自分の考えを強く持つにはどうしたらいいでしょうか? 私は自分の考えがあっても、…
自分の考えを強く持つにはどうしたらいいでしょうか?
私は自分の考えがあっても、他の人の意見を聞くとそれは一理あるな、とかなるほどそういう考え方もアリだよね。とか私の考えはちょっと違ったかもしれないな、とか他の人の意見を聞くたび自分の考えがコロコロ変わってしまいます。
芯がないというかブレやすいというか。
頑固なのも考えものですが、ある意味そういう方は自分の考えがしっかりあるということなのですごいと思います。
結局ないものねだりなんですかね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ないものねだり、かな?
私は「短所と長所は紙一重」だと思っています。
例えばリーダーシップのある人=自己中にもなりうる、みたいなね。
これをいうと怒り狂う知人がいるんですがね(苦笑)
主さんのその、他の人の考えを素直かつ柔軟に取り入れる姿勢は素晴らしいと思います。でも見る人によっては「自分の考えはないんか!」って映ってしまうかもしれない。でもそれが主さんなんです。ちゃんと自分の考えはあった上で、それもありかなって思うのですから、「自分がない」というわけではないと思いますよ。
よく言えば柔軟、悪く言えば優柔不断
これが仕事なら頼りない尊敬出来ない任せられない
プライベートなら喧嘩にならなそう
恋愛でも上手く行きそう
まずは人の意見で行動するのではなく、自分の考え通りに行動するということを身につけてみては?
時代だったり世代だったりも関わると思いますよ。
例えば昭和生まれだと、当然ながら芯が無くブレるということがマイナス評価だったわけです。個性が認められる風潮でもなく、当時の世の常識的なものをベースに自分の考えを持つことが必要とされた。
けど、今の時代は逆に多様性の時代。むしろ芯を持ちブレないことは、時代に柔軟について行けない危険性すらある厄介なモノになりかねないですよね。言い方を変えれば、芯を持ちブレないということへのメリットがあまり無い時代。だから、芯が無くブレる方が生きやすさすらあるのかも。
それにそもそも主さんのソレは、人の意見に左右されて惑わされるような芯が無い状態ではなく、受け入れて自分に適応させる能力だと思います。取り入れた他者の意見から自分なりの考え方のベースができ、おそらく他者の意見や考え方の取捨選択は既にしているはずです。
立派な個性だと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧