親に我儘だし勝手だと言われます。 でも自分でもどうしていいかわからないです。 …
親に我儘だし勝手だと言われます。
でも自分でもどうしていいかわからないです。
昔は誰にも逆らわず、常に人の言いなりでした。
何度も担任に恵まれず、それを毎回親に話しても見て見ぬ振りで、一度も助けてくれた事はありませんでした。
そして自分の逆らえない性格もあり、濡れ衣を着せられたり、違和感のある指導をされたり、理不尽なことに巻き込まれたり、馬鹿にされたり、サンドバッグのような扱いをずっとしてきました。
友達も教師に逆らうと今度は自分も目をつけられて不利になるからか、後から大丈夫?とから言われても、酷い目に遭ってる間は誰も助けてくれませんでした。
それでも自分が何か悪かったんだ、今は子供だからわからないけど大人になったらきっと自分が間違ってるってわかるんだ、と自分に言い聞かせてきました。
しかし中学生になり、部活で更にあまりにも理不尽で劣悪な環境に置かれ、毎日辛くてしんどい思いをしていて、とても部活に専念できる状況でもなく、親に辞めたいと理由を説明しても、それでも辞めることは許さないと助けてくれませんでした。
その辺りからどんなに辛くても親も周りも誰も私を助けてくれない、周りに合わせて言いなりになって耐えても地獄しかない、重いトラウマが増えていくだけでとにかくずっと苦しい、辛い、理不尽な苦しみなら逃れたい、
という気持ちが爆発してしまい、次第にそもそも私って何も悪い事してないのに何をどう反省しなきゃいけないのかもわからない、と開き直るようになってしまいました。
そして理不尽な事をしてくる奴、傍観して見て見ぬふりする奴らは親であっても全員敵、味方は常に自分のみ、自分を助けて守ってあげれるのはこの世で自分だけなんだと、自分で自分を守るという方法に至るようになりました。
以降、親に対しても言ってる事がおかしいと思えばはっきりと指摘するようになったり、周りにも自分を攻撃してくる人にははっきりと意見を言うようになりました。
もちろん無自覚でも自分が悪かった時は謝ってます。
でも納得がいかないことは謝らず言い返すようになりました。
そうすると親に我儘だと言われるようになってしまったのですが、私はどうすれば良いと思いますか?
一番頼もしいのはこの世で自分だけと今は思っているので、自分の味方は今後もするつもりです。
でも我儘、身勝手と言われるのなら、じゃあどうすればいいのかと、
それも親が見て見ぬふりするから自分で自分を守ってるんじゃんと納得出来ないです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あなたは正しいと思います。
我が儘だと言われようと、周りに味方がいない以上自分が強くなるしかないのです。
親御さんに我儘だと言われる件については、ぶつかってみるのも手だと思いますよ。
過去の助けてくれなかった事例を挙げ、
「あの時助けを求めても、助けてくれる人がいなかったから、自分が強くなるしかなかった」
「そのために、自分の意見をはっきり伝えるようになった」
「周りに味方がいないから、自分が強くなるしかない」
「それを我が儘だと私は思わない」
…など、一度自分の意見をはっきり述べる。
反論されても、
「あの時助けてくれなかったのに?」
「じゃあ私はどうすればよかったの?」
と返す。
親とは言えど、他人です。自分を味方できるのは結局自分だけ。味方でいてあげてください。
>昔は誰にも逆らわず、常に人の言いなりでした。
こうした生き方をしていると
自分に自信が持てなくなり、ネガティブな性格になって希望も持てなくなる
そうなると目の前の辛いことは、ただただ辛いだけで耐えられなくなる
過去の主さんは、他の人が感じている以上に目の前のことを辛いと感じていたようなきがします
だから主さんから見て皆が助けてくれない敵の様にみえたのだと思います
でも、やっとそこから抜け出せるきっかけを見つけたような気がします
人に迷惑をかけなければ、自分の気持ちを優先して生きるべきだと思います
そうすれば未来に期待も持てる様にしだいに変わっていき
目の前の辛いこともそれほど気にならなくなると思います
私の個人的な感覚では、世の中は善悪ではなく、強者の意見で回ってます。
弱者は強者と戦うために、協力者を集めて集団として力を持ちます。団結するために必要なのが共通の認識や利害です。これが常識や道徳、善悪です。つまり常識や善悪は弱者が身を守るための手段の一つであって、世の中の絶対的なルールではありません。
だから主さんがすべきは、「これが常識だ!」と個人で主張することではなく、協力者を集めて、集団として力を持つことです。
常識は個人の何となくの感覚なので、主さんが常識だと思っていても、他人から見れば非常識かもしれません。主さんが理不尽と感じることも、周りの人が賛同しなければ、それは理不尽とは言いません。上手く周りを味方につけてください。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧