もう未練も無くなったから死ぬ、何故?妹が自殺で亡くなりました。父が発達障害気質が…

回答3 + お礼0 HIT数 220 あ+ あ-

2024/11/26 18:20(更新日時)

もう未練も無くなったから死ぬ、何故?妹が自殺で亡くなりました。父が発達障害気質があり、それを妹も遺伝したのか父に似て考え方が偏ってる所、対人関係が苦手で友達がなかなか出来ないなど、人間関係を上手く築けない所があり、本人も色々苦労していて昔から精神的に落ち込んでることが多かったです。

一時期酷い時は精神科にも通っていて、そこで妹は境界性パーソナリティ障害と診断されましたが、結局カウンセリングや服薬をしても改善されること無く精神科通院も辞めてしまい、仕事行っては家に帰って塞ぎ込んで、家族全員で妹の為に外に連れ出したり楽しませるような事をしても妹は心底笑ってくれる事もなかったです。

そんな妹は常に誰かに愛されたいと言って今流行りのマッチングアプリなどをして彼氏を探していましたがそこでも何か上手くいかない事が多かったみたいでその度にリストカットをしたり彼氏探しに没頭しては荒れて家族皆凄い疲弊していました。

でもそんな妹にある日彼氏が出来て、それまでずっと暗かった妹が別人になったかのように明るく考え方も前向きになって私も母も家族全員やっと妹が落ち着いてくれたこと、妹が明るくなってくれたことに凄い喜びを感じていたものの、2年で交際相手の男性と別れてしまい、別れてから1ヶ月後、自宅で亡くなりました。
遺書にはこれまでに生きてることが辛かったこと、彼氏が欲しい、恋愛してみたいという目標も達成出来て人並みの恋愛は出来たからもう未練もないと書かれてました。

どうして?人って本来生きたいと思うものじゃないんでしょうか、辛いから亡くなるならまだしも、もう未練もないから死ぬだなんて理解できないししたくないです。
元々妹は生きたいとすら思って無かったのでしょうか

タグ

No.4184134 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そうですね、生きたいと思えなかったんでしょう
障害気質がある状態だと一般人の中で暮らすだけで価値観の摩擦が強いですからね
皆がすいすい動いてる中で自分だけ水の中でもがいてる感じ
自助努力ではどうにもならないので仕方ないかと

No.2

虐待を受けて育った子が、まともな生き方が分からないまま、周りを傷つけ、自分も傷つけ、耐えきれずに命を断ったのだと思います。

No.3

御家族様はお辛いですね。
お悔やみ申し上げます。

妹様の分まで幸せに
なって下さい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました