同棲って結局は今は結婚を考えてないから同棲なのでしょうか? 付き合って間も…

回答7 + お礼0 HIT数 228 あ+ あ-

2024/11/29 06:59(更新日時)

同棲って結局は今は結婚を考えてないから同棲なのでしょうか?

付き合って間もないのならともかく、いい歳した男女が1年以上付き合って「結婚して一緒にいたいくら 同棲って結局は今は結婚を考えてないから同棲なのでしょうか?

付き合って間もないのならともかく、いい歳した男女が1年以上付き合って「結婚して一緒にいたいくらい好きだけど、上手くやっていけるか確かめるために同棲」と聞きますけど、お互い実家暮らしから結婚した私たち夫婦は上手くいってます。

価値観や生活習慣の擦り合わせを行うため、又は変に焦って結婚して失敗しないためと聞きます。
でもそういうのって結婚してからでも出来るし、結婚してから価値観に変化が生じたり、子供できたら生活習慣には変化が見られます。
人と人との生活だから常に流動的です。

同棲しても離婚するときはしますよね。実際に私の友達は同棲1年経ての結婚ですが、夫に浮気されて離婚スレスレの状況です。

従って、何のかんのと理由をつけて同棲を選んでいる時点で、いくら好きでも結局は今は結婚考えられないから結婚ではなく同棲になるのかなぁ?と思います。

ちなみに「2人とも内縁の夫婦希望」「婚約済で夫婦の新居のつもりで同棲開始」である場合はこの限りではありません。

私が申しあげているのは、どちらかあるいは双方が結婚希望している場合を指しています。

No.4185620 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

同棲しても失敗している人がいるから駄目とかではないです。
白黒の問題ではないですし、あくまで可能性の問題。
上手くいく可能性が高まるからするんだと思います。
結婚はかなり重いもので、法的に責任と義務が生じる契約です。
そうやすやすやってしまうと、取り返しがつかないです。

No.2

いろんなケースがあると思います。
周りを見ていても、とりあえず暮らしてみてそれなりに大丈夫なら…のケース。
どちらか、あるいは二人共に特に何にも考えていないケース。
女性の方は結婚に繋がると思っているけれど、男性は都合が良いからと考えているケース等々。

私自身は死別を経験しているので…あまり籍を入れることにこだわりはありません。
子供がいれば別ですけれども、日本でもいわゆる事実婚は増えて行くかもと思います。

何年付き合っても別れる時は別れるし、超スピード婚でも、うまくいく場合はありますよね。
子供いなくても仲の良い夫婦もいれば、いてもぎくしゃくしていたり破綻する夫婦もいる。
本当に個々でいろいろあると思いますよ

No.3

想像にすぎませんが、自分たちの気持ち以外の事情があれば、それが結婚生活にどう影響してくるかわからないからとりあえず一緒に暮らしてみようって感じになることはあるのじゃないですか?お互い初婚じゃないとか、相手と年が離れすぎているとか、生まれ育った環境が違いすぎるとか、連れ子がいるとか。

No.4

私は同棲無しで結婚しました。

結婚が決まっていても、妻の親は結婚式前に私の家への外泊は許さなかったです(笑)
だから、デートをしてもちゃんと、門限10時前には自宅に返してました。

仮に同棲していたらどうだったかな?
マリッジブルーになって結婚しなかったかもしれないな?私の方が(笑)

結婚後の生活は、良くも悪くも新鮮味がありましたね。

No.5

結婚願望はあるのに結婚しないで同棲をするのは、何か事情があるからで、その事情の内容が大切
主は本文で「何のかんのと理由をつけて」と省略してるので、結婚を蹴って同棲を選んだ理由が一切わからない
同棲を選んだ理由をきいて、話の辻褄が合ってるかどうかが大切なのでは?

No.6

主さんの考えに同感でこの考えは結婚して数年たった人じゃないと解らないと思う。
特に擦り合わせの部分。これは結婚という覚悟を持ち結婚した後にしか本当の意味でのすり合わせは始まらないのではないかな?
もしお互い独身ならすり合わせではなくただ合わせるだけで気疲れし、別れるケースも多いと思う。せっかく出会ったのにもったいないですよね。
私も4さんと同じ考えで同棲していたら別れていたと思うし、新婚生活も新鮮味がなかったと思います。
お互い結婚を考え同棲生活1年以上なんてもったいない時間ですよね。これもまた結婚した後にしか解らないような気がします。

No.7

うちの娘は結婚を前提に同棲しました。

その時点では将来的には結婚する気持ちはしっかりとありましたが、いわゆる、結婚するとどうしても同時に派生する親戚付き合いや、両家の冠婚葬祭などに参加せざるを得ませんが、まだまだそういうのは回避したい。
でも彼氏とは一緒に住みたい。
そういう感じでしたよ。

私が親族の付き合いで疲弊していたので、結婚制度に縛られるのが嫌だったのでしょう。
2年ほど二人で自由を謳歌したのちに入籍しました。
その後は、程よい距離感で両方の親族とは付き合っています。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧