上司が髪を伸ばせと言う。 32歳、女性です。発達障害があり、障害者枠で老人ホー…
上司が髪を伸ばせと言う。
32歳、女性です。発達障害があり、障害者枠で老人ホームで清掃の仕事をしています。
表題のことで長年悩んでいて、一般的なご意見をいただきたくて、トピックを立てました。
私の髪型はストレート、子供の頃かショートカットです。
具体的な長さは前髪は眉毛にかからない、横は耳にかからないぐらいで、1カ月に1度カットしてもらいます。
以前、髪を伸ばした事がありましたが、髪の量が非常に多く、また広がりやすい為、結果ショートカットに落ち着きました。
自分でも納得していますし、周りからも上々の評価(今まで試した髪型の中では)です。
ところが勤め先の上司(女性・私の母親と同世代)だけは違い、よく「結婚したら黒髪で短くしてもいいけども、独身社会人の女性なら、カラーリングをして髪を伸ばして、仕事中はゴムで結うべき」ともうボロクソです。
カラーは以前1度だけ美容院で染めてもらったことがあるのですが、薬に負けてしまい、皮膚科医に髪染めはやめるように言われました。
髪型なんて自分が納得していて、社会人として奇抜でなければそれで良いと思いますが、教えていただきたいのですが、独身女性は長髪にしなきゃいけないとか決まり?というか、マナー的な何かがあるのでしょうか?
私の両親は私の結婚は前向きではなく、産まれてくる子供に私の障害が遺伝するんじゃないかとか、私の障害で結婚相手やその家族が苦労?する事を心配していて、私自身も結婚願望が無く、年齢イコール彼氏いない歴です。
両親や友達は「独身は長髪、既婚は短髪って古くさい考えだな」と言いますが、周りの意見は単なる社交辞令で、世間のほとんだは上司と同じだよ、などどんなご意見、ご感想でもいただけると幸いです
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
その上司って健常者ですか?
一般的に誰かの髪型に干渉する事は無いです
余程変な髪型(ドレッドとかストリート系はガラ悪く見えるので)じゃない限り
下手するとセクハラになりますからね
なのでわざわざ言ってくる上司の方がおかしいです
俺はジジイです
で、今のままで問題ないです
髪型はその人が自由にして良いもんですからね
あれかね?
今の主さんの見た目は好印象
だからのばしてもらってブサイクに!とかではないよね
とりあえず上司は人の髪型、髪色、言える事はないです
こうしたら良いんじゃない!とかは言えるけど〜😙
適当に流しておけば良いかと思いますよ
いや~。会社でそんな風に言う人がいるんですね。
その上司よりも上の人にこの事相談した方が良いと思います。
なんかそのうち髪の毛以外にも変な事言い出しそう。
古くさい云々ではなくてその人の思考がおかしいと思います。
自分は50歳です。勤め先の上司は、私より少し上の世代かと思いますが、そんなこと言う人、聞いたことがありませんよ。
身だしなみが悪くなければよいんです。似合っているのならグッドです。
自分も量が多くストレートなので、いつもショートボブの黒髪ですよ。白髪が増えれば染めないと変なので、白髪がほぼないうちは黒髪でいようと思います。
1人だけ、私の髪型やファッションに口出した仕事関係者がいましたが、価値観の押しつけの強い、我の強い嫌な人でした。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧