みなさんの力を貸してください。ありもしない噂を流されて困っている中学生です。 …
みなさんの力を貸してください。ありもしない噂を流されて困っている中学生です。
今、学年間で私のありもしない噂が流れているそうです。そういえば最近中の良かった子達がそっけないというか、冷たいというか…何かしてしまったのか、とは思っていたのですが。
発信元は私のことを嫌いな子だと思います。(Mさんと仮定しましょう)
MさんからMさんと仲の良い女子達へ。その女子グループから男子グループへと段々広まっていき、どっかしらのグループ(大きい人気者達のグループから小さい趣味の合う友達同士のグループまで)に入っている子達ほとんどは知っている程度にまで広まっています。
正直私はメンタルが弱いのですごく辛いです。今の状況としては無理して弁解するようなことはせず、凛とした立ち振舞を意識しています。
対処法を調べても「気にしない」が一番多く引っかかりましたが、正直気にしないのは厳しいかな、というくらいに噂は広まっており、周りの対応も嫌でも気になってしまうくらいには分かりやすく避けられたり、陰口を言われています。
もうどうしたらよいのか分からなくなってしまいました。気にしないのが一番だと分かってはいますが、現状があまりにひどく、どうしても気にしてしまいます。先生に言うことも考えましたが、Mさんは注意されると逆恨みしてもっとひどいことをしてくるんじゃないか、と怖くて言えていません。
学校では噂など気にしない、強い人を演じてなんとか乗り切っていますが実際はすごく辛いです。死んでしまったほうが楽なのではないか、と考えたことまであります。
そんなメンタルの弱い私に今、できることってなんでしょう。この状況をなんとか打開できる策などあれば知りたいです。どうかみなさんの力を貸してください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
主さん今までよく耐えて頑張ってきましたね。
まず主さんが最近仲が良かった子達に、噂は嘘だということを話しましょう。
全員が難しかったら、一人でも良いんです。
一人だけでも味方が居てくれたらもう大丈夫。
そこからは噂が嘘だということを、その伝えた子から、また別の人へ、そしてまた別の人…。
という風に伝えていきます。
例)👦👧🧒(3人グループの友達)
👧←この子に嘘だということを証明する
そしたら友達から、友達の友達へ……。
こうすると自然に噂が無くなっていくと思います。
一度仲良くなった子達は主さんの性格を周りの人よりよく知ってると思うので、嘘を証明するのはやりやすいかと思います。
そこで大切なのが、その嘘の噂を皆に信じさせにくくする為に人に優しく接しましょう。
気遣いを大切に。皆の信頼を掴み取るんです。
そうしたら「あんな優しい子(主さん)が〇〇(噂の内容)なんておかしい!」
と感じ始め、誰も噂を信じなくなると思います。
また何かあったら相談してください。
私はずっと主さんの味方です。
応援しております。
すべての回答
主さん今までよく耐えて頑張ってきましたね。
まず主さんが最近仲が良かった子達に、噂は嘘だということを話しましょう。
全員が難しかったら、一人でも良いんです。
一人だけでも味方が居てくれたらもう大丈夫。
そこからは噂が嘘だということを、その伝えた子から、また別の人へ、そしてまた別の人…。
という風に伝えていきます。
例)👦👧🧒(3人グループの友達)
👧←この子に嘘だということを証明する
そしたら友達から、友達の友達へ……。
こうすると自然に噂が無くなっていくと思います。
一度仲良くなった子達は主さんの性格を周りの人よりよく知ってると思うので、嘘を証明するのはやりやすいかと思います。
そこで大切なのが、その嘘の噂を皆に信じさせにくくする為に人に優しく接しましょう。
気遣いを大切に。皆の信頼を掴み取るんです。
そうしたら「あんな優しい子(主さん)が〇〇(噂の内容)なんておかしい!」
と感じ始め、誰も噂を信じなくなると思います。
また何かあったら相談してください。
私はずっと主さんの味方です。
応援しております。
≫対処法を調べても「気にしない」が一番多く引っかかりましたが、正直気にしないのは厳しいかな、というくらいに噂は広まっており、周りの対応も嫌でも気になってしまうくらいには分かりやすく避けられたり、陰口を言われています。
気にしないのが厳しいそうだし
気持ちをここで吐き出せば
聞く人がコメントしますから。
素人で良ければ
いつでもどうぞ
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
不美人でも結婚してます。 ふくよかでも結婚してます。 低学歴でも結…28レス 675HIT 匿名さん ( 女性 )
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…16レス 411HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 202HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…37レス 1403HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…14レス 206HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…15レス 360HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧