最近大学の知り合い程度のクラスメイトがストーリーで「死にたい」「自殺したい」って…
最近大学の知り合い程度のクラスメイトがストーリーで「死にたい」「自殺したい」ってあげてるんですけど
「大丈夫?」って返信していいものでしょうか、、
ガチそうな感じなので心配で
四月に知り合ってとりあえずインスタ交換してから全然話していないので
その程度の仲の人から首を突っ込まれると良くないでしょうか
24/11/29 23:21 追記
声をかけて余計に落ち込ませてしまう可能性も心配しています
かなり心配なので一言でも声を掛けたいですが追い詰めたくはありません
同性の私から見ても可愛い子なのですが「ブスで死にたい」とあげていたこともあって、自己肯定感が低くて悩んでいる雰囲気がします
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
声をかけることによって少しでも気持ちが楽になるといいな、なんなら相談相手になってもいいと思っているのですがどうでしょうか
それともいわゆる病み垢ってやつで、ふつうなんでしょうか(ただ、今までこんなに危なさそうな投稿はしていなかったと思うのですが)
そっとしておいたほうがいいでしょうか…
一つ言っておくとね
本当に自殺する人は、何も言わない
誰にも相談しない
ある日突然逝ってしまう
インスタのストーリーに挙げてる時点で
高確率で構ってほしいだけだと思う
本気で死のうとしてる人は他人から介入されるのを嫌がる
大勢の人に見せるための場所に書き込んだりしないしできない
だから、関わらないほうがいい
あなたも一緒に沈められるよ、闇に
いや、そういうんじゃなくて…。
主さんは声掛けた後に、その人が全信頼を置いて頼ってきたら応え続けられますか?四六時中死にたいとかの話しに対して付き合えますか?ってことです。
大抵は声掛けて、頼られたり依存されると面倒でフェードアウトするんですよ。それだと逆効果なんです。
だから、深く関わる気が無ければ最初からスルーがいいんです。
メンヘラな友人が多いんですよ。よく上辺で心配して声掛けて、頼られたらビビッて去る。これでまたメンヘラ悪化させるパターンが多いので。
どういう人かわからないからはっきりとは言えませんが、もしかしたら主さんに粘着(依存)する可能性も捨てきれないから、あまり無理しない方がいいとは思います。親切心から下手に関わると、ことと次第によっては勝手に恨まれたりとかもあるかも知れないし、常に構っていないと付きまとわれるかも知れないから、そういうリスクもあることを考えることも必要です。
なのでインスタとかではあまり無理せずにに、普段の状態(大学の講義とかであったとき)に普通にあいさつして様子をみた方が良いと思います。
話を聞いてあげるのは、とても良いとは思う。
聞いてくれる人が一人いるだけで良くなる可能性はある。
ただ、たぶん、良くなるまで10年ぐらいかかるんじゃないかな?
10年間、毎日連絡くるかもしれない。
しかも、ずーっと死にたい消えたいという、暗い話ばかりだ。
まあ普通の人間では、耐えられないかな。
あなたが本当に強い人なら、いいと思う。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…24レス 699HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…15レス 383HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 202HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…15レス 339HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 159HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 226HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧