修学旅行やっぱり行きたくないです。 少し前に同じ内容の相談をさせて頂きまし…

回答2 + お礼0 HIT数 162 あ+ あ-

2024/11/29 07:44(更新日時)

修学旅行やっぱり行きたくないです。

少し前に同じ内容の相談をさせて頂きました。先生から行った方がいいとか、親からあんたは無理やりにでも行かせないとダメだと言われて行かないと行けなくなりました。
正直行きたくない理由も増えてます。。。
ホームステイのペアも先生が決めるそうです。また、観光する日は1日だけでその班すら自由すらなく、、、
楽しい思い出になる予感が全くしません。
既に泣きそうです。
何度訴えても聞く耳を持ってくれなくて、どうしたらいいか分かりません。
行ったら絶対楽しいとか、根拠の無い説得が1番嫌いです。それは相手がコミ力があって他人の家に泊まることに抵抗もなく、英語に自信があったから成り立ってるはずです。
全部持ってない私には到底不安になるのも分かってくれません。
当たり前に向こうでも気を使わないといけないし、(気持ちだけではなく、節約なども)さらに言語が違うとなるときついものがあります。助けてください。

タグ

No.4185876 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

高校2年生です。
スレに共感したので、回答させていただきます。

私の同級生は、今ちょうど修学旅行行ってます。
私自身、行かずに家でのんびりできてるしいいなとか思う反面、ちょっと羨ましいです。
私は、修学旅行に行ってません。

行かないなら学校で自習です。
理由は主に友達が少ない、体調面が不安、正直3泊4日も泊まった経験がないということですね。

修学旅行は行きたくないなら行かない方がいいですよ。
楽しくないのに行っても、お金と時間の無駄です。
私は4日間学校に午前のみ自習に行き、午後からは家でくつろいだり、ゲームしたり、料理したり…家族とショッピングモール行ったり。自分のやりたいこと思いっきりしてます!!
いってない人は15人ぐらいいるので、普通に教室で自習してます。
慣れないメンバーばかりなので、入試の時みたいな緊張感があり、それと同時に学校に残るって特別感もありますよ。

しかし、少しは後悔すると思います。
クラスラインで、楽しそうな集合写真が送られてきたり。
ホテルの部屋でのはしゃぎ合ったりじゃれ合ったりする様子の動画が流れてきたり。
昨日、ちょっとつらくなりました。
ああ、みんなはこうして仲良くなっていくのに私はこの中に入っていけてないんだ、と。
でも、自分の決断なので、後悔するまでには至っていません。

どちらを選択したとしても、後悔が全くゼロ、ということはないかと思います。
行く後悔か行かない後悔、どっちをとるかはあなた次第です。
キャンセル料が発生する直前まで、しっかり悩んで、自分で決めてください。
私もここの掲示板を利用しましたが、最終的には皆さんのアドバイスを参考にしながらも自分で判断しました。

No.2

結論から言いますと、私は自由であるべきだと
思うんです。

やっぱり、旅行は楽しんでなんぼのものだと
おもうんですよ・・・

それが、学生だからって強制的に扱われてしまうのは
児童、生徒の尊厳を奪ってることになると思うんです。

それに、成人してからでも楽しめる時間はあるとは
思うんです。気の合わない人と行って、神経使って
は、本来の旅の楽しさが激減してしまいます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧