娘は今、33歳で来年34歳になります。 娘は今年の8月に12年間働いた会社を…

回答7 + お礼0 HIT数 214 あ+ あ-

2024/11/29 10:35(更新日時)

娘は今、33歳で来年34歳になります。
娘は今年の8月に12年間働いた会社を退職しました。 娘は幼い頃からキャラクターを描いたり、漫画を描いたりするのが好きでした。だからこれまでずっと仕事をしてきて、自分の好きなことができなかったため、今回は会社を退職したことをきっかけに、次は自分の好きなことを仕事にしたいとおっしゃっています。

ですが、娘は来年の4月から全日制の昼間にアニメ関係の専門学校に行ったとしても、生徒は10代や20代の若い方ばかりで、自分だけ34歳の女性がいるのは気まずいと感じています。

たとえ2年間通ったとしても、36歳で卒業することになるので、その年齢で就職しても新卒の若い方々を優先されて、自分では就職が難しいのではないかと心配しています。

それに2年間という長い時間があるなら別の仕事を探して就職した方がいいかもしれない

だの色々と言ってて本当にやる気があるのかはわかりません。

私はだったら夜間の専門学校に行けば年齢とか気にしなくてもいけるのでは?勧めさせていただきましたが、娘はあまり乗る気なさそうでございます。

娘は果たしてどのような選択をなさるのでしょうかしら?それと、娘にはどのような行動が望ましいか、何か良いアドバイスを賜れましたら幸いでございます

タグ

No.4186093 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

年齢が気になるくらいなら進学する必要ないと思う。やる気も感じられないようだし。
多額の入学金や授業料を払ってから辞められても困るし。

専門学校でも社会人を経て進学する人は少数ながらいるだろうし、
同世代がいなくても本人の人柄次第で仲良くなれると思う。
そしてお友達作りに進学するわけでもないし、
もし打ち解けられなくても努力する気持ちが大事かなと。

No.2

年齢で躊躇するようじゃヤル気は感じられないね。
そのままズルズルになりそう

No.3

先日40何歳かで絵本作家デビューした人を紹介してたし

漫画を描くなら、自分の経験が漫画に出来ればいいんじゃない?
ファンタジーや恋愛漫画じゃなく。
腸よ花よ、不浄を拭う者など自分の病気体験や仕事の裏話を漫画にしてる人もいますし。

専門学校は製品にする為の技術を学ぶ所だから何歳から行っても問題ないでしょ。

No.4

その年までやってないんだから、大した夢じゃないよ。個人でLINEスタンプ作って売るとか、方法はいくらでもあったのにさ。

とにかく生活費は入れることと、入れられないなら実家から出て行け、って言えばいいと思う。

No.5

ところでなぜ敬語なんだろう

No.6

年齢を気にしているのはあなたですか?

娘さんご本人が気にしているのならともかく、そうではないなら、あなたが気にする必要はないと思います。

それにアニメ製作会社なら、むしろ人手不足だと思いますので、就職には困らないと思います。

ただ、こんなことを言うのはなんなんですが…。

アニメ製作会社は、すごく忙しいし、給料も安いですよ。好きの一点で我慢できるなら構わないと思いますが、働く環境としては、かなり厳しいです。

週一でやってる30分アニメがありますよね?ということは、週一もしくはそれより短い期間で30分アニメ1本を作らなくはならない、それを何本も同時に進めなくてはならないとなると…ですから。

No.7

やりたいことなら
年齢はきにせず
とりあえず失敗覚悟で
やってみたらいいです

やらないで後悔するより
やって後悔したほうが
遥かに気持ちがいいものです

投稿順
新着順
共感順
付箋