かどうか・がなかなかわかりにくい構造になっています。 互いに極秘で行動するので、最初は限りなく怪しい事に間違いはな… 封筒には何も書いておらずただ個人から手紙が来たように見えましたが、中を開くと送り主のプロフィール等が書いてある紙が入っており、会社の住所や電話番号が書いてありネットで検索できました。
リスクが高そうな転職なので、今回はそのまま放置しようと思いますが、本来のベッドハンティングは極秘で行われるんですね。やっぱり何かの詐欺かいたずらなんでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧