会社の健康診断について。 指定の病院で最近受けました。 胃カメラと血…

回答1 + お礼0 HIT数 145 あ+ あ-

2024/11/27 21:17(更新日時)

会社の健康診断について。

指定の病院で最近受けました。

胃カメラと血液検査だけ。

でも子宮がん検診と胸の検診は定期的に受けているのでそれは断ったんです。だからその結果は病院から会社に封筒でくるんです。

でも子宮がん検診を受けてないことにいま気づいて。
受けないと会社にばれますか?

タグ

No.4185219 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

言っていることがハチャメチャで良くわからない。

まず、会社の健康診断については会社が負担して会社が申し込んだ病院に行き検査を受けたらその結果がそのまま会社に行くことはある。

これは、本来重要な個人情報である検査結果を、会社の従業員の健康管理義務と本人がこれを承知の上検査を受けることから成立つ。

胃カメラと血液検査はこの病院で受けた事は子宮がんや胸の検診に影響しませんので、「でも」と言うことはないです。

子宮がんや胸の検査を定期的に受けているから、定期的に受けている検査については断った。

病院はこの時点で2つ可能性があるので、その病院ではなく、会社の健康診断を受けた病院から会社に封筒が来るんですよね。

子宮がんや胸の検査をした病院がどこだが分かりませんし、患者の許可なく勝手に会社に今朝結果を送ることはないですね。

定期的に検査を受けているのだから、検査を受けていないことはないですよね?

定期的に検査を受けていると思っていたのに、実は一度も検査をしていないということですか?

個人的に検査した結果を、病院から会社に勝手に送られることはないですが、健康管理義務の一環として、検査結果を確認させて欲しいと言われることはあるでしょうね。

定期的と言うのがどれくらいの間隔かわかりまけんけど、去年やったならそれを見せれば良いし、なくなったなら今年はこれからやるところとでも言えば良いと思いますけど。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧