勉強のやる気はどうしたら引き出せますか? 中1の子供が本当に勉強しません。…
勉強のやる気はどうしたら引き出せますか?
中1の子供が本当に勉強しません。
そもそも小学生の頃から宿題しかして来なかったので、仕方ないと言えば仕方ないですかね。
本人になぜ勉強しないのか聞いた所、優先順位として部活、学校行事の重要な役割を担う事、漢検英検など、最後に勉強なのだそうです。
勉強は然程しなくても総合1桁には入れるから大丈夫と言う考えだそうです。
私は何位以内なら大丈夫みたいな考え方はあまり好きでは無いですが、まぁ今はまだ何とかなっても、1年後にはガクンと落ちそうな気がしますが、そこで本人が気づいてやる気を出すのを待つしかないですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
親が無理に塾通いさせ進学校から有名大
入れても、入った途端に遊び呆けて中退したり精神疾患になって辞めたり仕事続かなくなるのもいるから
あまり能力以上やらせても無駄なんだよ。
本人が何に興味あるか、何が得意か、
引き出すのが親であって何位なんか
あまり関係無いよ。
友人で中学時代は真ん中辺で、でも
理科と数学が得意で高校は数理英の成績
だけ良いから進学校落ちしたけど
数理英で理系大学行って、今は大企業の
子会社社長になって数千万稼いでんのも
いるよ。社会出てからも勉強続けられる
人に育つのが正解
大学や社会出てからの勉強のほうが
ずっと厳しいから
勉強の楽しさを覚えたら早いとは思う。
実際に、塾で数学の授業でゲームに例えて先生が教えたら、それをキッカケに数学の成績上がったとか、海外ドラマを翻訳なしで見たら楽しいかな?から英語の成績が上がったとか、理科の実験面白い!から科学に目覚めたとかって話沢山聞きます。
親が勉強しろと言うと思春期ってのもあって反発するかも。
あと、定番だけど親が勉強を楽しそうにしてる姿を見せる姿を見せるとか?やれとは言われないけど楽しそうにしてるのを見たら刺激されるみたいな。
うちの子は小中学は宿題とテスト前だけ勉強していましたが、特に問題はなかったです。
ただし予習も検定もしてなかったので、進学校に入った途端に知らない英単語が沢山で(英検に出てくる単語だったみたいです)、必死で勉強し始め、そこから成績が爆上がりしました。
子供のやる気を引き出すにはとありますが、
やる気は引き出せるものではなくて、本人が思うことだと思いますが、いかがでしょうか。
お子さんは今の現状でもある程度は成果は出ているので、優先順位があるとの考えなのでしょう。
それに親が勉強しろと促しても、子供は殆どの場合聞いた試しはありませんし、促せば促すほど聞きません。
なので人から押し付ける物ではなくて本人次第です。
成績が落ちれば気が付くとは思いますが、それでやる気が出とは限りません。
子供は子供なりに育っていきますので焦らなくても良いかと思います。
うわ!素晴らしい!!
めっちゃくちゃよくできたお子さんですね…!!
なぜと聞かれて、ちゃんと理由を言えていて。
しかも内容も、しっかり優先順位をつけられていて。
さらに、上位もキープしているとか…。
なんの心配もいらないと思います。
私なら、「分からないところが出てきたらしっかりやりなさい」とだけは言いますね。
あとは見守ってあげればいいですよ。
スレ主です。
回答ありがとうございます。
良い塾を探すか、私も資格の勉強でもしてみようかなと思いました。
意外とそのままで良いと言うご意見もいただいたので、テスト前くらいは勉強しなよーと声掛けだけはして見守ろうと思います。
本人にも再度話を聞いた所、就職の事を考えた上で県内トップ校を目指しており、今は学力は概ねで評定5を取れる程度で良くて(でも学校ではちゃんと勉強してるよ、との事です)、部活や生徒会本部、海外派遣などの実績を積みたいそうです。
どうしても分からない所が出て来たら塾も考えるし、2年生後半には勉強も頑張る予定だそうです。
テスト時期で私も心配し過ぎていたかも知れません。
幼少期から勉強学習の習い事を楽しめてましたか?塾は本人が行きたいと言わない限り無駄金だと思います。
凄く成績が悪いわけでもなさそうですし、色々な実績を積みたいという生き方や気持ちを尊重してみては?
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧