もう悲しくて、怒りが沸きっぱなしなので、このサイトに殴り書きします。 私に…

回答1 + お礼0 HIT数 161 あ+ あ-

2024/11/30 20:37(更新日時)

もう悲しくて、怒りが沸きっぱなしなので、このサイトに殴り書きします。

私には2年お付き合いしている彼がいます。
職場恋愛で半同棲(彼の家に私が転がり込んでる)状態です。
来年にはお互い異動の年で次の異動先で同棲予定です。

お互い結婚を見据えており、異動希望も県の中でも比較的栄えてる方に出しました。

周りの同期カップルも、次の異動先で同棲・結婚するみたいで最近は彼女の両親にご挨拶しに行った、とか、同棲のための部屋を探している、とか、着々と準備を進めています。

でも、私たちは何も進んでいません。
それは、彼がめんどくさがりで全ての行動を私任せにするからです。

例えば異動希望を書くときも、事前に互いに1〜2年後に結婚を見据えているから、それを考慮してくれるように面談の時に言おう!と話していたのに、彼は恥ずかしがり屋なので面談で一言も言わなかったのです。それで大喧嘩。結局彼が折れてもう一度面談してもらってそこで言いました。

このように、彼は自分からあまり進んで行動しないタイプで、周りに流されて生きてきました。私は彼の大らかで落ち着いた性格が好きで付き合いました。なぜなら私はせっかちで怒りっぽくて、私にないものを彼が一杯持っているから。そこに惹かれたのです。パズルのピースが合う的な?
でも最近、逆にそれがすれ違いの原因になり、喧嘩ばかり。

同期の間で親への挨拶、部屋探しの話が話題に出ることが多く、春は忙しくなるし今から動いた方がいいね、と彼とも話をします。
同棲の挨拶については、基本的に彼女の親に彼氏が挨拶に行くパターンが多く、同期たちはすでに済ませています。私たちもそろそろだね、と彼に話を振っても「親に会うのめんどくさい」の一点張りで頑なに会おうとしません。私が無理くりセッティングすれば渋々会ってくれると思いますが、自分からは決して動きません。
同棲の部屋探しも、そろそろ探してみようよと言っても「明日から探すよ」しか言わず、ゲームばかり。結局何も話は進んでいません。

ずっと心の中でモヤモヤしてました。別に全部私が決めてもいい。私から彼の親に会ってもいいし、部屋も私が決めてもいい。でも、この先一緒に住んでプロポーズも私から、子供のタイミングも子育ても何もかも全て話し合いができず、私だけが頑張る人生になってしまうのか、と。
そう考えると涙が出てきました。なぜ彼は話し合いができないのか。めんどくさがるのか。めんどくさがり屋なのは承知です。でも、お互いの人生がかかっているのになぜ放り出すのか。

私と結婚する覚悟なんてないのかもしれません。
さっきも、そのことで自分の気持ちを強く言いすぎてしまって、彼はいじけてゲームを始め、口を聞いてくれません。私も周りが周りが、と周りを比較対象にして話す癖があるので私が大方悪いです。

彼は私のことを好きと言ってくれます。愛情表現もしてくれます。でも、男気がないというか女々しいというか、基本的にアクションを起こすのは私から。彼と結婚したいです。でも、そのためには私が一生家庭を引っ張る覚悟をしないといけない。 

どうしたらいいんでしょう。
私は幸せになれるんでしょうか。

タグ

No.4187074 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

亭主を尻にひいて暮せば幸せになれると思います・・尻にひけないなら少し無理かも ?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧