部下についての悩みです。 年上の50代の部下がいるのですが、とにかく仕事が出来…

回答1 + お礼1 HIT数 166 あ+ あ-

2024/11/30 00:37(更新日時)

部下についての悩みです。
年上の50代の部下がいるのですが、とにかく仕事が出来ない。出来ないので、方向性を打ち合わせし、結論まで導いてやらせるのですが、思いつきで打ち合わせと違うことをやり出すということを繰り返します。その報告を受けた時に、またかという顔をして、思わず舌打ちした為、パワハラだと私の上司に訴え、上司に注意を受けました。
正直言って扱いに困ります。どう接すればいいのか。どこまで指示をすればいいのか。

タグ

No.4186496 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

残念な部下も問題ですがその部下をあなたに任せる上司も問題ですね。
でもこれはあなたにとって良い練習になるかもしれないですね。
きっと残念な部下は今後も変わることはないでしょう。
だとしたら今後きっと残念な部下はまた勝手なことをするはず。
あなたはそれを読んでプランをいくつか用意してをけば全て想定内として軽く対処できるはず。
ただでさえ忙しいのに何故そんな奴の為に時間を割かなければならないのか?と思うかもしれませんが、たとえ転職したとしても残念な人はいて、一緒に仕事をしなければならない状況が発生する可能性はあります。
そんな状況でも既に先回りして対処できるスキルを身につけたあなたなら余裕で対応できるようになるでしょう。
スキルアップは資格や技術以外にも人間関係、特に仕事上では強い影響力を持つと思います。

No.2

>> 1 ご意見ありがとうございます。
なるほど!先読みですね。
自分を鍛える訓練だと思って取り組みますね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧