受験勉強ができない、今中3ですがもう死にたいです。助言をください。 最近、ずっ…
受験勉強ができない、今中3ですがもう死にたいです。助言をください。
最近、ずっとやる気が出なくてスマホいじるか、寝るかしかしてません。受験生なのにです。
友達はみんな成績も高くて、あとは面接しかないという子もいます。私は受験勉強を頑張らないといけないのにその子には、私はあとは楽だからと自慢されました。イラついたけど良かったねと返すしかなくて、悔しかったはずなのにそれなのに私のテストの点は60~75程度、周りの子は90点台ばかりで、余計苦しかったです。
もう、まわりには偏差値の高い高校に行く友達しかいません。私の行く高校は偏差値50より少し下くらいの所で平均より頭の悪いところだと思います。だから皆に高校どこ行くの?と聞かれる度に隠してしまって本当に苦しいです。
勉強を頑張らなきゃって思ってもすぐ手が止まってしまって、親に今日はやった?どのくらい?としつこく聞かれて、全然やってないの気づいてるのにもう聞かないでよと心の中で逆ギレしてしまいます。受験まであと残り僅かなのに何も出来なくってもう本当に自分が嫌で、自分死ねとか自分無能だとかぐるぐる考えてしまって、本格的に自殺を検討しています。
どうしたらいいですか。
焦らなきゃやれないのにもう嫌です。落ちたら確実に死ぬので、実質ここで死ぬか生きるかが決まるみたいな感じなんです。怖いです。死にたくないけど、今の自分がこうやって生きてる事の方が怖いです。苦しいくらいなら死にたいです。
なんで人間なんかに生まれてきたんだろうとか、必死に勉強しても将来安定した職につけても趣味に当てられるのはどうせたった数日でその死ぬ気で頑張った時間とルーティンになんの意味があるんだろうとか、じゃあ何のために私はここまで頑張ってきたんだろうなんのために生きるてるんだろうとか、評価で人の価値が変わるなら私に価値はあるのかなとかこういうこと考えるの、本当にやめたいです。し(たいです。よかったら説教でもいいから、どうかやる気を出させてほしいです。アドバイスでもいいです。
明日もまた学校で苦しくて息ができません。泣きたいです。頭のいい人が先生に進路のことを相談してるのを見る度に冷や汗が止まらないです。人間関係も最近きつかいのが辛くってきて余計勉強なんてできる気がしなくて辛いです。
なんでもいいので、お願いします
長文で文章もまとまらなくて、すみません
タグ
まじでわかるその状況に似たような中学生時代でした。
周りと自分の差に悲しくなったり消えたくなる気持ちはわかります。
偏差値とか学歴以外の自分の価値をこれから見つけていくのも大切だと思います。
あと受験直前はそういう感情になりがちです。おそらく勉強しないでスマホを見てた罪悪感でそういう感情になったんでしょうね。
ノートにでも予定を書いて〔できる範囲]それをしっかりやればそういう感情にはなりにくいと思います。やる気についてはやる気は待っていても出づらいものです。ていうか出ません。やらないと出ないのがやる気です。
勉強やる前に体がいやーな気持ちになるのはわかるけど、それを乗り越えてやる時間を決めるなりしてすぐにやることが大切です。やることについて考えても意味ないです。
受験は辛いよね…でも、終わりは来るから大丈夫だよ。
周りの子と違うと焦っちゃう気持ちも分かるけど、受験は自分の進路を決めるものだから、そんなに比べなくて良いんじゃないかな。受験は早く終わる方が偉いとか、そんなの無いと思う。
なんで生まれたんだろう、将来何のために仕事をして、生きていくんだろうなんて深く考えたことなかったからびっくり。
今まで沢山のことで人に迷惑かけたし、自分が嫌になるって思う事もあったし、これから先も辛いことは沢山あると思うけど、自分の大切な命を捨てるほどのことじゃないなって思ったよ。
人に迷惑かけたなら迷惑かけっぱなしは相手に悪いから頑張って取り返さなきゃいけないし、自分の事が嫌なら嫌じゃなくなるまで努力するとか、ありのままの自分を受け入れる勇気を持つとかやれることは山ほどあるし、努力すれば、どんなにダメダメでも周りの人には頑張ってるってちゃんと伝わるから、命を投げ出すのはまだまだ早いんじゃないかな。
とりあえずスマホをやめて、早寝早起きを繰り返してたら勉強のやる気がでてくるかもしれないよ!スマホは親に預かって貰うか、電源落として触らないようにする事をおすすめします
スマホのせいで受験勉強がはかどらないのはマジで勿体ない🥲
まあスマホなんて楽しいも近くにあったら、苦しい勉強なんてやる気起きないよね😐笑
夜は嫌な風に考えちゃうし、受験期間ならなおさら嫌な気持ちになっちゃうよね
朝起きてから、今日は頑張れそうかを考えよう
最後に少し厳しいこと言うけど、
今、苦しくても勉強を頑張った時と、スマホ見たり寝たりして現実逃避を続けて、結果的に受からなかった時とじゃ自分の気持ちは全然違うだろうし、周りの人からの目も全然違うと思う。
苦しいかもしれないけどあと数ヶ月だから、後悔の無いように頑張ってね☺️
私も中3です。私は友人には通信に行くと言いました。理由は勉強が得意ではなく提出物も嫌いだからです。ですが恥ずかしいと思っていません。それ相応なんで。私情失礼しました。周りに差を付けられて焦りますよね。ですが割りきって下さい。自分は自分。人は人だと。ドラえもんにこんな言葉があります。君が昼寝している間も時間は流れつづけてる。1秒も待ってはくれない。そして流れさった時間は2度と帰ってこないんだ。これのおかげで私は今勉強しています。3年間勉強してこなかったのに。今になってやる気が出ました。もう遅いって分かっていてもやらないとろくな人間にならないなって思ったんです。極めつけは母に体売ることになるぞと言われてです笑。オススメの映画教えます。ビリギャルです。どうぞご参考に。ありのままでいいんですよ。十分立派です。いつかやる気が出るときがありますよ。一緒に頑張りましょう!
寝る前に東日本大震災の記事を、読んでたら、たまたま貴殿の書いてるのを目にして、初めてだけど投稿に返信してみます。いま貴殿と全く同じ歳の子供が世界の何処かで、明日食べる物が無くて飢えてそれでも必死に生きています。いまの自分の置かれている環境なんか、その人々と比べると本当に大した事ありません。
どうか自らを傷つける事は、おやめください。
中学3年、色々悩む歳頃ですね。他人から自分がどう思われてるか気になりますよね。私もそうでしたから、でも、いまの貴殿には分からないと思いますが、大人になると、本当に勉強より大切な物なんかいくらでもあるし、偏差値高い学校にいたから立派な人間?高年収?そんな事全くもってないよ^ ^ 20歳の時にまず気づいたのが、大学在学中の私と、高卒で働いてる同級生の考え方の差、早く働いて自分でお金を稼いでいる同級生の方が本当に大人だった。
そして36歳今の私、中小企業の課長職をしていますが、周りのレベルの低さ(向上心の無さ)に日々呆れてます。自分の好きな事が仕事になると、とても楽しいですよ!それがユーチューバーでも、ゲームエンジニアでも、駅員さんでも、なんでも良いです。
今の貴殿は、まだ選択する余地があと10年ぐらいあります。やり直すのはいつでも出来る、どうか焦らないでください。
勉強なんか、無理矢理させられて頭入るかw
したいからするんだよ!一夜漬けの暗記に何の意味もないᕦ(ò_óˇ)ᕤ
どこかで考え方変えて開き直れ!早く気づいて、自分が井の中の蛙である事に気づいてください。
あなたが見てる日常なんか、お住まいの都道府県のごく小さな界隈での話しであって、県外に出て、世界に目を向けると、知らない世界がいっぱい広がってるよ!
最後に、誰しもが強い人間じゃないと思う。それは一定の理解はできる。
でも生きろ。強くなれ
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
4年前に不倫関係になった彼にプレゼント渡します。プライベート(会社外)…26レス 1089HIT 匿名さん
-
なぜ偏差値高い学校の子はいじめとかしないんでしょうか? 家庭環境がい…51レス 1116HIT もっちりこん
-
私は独身で、フリーな人生を送っているけど どうしても既婚者・子持ちの…16レス 302HIT 匿名さん
-
死が怖いです 死んだらどうなるんですか? 死んだら何も考えられなく…44レス 915HIT 匿名さん
-
この中で知らない芸能人いらっしゃいますか? 大空真弓・朱里エイコ…6レス 162HIT 匿名さん
-
ちょっと前まで平均年収って350万円位じゃありませんでした?? 最近…9レス 178HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧