義母との別居について相談です。 27歳、同い年の彼と現在婚約中、1ヶ月程前に彼…
義母との別居について相談です。
27歳、同い年の彼と現在婚約中、1ヶ月程前に彼の父親が亡くなりました。彼の母親は専業主婦で社会に出たことがないと聞いています。彼の実家は二世帯住宅のような家で、玄関は一緒ですが1階と2階に居住スペースがあります。現在は、1階に父親側の祖母、2階に母親が住んでおり、祖母は日中介護施設へ預け夜は自宅へ戻り母親がお世話しているようです。
そんな中、父親が亡くなったことにより、元から不安障害を持っていた母親が病的なまでに不安症やパニック症の症状が見られました。
そのため、彼の母親が同居を希望していると言われました。同居が嫌なら、私たちは別れた方がいいと思うとも言われました。私のことは好きで結婚したいけど母親のことも捨てられないと。
言われた当初は父親が亡くなって1週間ほど経っており、そのとき私は嫌だと伝えましたが相続関係で彼が慌ただしく曖昧で終わりました。
そして先日、再度同じ話をされて嫌だと言うことを伝え言い合いになりました。別れ話が出た時に、同居は絶対にしないから別れないと結論になりましたが、自分は母親を捨て裏切って私と一緒にいる、その重みはわかってほしいと言われました。
私は同居が嫌なだけで、面倒をみるなとは言ってないし思ってません。同居しないことを彼は、自分の母親と絶縁しろと私が言っているような言い方をしてきます。否定しても論点が合わず、母親を捨てて私を選んだんだからありがとうじゃないのと言ってきます。
彼にそんな言い方をされるのも悲しいのですが、疲れてしまって私が謝って終わりました。
モヤモヤした感情が残ってしまい、客観的にみた意見をきければと思いました。
結婚はする予定ですが、義母との関係はよくないまま彼からもなんだか恨まれてそうで嫌な感じがします。長文になり何が言いたいのか自分でもわかりませんが、誰かに聞いてほしかったので投稿させていただきます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そもそもタイミングが悪いとおもいます。義母の゙メンタルが安定していない中で、結婚話を進められると義母は置き去りにされると考えるのは、他人の私でもわかります。
とりあえず立ち止まってみてはどうでしようか?
まだ亡くなって間もないのなら少し冷静になる時間をおいたらどうですか?彼もお父さんがなくなりお母さんが不安定になりでは不安なのは当然です。まず彼の不安な気持ちには寄り添いましたか?とりあえずその話はいったん保留にして、お母さんのそばにいてあげてとか。彼とお母さんを思いやる気持ちがあることを示したほうがいいのかも。
あと彼には兄弟はいないのでしょうか?
お母さんが少し落ち着いてきたころにもう一度話し合いをしてみてはいかがでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧