20代後半女です。 職場が変わると高確率で歳下の同性にいじめられる、ハブられま…

回答5 + お礼0 HIT数 225 あ+ あ-

2024/11/28 23:22(更新日時)

20代後半女です。
職場が変わると高確率で歳下の同性にいじめられる、ハブられます。(契約や派遣社員です)

ですが役員クラスの男性や親世代の同性やお局、といわれる方にはなぜか気に入られます。同世代とも仲良いです。
みんな退職後も仲良くしてくれます。
私はかなり若く見られるのと、容姿は誉めて貰うことが多いです。
親世代しかいない職場にいた時はとても仕事がやりやすく毎日リラックスして仕事もうまくできました。

なので気にしなければ良いのかもしれませんが
あまりにも歳下の同性から嫌がらせやハブられる事が多いので仕事がやりづらいです。
(一貫していつも部署が同じだったり毎日隣にいるような人がいじめてくる)いじめてくる人とその取り巻きみたいな大人しい男性達からも現在無視されたりします。いじめてくる人からは(歳下の先輩)先日紙で叩かれました。

以前仲良い人に相談した時は結局いじめてきた人はすぐに左遷されました。
あまり職場の人の愚痴を言うみたいなことをしたくなくて今のところでは仲良い人達にはまだ言えてません。

なぜでしょうか?
上層部に気に入られすぎることも若干の悩みではあるのですができればみんなと平等に仲良くしたいです。仲良くとは言っても仕事の付き合いが円滑になる程度に、なのですが‥

タグ

No.4185579 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

単純に
誰か1人が上に気に入られてたら
他の下の子達は
必ず不平等な扱いを受けるので
当然、特別扱いされてる人がいたら
面白くないので
嫌がらせをするんでしょうね

社内で権力があるような人が
その辺を
正さない限りはなくならないと
思います

No.2

とても不思議。そんな事があるんですね。

年配の方に好かれる理由はすぐ思いつくのですが、年下の同性に毎回のように嫌われてしまうなんて。しかもいい大人が紙で叩いてくるんですよね?そして周りを巻き込んでの無視攻撃。

よろしければ職種を教えてください。

No.3

紙で叩く?
どんな会社?

容姿を褒めてもらえるとか、
関係ないんですけどね。
仕事をちゃんとしてもらえれば、

上の人に愛想ばかり振り撒いて
年下から、何だ、この人って
思われてるのかもしれませんね。

No.4

なんか鼻に付くね。
気に入られる?容姿がいい?
ハブられるのはその嫉妬とでも言いたそうですね笑
ぶりぶりに媚び売りさんとかじゃないんですか?
容姿良ければ逆に受け入れてくれますよ笑
勘違いしないでね
ただ仕事できないやらないだけでしょ

No.5

端的に言うと、"アラサー"の貫禄や余裕がないんでしょうね。
じき30代になろうという年齢の割に、振る舞いが若いんじゃないですか。
同期と切磋琢磨したり、後輩を育てたり、周りの面倒を見るっていう経験が少ないんでしょうね。
いつまで経っても新人・後輩ポジションでいるというか、ゴチになります!みたいな、ちゃっかり上からもらってるだけみたいなノリで乗り切ろうとしているとウザがられてしまっても無理ないです。
年下に対しも、右も左も分からない社会人1年目かのようなノリで接すると「こいつデキないな」とナメられますよ。
お前社会人何年目だよ!みたいに思われてるかもしれません。
仕事上、自分の方が後輩なら謙虚さはもちろん必要ですけど、年上であることには変わりないので、年相応のキャパをしっかり見せていかないと「この程度か」と思わてしまいます。
そもそも、その"キャパ"を持ってるかどうかって話でもあるんですけどね…。

同い年くらいで自分よりも仕事や人生が上手く行ってる人をお手本にすれば良いと思います。
彼らがどういう振る舞いをしているかをよく観察して自分自身の日頃の行いと比較すると、自分が持っているものと持っていないもの、自分は何をすべきで何をやめるべきかが良く分かると思います。

あと、単純に会話がヘタなんだと思います。
アラサーであれば、自分から話しかけない、会話の引き出しが少ない、相手の立場や気持ちを考えない、空気やタイミングを読まない、という状況は脱していたいです。
会話の怖いところって、その人の人生経験が如実に表れてしまうところです。
人生経験、教養がダダモレです。
できない、苦手、知らない、やったことない、興味ない、みたいなマイナスな印象を与えることはなるべく言わないようにした方が良いです。無能でつまらない人と思われますから。
代わりに、興味がない話題や知らない話題になっても、知識を広げるチャンスと捉えて、それってどういうこと?と聞き返すようにすると良いでしょうね。

そもそもの話になっちゃいますけど、自分の意見を主張できない人はナメられます。
されて嫌な事は「嫌だ」と言う。自分はこう思う、こうして欲しい、相手と要求する。
どんな場でも、どんな相手でも自分の主張を言えるようにすべきかと。
いじめらる度に上の人に泣きつくだけ、では根本は何も解決しません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧