自分には来月で付き合って半年になる遠距離の彼女がいます。お互い実家暮らしで車で片…

回答3 + お礼2 HIT数 167 あ+ あ-

2024/11/26 03:19(更新日時)

自分には来月で付き合って半年になる遠距離の彼女がいます。お互い実家暮らしで車で片道1時間半くらいです。
今は最低月1のペースで会っていて2人でいる時はとても充実しています。

彼女も自分も結婚願望があり、将来的には同棲→結婚まで行けたらと思っています。
ただ、仮に同棲するにしてもどこで同棲するかという問題があり、自分の地元で住めるのが理想かなと思う一方、彼女もまた今の実家住みから極力離れてない方が良いと言っています。

自分としては趣味のバレーでできた人脈が最大でありそれを手放すのは惜しい一方、自分の勤める会社は大赤字を抱え未来があるのか不信感も抱いており、一度地方を離れ外の世界を見るのもありかなという葛藤もあります。

妥協案としては自分の彼女の中間地点にある市ならどちらにも行けて良いと一致しましたが、そうするにしても自分が一人暮らしの術を身につけなければいけないですし、転職もしなければならない、と問題は山積みです。

遠距離から結婚に至った方の経験や意見をくださると嬉しいです
よろしくお願いしますm(__)m

No.4183400 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは、地元でいいので安定した仕事に転職して、それから一人暮らしをして自立するといいと思います。同棲の話はそれからです。

No.2

1時間半(在来線や下道で?)の距離なら、普通の生活圏内であって、遠距離とは言えないような……。
その距離を「遠距離」と定義してしまうのは、主さんがまだお若いからですかね。

付き合っているお相手を親に紹介するのはいいと思います。
でも20歳で、同棲とか結婚予定とか言われると、親としては待った!、となるでしょうね。
主さんも彼女さんも働いている?
定職について安定した収入があって……話はそこからですね。

同棲した場合、どこに住むのか、どちらかが、その1時間半の距離を通勤するのか、転職する予定なら転職がうまく行って軌道に乗ってから、などなど。
焦らずゆっくり考えていってください

No.3

>> 1 主さんは、地元でいいので安定した仕事に転職して、それから一人暮らしをして自立するといいと思います。同棲の話はそれからです。 地元における安定した仕事というのが分からないんですよね。何というかどこに行っても同じ未来な気しかしなくて...

No.4

>> 2 1時間半(在来線や下道で?)の距離なら、普通の生活圏内であって、遠距離とは言えないような……。 その距離を「遠距離」と定義してしまうのは、… 遠距離の定義が元々曖昧な部分もあるので自分としては何とも言えません。
自分は働いてますが彼女は通信の大学で働いていて週2.3でバイトに行っています。
ただ今の会社の状況を見ても不安や不満があるのは確かです。昨年それで精神的に病みかけた事もあるわけで、今は何とかなってもいつか二の舞を踏みかねないのではとも思ってます。

とにかく色んなことが頭の中でぐるぐる回ってるみたいな状態ですね。

No.5

なら地元以外で探せばいいですよね。主さんがバレーの人脈がどうこうと言うので地元でと言っただけです。

自分のこともそんなにままならない状態で上手くいくほど同棲は簡単なものじゃないですよ。まず自分の問題をどうにかしましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧