このお悩み掲示板、自分以外の方の体重や体型、太っているなどのお悩みが多いようです…

回答3 + お礼3 HIT数 225 あ+ あ-

2024/11/28 17:33(更新日時)

このお悩み掲示板、自分以外の方の体重や体型、太っているなどのお悩みが多いようですね。
私の意見は少数派かもしれませんが暇なのでここでアウトプットしていきますね。
私は太っていようが痩せていようが本人が満足しているのならたとえ夫婦や家族であっても口出しは無用だと思います。
ドライな言い方になりますが、例え自堕落な生活で太ったとしても本人の問題、責任なので本人からなにか相談などしてこない限り介入しません。
自分には自分の人生、相手には相手の人生があります。
病気になっても本人の責任だと思うのです。
それでもよくて太っている人はそっとしておきます。
…ここまで書いてて自分って冷たい人間かもしれないと思いました(笑)
逆に口出しする方の方が情があるのかもしれませんね。
以上、独り言でした。

タグ

No.4185681 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その通りだと思います。主が冷たい人間だとも思いません。

ただ、私は学生時代からずっと小太りだったのですが、数年前にダイエットしました。今は所謂美容体重と呼ばれる体重を維持しており、反動なのか服を買ったり自分の姿を鏡で見るのが好きになりました(勿論人には言えませんが💦)。昔は体型のせいで着たい服が着られなかったので…。

太っていた人が痩せたときの感動や自己肯定感の上昇は言葉にし難いものがあるので、本人が悩んでいるのなら、個人的にはダイエットをおすすめしたいです。勿論痩せすぎはよくない。

No.2

夫婦なら自己責任とは言っても結局相手にも家計にも負担かるからね

No.3

>> 1 その通りだと思います。主が冷たい人間だとも思いません。 ただ、私は学生時代からずっと小太りだったのですが、数年前にダイエットしました。… レスありがとうございます。
それはよかったですね!
1さんが小太りなのが嫌でダイエットなさってご自分で満足できる体型になれたことで自信に繋がったのですね。
素晴らしいことだと思います♪
もちろん、本人が痩せたい気持ちがあるのなら寄り添ってもいいかもしれませんね。

No.4

>> 2 夫婦なら自己責任とは言っても結局相手にも家計にも負担かるからね レスありがとうございます。
確かにそうですね。
ただ、それを覚悟で一緒になったのならそういう方と結婚した相手に責任がありますよね。
それができないのなら離れたらいいと個人的には思います。
(文字にするとより冷めた人にみえますね笑)

No.5

家族だと、病気になったら介護しなきゃならんのは主だよ?

No.6

>> 5 レスありがとうございます。
病気になった場合、自分の援助が必要であれば介護するなり施設にお願いするなりしますよ。
病気になるのもならないのも運ですからね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧