30才子供3人です。 真ん中の子小2が識字障害?なのか、 漢字がとことん出来…
30才子供3人です。
真ん中の子小2が識字障害?なのか、
漢字がとことん出来ません。
読めない書けないで、漢字ドリルは何度やり方を教えても答えを見て書き写しているだけで、なんて読む漢字を書いているのかすら理解しないで書いているのでどんどん出来なくなっていきます。
ずっと隣で見張っているとしっかりやりますが、そんなこと毎日なんてできません。
たかだか小2の漢字で躓いてて、、
どうすればいいのかお手上げです。
音読も全然出来ないし(漢字読めないんだから当たり前)授業も付いていけなくなるのは目に見えてます。
元々、怪しい性格?発達障害を疑って何度も病院や保育士に相談してたのですが、そんなことない!普通だよって言われてたタイプなので、やっぱり学習障害や、発達障害だったのかな?と感じます。
算数などは逆に得意で、
本当に文字なんです。
どうすればいいですか?
どうしたら、この子はきちんと漢字ドリルと向き合ってくれるようになりますか?
年齢が行くごとに取り返しはつかなくなるので今どうにかしたいです。
タグ
No.4186696 2024/11/30 08:53(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
療育施設などに問い合わせもおすすめします。放課後等ディサービスで学習障害の一つにディスレクシアのお子さまの支援があるはずです。またディスレクシア支援教材、グッツなども検索してみたらありました。
算数も良くできるのでしたら、支援さえあればお子さま大丈夫だとおもいます。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧