8か月の息子が、一緒にお風呂に入ろうとすると火がついたようにギャン泣きします。 …

回答4 + お礼3 HIT数 203 あ+ あ-

2024/12/02 13:25(更新日時)

8か月の息子が、一緒にお風呂に入ろうとすると火がついたようにギャン泣きします。

普段は、17時か18時頃に私がベビーバスにお湯を張って、息子だけお風呂に入れています。
私は服を着たままです。

いつも機嫌はいい方です。

今日は、夫が飲み会で遅くなるので
私も一緒に息子とお風呂に入りたくて、
私が服を脱いでシャンプーハットをかぶって、息子を脱衣所に連れていき服を脱がせようと
したら、雄叫びをあげるようにギャン泣きしました。

息ができなくなりそうな勢いで泣くので、
戸惑いましたが、ご飯食べてから30分しか経ってなく、お腹もぺこぺこではないはずなので、そのままいつものベビーバスに入れました。

身体を洗ってる時も、とにかくギャンギャン泣きわめいて「大丈夫だよ。怖くないよ。ママだよー。アンパンマンはきみっさー♪」
と、息子の名前に変えた替え歌を歌ったりしましたが、ギャン泣き。

自分の身体を洗うのもままならず、息子だけ洗ったら一緒に湯船に入って慌てて出ましたが、
脱衣所で服着せてる時もギャン泣き。

でも、リビングに戻ったら、ピッタリ泣き止み、ご機嫌になりました。

これは、いつもと違う状況が嫌だったんでしょうか?

それとも、シャンプーハットを被って裸の私が怖いのでしょうか?

2か月前も、同じ状況になったことがあります。

夫の帰りが遅いときは、一緒に入りたいので、ずっとこうだと困ります(TT)

タグ

No.4185216 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

> シャンプーハットを被って裸の私が怖い

たぶんコレ↑が正解。

見慣れない格好をした主さんを、
母親だと認識出来なかったと思われる。

No.2

やっぱり、どこの誰か知らないおばさんに何かされる!怖い!と思ったんですかね?

怖がらせちゃったと思い、シャンプーハットを外していつもの髪に戻して、
「ママだよ。大丈夫だよー」と言って歌ったりしても、変わらずずっとギャン泣きして泣き止みませんでした…

No.3

こどもの服は着せたままで ちょっと強く抱きしめて声をかけながらバス湯に
つかったらどうですか ?
入っているときも体からは離さないで親子とも洗わないで出てくる
何日かで慣れてくるんじゃないかな ?

No.4

脱衣所やお風呂が寒かったとかね。
リビングで2人で裸になって(シャンプーハットもせず)

お風呂遊びに行こー!みたいに誘ってみるのは?

No.5

>> 3 こどもの服は着せたままで ちょっと強く抱きしめて声をかけながらバス湯に つかったらどうですか ? 入っているときも体からは離さないで親子… 服を着せたままバス湯に浸かるのですか?
結局、ギャン泣きされてからまだ一度も一緒に入ってないのですが、試しにもう一度一緒に入ってみます。声かけながらがいいですよね。

No.6

>> 4 脱衣所やお風呂が寒かったとかね。 リビングで2人で裸になって(シャンプーハットもせず) お風呂遊びに行こー!みたいに誘ってみるのは? 脱衣所や風呂場はそろそろ暖房つけないと寒いですかね?
リビングで裸になるのは微妙でも、お風呂の時間は誰もいないからいいですよね。

色々試してみようと思います!まずはリビングで2人で裸になってからお風呂場に一緒に行ってみます。

No.7

服の色とか髪型とかの雰囲気で母親だと認識しているのだと思います。

>それとも、シャンプーハットを被って裸の私が怖いのでしょうか?
この読み通りだと思います。ちょっとショックかもしれないけど、まだ赤ちゃんだから仕方ないです!そのうちママとも一緒に入ってくれると思いますよ♪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧