既婚で子供いるが何故子供がいない夫婦の事が羨ましいと思ったりするのですか? 自分…

回答5 + お礼0 HIT数 141 あ+ あ-

2024/11/24 21:29(更新日時)

既婚で子供いるが何故子供がいない夫婦の事が羨ましいと思ったりするのですか? 自分で子供欲しいと思って産んで、子供いたらお金や時間が自由じゃなくなるのは承知の上だったんろうし、今さらながら子供いなけりゃいつまでも恋人のような感じでいられるだのお金が自由だの羨むのはおかしいのではないでしょうか? 自分で結婚したい子供いた方が良いと決めたのですからそういう風にななれなくても自業自得ではないのですか?      私だって若い頃は若くして結婚出来て子供いる人が羨ましかったですよ。 私は晩婚だったので子供はいなくても良いかと思えましたが。      そいいう子なし夫婦を羨ましがる人って逆に結婚出来て子供恵まれた事を羨む人もいる事って考えないのでしょうか?   

No.4183106 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うらやましくないけど、とりあえず場を流すためにそう言ってるだけだと思いますよ。気にしない、気にしない。恨まれたもないし、うらやましがられてもないです。自由でいいねー(遠い目)みたいな感じなんじゃないですかね。

No.2

羨ましいよ
生まれたら旦那が豹変するし
生まれてしばらくしたら子供に障害見つかるし、持病が見つかるし

幸せだけど、羨ましいくらいは思うのは自由では?

独身時代は幸せだったし、結婚した時も、子供居た時も幸せの感じ方はみんな違いました。

色んな人がいろんな羨ましいとかいいなとか思うのは人間みんなありますよ。

金持ちでも家庭が荒んでれば貧乏でも家族仲良くあたたかい生活がよく見えるし、逆もある。

子供いるから当たり前に幸せ、苦労は覚悟の上なんだからってのも違うよ。
子供も色々いるし、大変さも全然違うし。

まあ色々さ。

No.3

結婚したら子供を作るのが当たり前だと刷り込まれてきました。
だから何も疑問に思わず子供を授かりました。
これはこれで幸せです。
でも、夫婦で話し合って子供を作らないと決めた夫婦を羨ましいと思います。特に若い夫婦なら。
当たり前だから…じゃなくて、自分達がどんな生き方をしたいか、どのような人生を歩みたいかとかを2人で決めた。これは羨ましいです。

自業自得は承知の上です。実際に周りには絶対言えないから、こういう場でくらい言わせて欲しい。

No.4

誰の話をしているのか? 

わかりませんが

色んな人が居て色んなことを思うのは自由ではないでしょうか?

強いていうなら そういう人たちは何を見てもいいないいなと人を羨む人なのではないでしょうか?

あるものが見えない無いものばかりに気が行くのではないですか?

というか あなたがなぜそのことが気になるのかを観たほうが良いと思います。

No.5

本音では子供のいる自分たちの方が幸せだと思ってます。
でも、お子さんのいないご夫婦(事情も分かりませんし)の前で、自分たちの幸せアピールなんて出来るわけないじゃないですか。
だから「ご夫婦で自由な時間とお金があっていいね」と言っておきます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧