私、4歳の娘を持つ母親です。 皆さん、お風呂入れや寝かしつけが要らなくなっ…

回答6 + お礼0 HIT数 144 あ+ あ-

2024/11/30 09:12(更新日時)

私、4歳の娘を持つ母親です。

皆さん、お風呂入れや寝かしつけが要らなくなったのは何歳頃ですか?

また、今は大人用の洋式トイレに乗せてあげる為、付き添いが必要です。
踏み台なしでトイレに座れるようになるのもいつ頃だったか知りたいです。

タグ

No.4186347 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

この議題はね、収集つかなくなるよ💦
人それぞれすぎてね💦
赤ちゃんの時から寝かしつけナシの家もあるし、うちなんか中学卒業まである意味寝かしつけぽい事してたし。(普通の子だよ、1年間海外留学して帰ってきたばかり)
トイレの踏み台無しは、いつからか全く覚えてない。思いだせない。

No.2

ちなみにお風呂は小学3年生からひとりで入ってもらってて、週一ぐらいで親子で入ってた。いつもひとりはかわいそうだから

No.3

うちはまだ3歳なので全然ですが、

姪っ子(4歳2ヶ月)は最近、5回に1回くらい気付くと1人でふらっとトイレ行くことが出てきました。自分で踏み台用意して、子供用便座を自分でつけるか、大人用便座に落ちないように手で体を支えながら座ってます。
けど姪っ子は比較的、自立心?の強い子なので平均的よりはちょっと早い方なのかもです。

お風呂は私自身の話ですみませんが、たしか小学生になった頃から、大人なしで、4つ下の妹と一緒に入るようになりました。

No.4

いま小2の子供がいます。

お風呂は小1、トイレは身長によると思うので様々だと思いますがたしか年長さんかな?

けど、どちらもいまだに一緒に来てほしがります。

「今日は甘える!お母さんお着替えさせて〜!!」
とかも言ってきます。

日常動作はなんでも「頑張ってできる」というのと「日常的になんの苦もなく無意識のようにできる」というのには、数年の差があるんだなぁと、子育てしてて気がつきました。

やって欲しがることをやってあげるのは、信頼関係を作れる、良い機会だと思います。

が、どうしても自分が疲れた時は「今日はもう疲れた、お母さん売り切れです。」と言って、やらなくすることも、たしか年長さんくらいから?やってました。

そうすると、子供の方も疲れたという感覚は理解できるので、多少自分で頑張ろうとしてくれたりもしました。

今は小学生でだんだん生意気にもなってきて。
あーいつまでこうやって甘えてくれるのかなぁ〜と惜しくも思うので、なるべく甘えさせてやってたりします。

主さんももう少しだと思います、ちょいちょい手を抜きつつ、子供に本音も話しつつ、頑張ってください。

No.5

現在年長、小3のうちの子たちの場合。
踏み台を置いておけばトイレは3〜4歳くらいで1人でできました。
お風呂は未だに私が一緒に入ってます。
2人とも女の子で髪が長くて量も多いため、髪がきちんと洗えません。もうしばらく洗ってあげないとかなーって感じです。洗った後に拭くのも乾かすのもまだ1人ではちょっと…って感じです。
寝かしつけは上が年長、下が3歳くらいの頃からやってません。寝る時間が来たら、部屋に一緒に行って、ぬいぐるみを並べて、じゃあおやすみーと言って私は部屋を出ます。寝かしつけなくても2人で勝手に寝ます。寝室も姉妹と親で別なので、夜中に起こされるとかもないです。

No.6

子供が多いので、今5歳の子は、1歳くらいから上の子と入ってくれたりしてます。

寝かしつけも、2歳くらいから勝手に寝てくれてます。

トイレ今も踏み台ですが、トイレ付き添わずに行き始めたのは、3歳くらいかなぁ。。。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧