一緒にいて楽しいけど、心が疲れる人がいます。 研究室の同期で、毎日顔を合わ…

回答4 + お礼0 HIT数 164 あ+ あ-

2024/12/02 19:20(更新日時)

一緒にいて楽しいけど、心が疲れる人がいます。

研究室の同期で、毎日顔を合わせる人です。
表面上は人当たりが良く、面白くて楽しい人です。

同期がたった3人しかおらず、仲はいい方だと思っていました。
その人は時々、冗談めかして人を突き放すようなことを言います。

(あけおめLINEの話をしていて)俺の中では同期の優先順位低いから、LINEするのは後回しだと思う

あっちの棟の研究室にはかわいい女の子がいっぱいいるから、あっちに行きたかった

所詮卒業までの付き合いだから、それ以降はどうでもいいよ

などです。
売り言葉に買い言葉で返していても、心がすり減る気持ちです。

本人が自分には友達がいないと言っていて、そりゃそうだろうなと思いつつも仲良くしてきたつもりでした。

なんか疲れてしまいました。彼は今まで通り仲良くしていきたい、少なくとも研究室内では、という感じですが、私はどう振る舞えばいいかわかりません。
正直もう接するのが辛くなってしまいました。

タグ

No.4187547 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

一人で行動すれば

No.2

たぶん大切なのは主さんはどうしたいのか、なんだと思いました。

要は相手は主さんに甘えてるし依存しています。
そして主さんも相手の顔色を伺って依存しています。

「今の言葉は気分が悪いよ」という勇気が
必要なんじゃないでしょうか?

No.3

私の旦那もそうゆうタイプの人なんですが、
言葉にトゲがあり
突き放すような会話があります。

なので、
私もその言葉遣いを真似し、
同じ言いまわしで返すと、
なんだよそれ!と言われたので

あんたの真似だよ!と言います。

そうやって自分が相手に酷いことを言っていると気づいたようです。

実際本人も同じ気持ちにならないと痛みに気づかない、不快になる事に気づかない、そうゆう人もいます。

その友達がいつ気づくかな?

人間って完璧じゃなくて何か欠けてる人たくさんいますよね。

No.4

あなたがあなたの気持ちを大事にしないで どうするのですか 誰があなたの気持ちを大事にするのですか もう十分 甘えさせてあげたでしょう その人のこと 今度は自分のことをずっとずっと大事に 甘えさせてあげてください 自分の気持ちを大切にしてください 自分をすり減らしてまで付き合わないといけないような人はいません それに別に交際していた人でもないんでしょう そんなの放っておけばいいです 向こうから話してきた時だけ ほんの少し お相手してあげたらいいだけです

ここからは私の単なる邪推 でしかありませんが その人は男性であなたは女性なのでしょう
そうだとしたら 男性って ちょっとでも優しくしてもらったら女性は自分のことを好きだと勘違いする人がたまにいます その人は多分そういうタイプの人だと思います だからあなたにどれだけ冷たいことを言ったとしても あなたは自分についてくるとか自分には優しくしてくれると思い込んでいるのです
甘えた人です

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧