増築による確定申告と高度医療制度について無知な私に教えていただきたいです。 …

回答1 + お礼0 HIT数 116 あ+ あ-

2024/11/30 17:41(更新日時)

増築による確定申告と高度医療制度について無知な私に教えていただきたいです。

ただ今年末調整のため保険の控除の書類など集めているのですが、
以前家を増築しまして、義両親と同居する事になりました。

その時から高度医療制度を合算して義父に手続きをお願いしやってもらっています。

その少し前だったかに増築した際のローン組んだ銀行より確定申告の紙が届きました。
義父に聞いた所、高度医療制度に影響するし、申請が大変なわりに、もらえるお金も微々たるものだからする必要ないと言われました。

その時は何もわからず、その通りにしたのですが、今になり何故だろうと思い初めたため質問させて頂きたいです。

何故高度医療制度に影響するのでしょうか。同一世帯だから?

申請しない方が良いのでしょうか?

本当に無知すぎて恥ずかしく、少しずつ勉強していますが、なかなか理解が追いつかず、、旦那も理解する気なしのため、詳しい方お教えください‥よろしくお願いします。

タグ

No.4186936 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

高度医療制度とは?高額医療制度が住宅ローン減税には影響ないと思いますが?税務署に問合せてみては?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧