優しいふりは優しいですか? 私は普段から誰にでも親切にしようと心掛けています。…

回答8 + お礼0 HIT数 158 あ+ あ-

2024/11/29 22:46(更新日時)

優しいふりは優しいですか?
私は普段から誰にでも親切にしようと心掛けています。でも、それは結局自分が嫌われるのが怖いからやっているんです。心の中では、すぐにイライラします。「この人嫌いだな、タヒんで欲しいな」と思うこともあります。
そういうことも他人を傷つけるから言わないのではなく、他人を傷つける人間だと思われるのが怖いから言えません。
本当に優しい人はこんな最低なことを思いませんよね

タグ

No.4186392 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

優しくしよう、から、憎む、まで激しすぎるんだよ。
もっと普通に平たんに普通に。

自分のために主張したり黙ったりだしどっちが偉いってわけじゃない。

No.2

優しさとは無関係ですね

外面がいいだけかと

No.3

性根がちょっと悪いかなと思ってしまいました。

No.4

優しい人は何を考えていても結果的に優しいんですよ。たとえ逆に思われるようなことを頭の中で思うことがあったとしても、優しいことに変わりませんね。
人に嫌われたくないからって理由でもいいでしょう。何であれ不必要な傷つけ合いなんてない方がいいんです。何であっても優しい方がいいですよ。

No.5

優しいふりは相手には優しいですが、自分には優しくありません
自分に優しくしていけば、周りにも自然と優しくなれると思います

No.6

あなたは優しい人なのですよ あなたらしく生きなさい  それだけで良いのです

No.7

わかります。
でも疲れました。私。
嫌われても、嫌いな人ならいいや、
と思い始めてから、
ニコニコしたり、
優しくするのを辞めました。
嫌なことする人に愛想振り撒くのバカらしい。と割り切りましたよ。

No.8

嫌われない為に親切にするなら、割に合わないからやめた方がいい。
だからストレスが溜まる。

嫌われたくないなら、一般的に人から嫌われるようなことをしなければいいだけ。
常に人に何かを与えたり、いかにも好意的に接していないと嫌われる、というのは単なる思い込み。

体裁のためだけにする優しさ(偽善)は、相手のことも自分のことも不幸にする。
まず自分自身が疲弊して結果的に続かない。
むやみやたらに親切にすれば、相手に依存されるか、逆に相手から利用される。
「この人は断れないタイプで頼めば何でもやってくれる」とナメられ、相手からの要求が増えて更に負荷がかかる。
優しさが途切れた途端、相手は怒る。立ち去る。

何事も「適量」「ほどほど」がいい。
ヘトヘトなのに身を削って人に尽くしたり、苦手な人に無理して接近しておまけに優しくする必要はない。
余ってる時間、余裕、機嫌の良さをおすそ分けするくらいで丁度いい。
自分自身が満たされてないのに人に対して気前よくするのは、自分の宿題が終わってないのに人の宿題を手伝ってるようなもの。
順番が逆。まず自分自身を満たして、更に余裕ができたなら人に親切にすればいい。

「親切」のレベルは人それぞれ。
自分から挨拶するという小さなことから、病気になったときの看病や差し入れ、引越しの手伝いのような手間もお金もかかることまで色々。
親しいからできること、親しくなくてもできること、知らない人にでもできること、等。
等身大の自分にはどこまでが無理なくゆとりを持ってできる限界かをよく見極めて、ラインを決めておく必要がある。
ここまではできる、ここからはできない、というラインがあいまいだとうっかり無理をしてしまいやすい。

一見、嫌いな人なんていなさそうな人間関係が上手くいっている人でも、自分の本音で行動してる。
本音で行動する=好き嫌いをはっきり言う、ではない。
苦手な人に対しては表面上は普通に接するけど、必要以上の付き合いにはならないように上手く遠ざけてる。
日頃から余裕がなかったり、タフではない人ほど、人間関係のセキュリティ意識を高めるべきだと思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧