不公平だよね

回答11 + お礼3 HIT数 949 あ+ あ-

2007/07/27 14:55(更新日時)

今私は大学2年です。
大学に入って何もうまくいったことがありません。続けたかった楽器もやめざるをえず通学時間が長くてバイトが出来ないためお洒落も人並みに出来ません。一人暮らしの友達はお金のことなんか気にしないでデザートブュッフェ(1980円もする…)とかに行こうとか気楽に言えてるのに…何か不公平ですよね。

タグ

No.418591 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も似たような状況ですが…不公平ですかね❓
自分で決めた進路です。
大学いきたくても行けない人もいるってことを考えれば、十分恵まれている気がしますが😃💦

No.2

親の会社が潰れたので、高校の時からバイトばっかり…働いたお金はほとんど家に入れて…けっこう成績よかったけど大学行くお金なんてないし…働かないと生活できないから結局大学なんていけないんだけどね…。不公平なのかな?

不公平って元々公平な物が片寄る事で、元々が違うのに同じじゃないだけで不公平とは言わないと思いますよ。

No.3

不公平❓😿それはおかしいよね。
主さんは何をしに学校に行くの❓
日曜日にでもショッピングは行けるし、仕事は派遣でもして暇な時間に稼いだら❓
これから夏休みだし、働こうと思えば余裕にお金なんて手に入るよ🙀
アタシは通勤列車の通過駅で(乗り換え駅)アルバイト探して、そこでバイトしながらやりくりしてたよ。
ちなみに学校から自宅までは2時間以上かかってたから、帰りはいつも深夜1、2時だったけど、一生懸命頑張ってたな…。
主さんはあまりに他力本願過ぎないかな。

No.4

3です🙌
ちなみにそうやって稼いで、1ヶ月、毎月4万円内で稼いでやりくりしてたよ。
大学行けるだけでもありがたいと思いなよ。
そんな恵まれた状況にいる主さんと自分を比べて、「なんて不公平なんだ!こっちは毎日仕事ばかりで、休む暇さえ、むしろ遊びにいく暇さえないのに!!」と、お金はあっても時間が無い社会人の皆さんは沢山いるよ。
ちなみに私の父も兄も大学出てません。すぐに働きに出ましたよ。
大学進学を選んだのは主さんでしょう。
お洒落するもしないも主さん次第。
お洒落がしたければ働いで稼ぐか、親に毎月いくらか貰ってやりくりするか、方法はいくらでもあるはずだよね。
私の家もお金あるクチじゃないし、気持ちは分かります😹
でも、頑張って下さい~🙌

No.5

わたしも、主さんの不公平はちょっと、違うかな?と思います😔
私は、母がパチンコ依存症・アル中で、借金があったため、父に「お前には、悪いけど大学諦めてくれ。弟は、男だから行かせてあげたい。お前は、女だから…」と言われました。
母はもう亡くなり、借金も亡くなりましたが。
高校の時は、バイトして学費以外の出費は、自分でだしてましたよ。

No.6

結局たてるだけたてて終わりなんですね。
だからなんだって話なのかも知れませんが…。
考え方はかわらなぃかもしれませんが、主さん次第でこれから沢山幸せ感じれるはずです。

No.7

一括ですみません。
温かい言葉ありがとうございます。自分はまだ恵まれているんだって分かってはいるのですが、なにひとつうまくいかなくて自信なくしてます。中学ではいじめられて高校では浮いてしまって勉強しか私には無かったのに大学受験も失敗…わたしって本当に駄目ですね。せめて大学では明るく過ごしたいって思ってたのに…また裏切られるんじゃって思いながら過ごさなきゃいけない。

No.8

自分で自分の事をちゃんと好きになってあげて下さいね。
自分の事をちゃんと見て、自分で自分を裏切らなければ大丈夫ですよ。
そのうち絶対に信じきれる人ができますから。みんなに…ではなく、自分が信じられる人に信じてもらえればいいんですから☺

No.9

何に裏切られるんですか❓
主さん本当に他力本願ですね。
皆さんのレス読んでますか❓
お礼を見ても何も感じとれてないようでガッカリしました。
主さん、努力すれば、その分必ず報われます。
努力している人は、自信と生活にもゆとりを持って生きています。
逆に何の努力もしていなければ、その怠惰や惰性自体が、生活そのもの、自分そのものに現れて、そのような結果に至ってるだけではないですか❓
私は主さんは最初から、怠け者の自分とは向き合わないように屁理屈を並べて、被害者ぶって、悲劇のヒロインぶって、現実の自分や本来向き合わなければならない問題から逃げているだけの弱虫な人に見えます。
頑張って下さいというか、もっと自分に強くなって下さい。

No.10

ごめんなさい😿言い過ぎました。
実は私も一年生の頃は実家から通っていたのですが、あまりにキツい生活スタイルのため、独り暮らしを始めました。
もちろん自費でですが、30万あればとりあえず、借りられます。
ただ私はキツくてもお洒落のためにアルバイトしてましたよ。
今も自分でなんとかやってます。
主さんも独り暮らし考えてみては❓
独り暮らしはとても良いですよ、本当に😺✨

No.11

一括ですがありがとうございます。
私も乗り換え2回で二時間以上かけて通っています。アルバイトは学校の近くで探せばあるけど電車の本数が極端に少ない路線を利用しているため帰りが遅くなると電車がなくなるためしてませんでした。家は田舎の方でほとんど店はありません。考えられるところ全てにお願いしましたが全て人手は足りているとのこと。独り暮らしは出来ません。出来ていたら大学のランクを落として二時間かけてまで通おうなんてはじめからしていません。
それでも私は怠けてますか?いじめられたりしたのも私の努力不足ですか?今まで中学からずっと努力してきたつもりです。それでも怠けていますか?

No.12

初めのお礼で自分は…と自分を非難されていたので、もっと自分自身をよく見つめて欲しいという意味で言ったんです。
もちろん私も努力はしてますし、第一希望の大学へ進学しましたし、独り暮らしも自分で選んでやっている事ですし、なんだかんだいって、皆さん努力して今の生活を選んで生きているのではないですか❓
そこにいたって、無い物ねだりをしてる主さんの気持ちが分からないし、そんな妬み根性なんて意味はないと思いますよ。
2時間以上もかかる大学なら、通勤は本当に大変だし、バイトが見つからないというのも辛い話ですよね。
ただ今さら選んだ状況は変えられません。
主さんはお洒落するために大学へ行くのですか❓
大学は社会人になるための勉強をしにいく場所です。
社会人になれば好きな事出来ますよ。
頑張って下さい。
ただイジメられたの、という話は主さん自身に過失があったのだろうし、私は賛同出来ません。
仕事したくなくても、大学いけないから仕方なく時間を惜しんで働いている若い人沢山いますよ。
主さん、頑張って下さい。
主さんは恵まれてますよ。

No.13

>> 12 ありがとうございます。
いじめられた理由…キモいから。それしかいじめられていたとき言われませんでした。それで自分に過失があったかなんて未だに分かりません。いじめっていじめ始める方が一方的に悪いと思います。相手に過失があるならちゃんと指摘すればいい。それをしないで一方的によってたかっていじめるのはどうかと思います。
あなたには私の気持は分からないと思います。一人暮らしやアルバイトすることか許されて自由に大学も選べて…

No.14

私は今まで生きてきて、イジメられた事がありません。
イジメた事もないし、そんな抵当な人間になんかに成り下がりたくありません。
イジメられた事が無い人間には、イジメを受けた人間の気持ちは分かりません。
ただ、イジメはイジメる方が悪いです。
悪いというかイジメをするヤツはもはや「人間」ですらないです。世の中で一番不必要な「ゴミ」と同じレベルの存在です。
本当に「いらない存在」です。
それにイジメる方は、クラスで友達がいない(友達が欲しくても作れない)人とか、不潔にしてる人とか、変に暗くて挨拶もろくに出来ない人とか、そういう周りから見て「少し浮いてたり、異色な人」を狙うんじゃないですかね。
私が生きてきた限りでは、そうでした。
イジメる側ってそういう「みんなから弾きやすそうなヤツ」をいち早く見つけるから。
でも本当はそいつの存在の方が「無駄で、不必要」なんだから、そういう抵当なヤツは無視したらいいと思います。
辛かったですよね。
失礼な事を言ってすいませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧