堕ろすのは命を大事にしていない、って主張が理解できない。「誕生日」ってお腹から出…
堕ろすのは命を大事にしていない、って主張が理解できない。
「誕生日」ってお腹から出てきた日のことを言うでしょう?その日が誕生した日なんでしょう?じゃあそれまでは命って法的には認識されていないんだし、価値がない状態なんだから、命をなんたら〜とか言われる筋合いなくない、??
産んで捨てるとか、ちゃんと育てないってよりは産まないで堕ろしたほうがよくない?
なんで堕しちゃいけないの?
彼氏というか、結婚予定のある人からの要望でなんだかんだ妊娠したけど、やっぱり愛せる気がしないから堕ろすって言ったら、命がなんたら〜ってキレられてて理解ができない。
シッターさん雇うからって言ってるけど、そんな寂しい育ち方するくらいなら生まれないほうが良くない、、?少なくともわたしは愛せないよ、、?みたいな。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
でもシッターさん雇えるぐらい金銭的に裕福なら、産んでも幸せになれるんじゃないですか?
虐待するような人間が産む選択をする前に中絶してほしいと思うし。
妊娠初期の形が人間に近くなってない状態でまだ一人の人間の命とかまぁ、そんな思えないですよね。
命を大事にっていうなら行き場の無くなった殺処分されてしまう犬とか猫の命を大事にしてほしい。まだ産まれ落ちてない命よりも産まれた後の命大事にしてほしい。
🙋
あのさ
なんだかんだ?で、妊娠する自分のお粗末を露呈
避妊についても知識不足か、情に流されたんか知らんけど
命についても勉強不足と
理解はありますか?
どこからどこまでが「命」とか
そんな底辺論議で
語るなよ
と、
最初は思ったけれどもさ
あなたは育てられないのなら産まないでいいでしょという?
それでいいと思う
シッターつけるとか、あなたは
たぶんとても
優しい人なんかなと思う
自分の腹から出る子に
何もしてやれないのなら
産まない選択のが優しさと思ってるんでしょ?
ここで返答する多くの人はあなたやあなたの子の行末など
「知らんがな」が本音だから
私のこの意見も含めて
どうか真に受けないでほしい
そのへんのおばさんの意見として
私からは
あなたの腹の子産んで育ててみてほしい
あなたの試練として
育ててみたらいいと思う
どうだろ?
いや?
いつまでもアホクソバカカスでいたいかどうかだわ
人を育てるのに必要とする金と時間
心を
あなたは使って
大人、親として学ぶ時がきたんじゃないかね
詳しくは知らんが
わからないが
もう
あなた1人では飽きたでしょ人生
13さんだけでなくまとめて背景説明したほうがいいかと思って、一気にお礼です。
結構ちゃんと虐待されて育ってます。
ちっちゃい時は暴力、大きくなってからは教育虐待。
わたしの親もその親から虐待されて育ってます。
わたしと結婚する予定の人は、それを知った上で、自分がその点に関しては完璧にサポートするし、虐待が起こらないようなフォローをするって言ってくれてました。
だから、安心して別に子どもを作ってもいいかなと思った。
でも、実際妊娠して母子手帳受け取った時に、目の前で自分の母子手帳破られて「お前なんか産まなきゃよかった。」って言われたの思い出して、おろそうと思いました。
生むほうが残酷だし、今なら、胎児に命の自覚もないから胎児は辛くないだろうし、真っ当な育て方も知らないし。
そもそも、今を命だとも思ってないし。
愛されたことない奴が子どもを愛せるわけないし。
まだ愛着もないし。
カス呼ばわりで結構。
カスな親から生まれてカスにならんわけないしょ!
命がなんたらっていうのは、俺もそうだけど、いわゆる普通の両親に、普通に育てられた人間が思って言うことなんだろうね。
肉体的にも精神的にも虐待されて育ったら、それは確かにそうは思えないというか、理解できないと思う。
虐待されて育った子は、自分が親になった時に、今度は虐待する方になる確率が高いっていうのは、今や常識だろうし、そう思えば、生まれてくる子がかわいそう、ならその前に堕ろそうってことにもなるかね。
命は大事だけど、堕ろすということに対して、自分が育ってきた環境で、堕ろしちゃいけないかどうかの考え方が違ってくるということなんだろうね。
愛せる自信が無いから、産まない
まともな育て方を知らないから、産まない
我が子のことは愛してあげなきゃいけない、まともに育ててあげなきゃいけない
そう思っている時点で、あなたはすでに充分まともな親なんだよ。
あなたに足りないのは、親になる覚悟だけでは?
不安なのよね…多分…
世の中には、妊娠=出産が正義だと思う人が殆どなのかもしれません。
中絶した人は、命を軽視していると決めつけて叩く人もいます。
中絶した人を、殺人鬼のように言う人もいます。
けれど、産むか否かを決めるのは、あなた自身であって、他者が口出しする事ではないと思います。
釣り投稿だと感じますが・・・
妊娠や出産は女性に大きな負担を強いることになります。
今後、望まない妊娠を避けるには、セックスに慎重になることです。
堕胎手術(命の尊厳や女性の負担)を避けるにはピルやコンドームが必須です。
釣り投稿だとしたら、あまりに過激な内容だと思います。
投稿内容で傷つく人がいます。
不妊治療で苦しんでいる人の存在
周囲への共感力を高めましょう。
「命の始まり」
我々は一つの受精卵から始まり無数の細胞分裂を繰り返し生物の形態となる。受精から38週間で母体から切り離され一人の人間としての生がスタート。
カトリック教会では「受精した瞬間から命」としている。 つまり受精卵の段階から命。 そのため妊娠中絶は「命を奪う行為」とみなされる。
妊娠11週目には胎児は人間の形をして動きだす。
妊娠22週目(妊娠6ケ月)の頃には胎児は不快な刺激に対し明確に反応するようになる。
妊娠22週目は現代医療であれば母体の子宮から出し保育器の中でも正常な脳を備えた人間として生存できる。
先進諸国では胎児を「人間としての尊厳を備えた存在」として法律で保護すべきなのは「22週目」以降が妥当だとしている。
日本の母体保護法も、この見解と一致している。
堕ろすこと自体は色んな事情があるので何か言うつもりはないですが
あなた自身は妊娠するまで生むのに同意で避妊はしてなかった上に
いざ妊娠したら堕ろしたという事ですよね?
それはあまりに無責任
その行為自体はもうすでに命を軽んじてる行為ですよ?
あなたのその日頃からの考え
その感覚は非難されても仕方がないものですし
文面を見てて命に対してすごく軽く捉えてるように感じます
人間は生まれてからが命ではないです
受精をした時点で受精卵は自発的に活動をし始め生まれる為に細胞分裂が始まります
深い話などしなくても
それは生きてるのですか?
死んでるのですか?
と考えただけで理解出来ると思います
生きてるなら命でしょうと
命は法的な話とは別の話で
生まれて名前を付けられ戸籍に載って個というアイデンティティを得たら命というようなそんな単純な話ではありません
そして私たちもそこから始まり今生きてる訳で
堕ろすという事はその人間の未来をすべて絶つ行為だという事です
良い悪いではなく
堕ろす事を非難してる訳でもなく
そのぐらい重い事だという認識は私たちが生きてる限り必要だと思いますよ
それが理解出来ないというのは単にあなたが無知だからの話で
無知なのは仕方のない事ですが
それをみんなに肯定してもらおうと言わんばかりに投稿するのはさすがに無理があります
改めた方がいいです
あなたなりに色々考える事があり堕ろす決断に至ったのでしょうから
その事については別に非難するつもりはないですが
今の自分には理解出来ない事があるんだときちんと自覚して
もう少し謙虚に物事を捉えて下さい
命や世の中というのはそんな単純なものではないです
主に対して優しい人だという人、不思議。
母性なくておろして何が悪い、という人は生まれた子にも
勝手に生まれてきたんだろ、殺して何が悪い
決めるのは私だ。堂々と子に言いそう。
どこが優しいんですか?
妊娠して考えが変わった、ということは、
産んだら、考えと気持ちが
変わる可能性がある。
おろしたら、考えと気持ちが
変わる可能性がある。
どれを選択しても、
身体と精神と人生、
パートナーとの関係性に
大きな影響を与えるため、
後悔のないように。
命ですからね。
大事にするのは当たり前です。
よくバカが子どもを産んで育てられないから、どっか養子に出しただの、彼氏逃げただの…やれやれって思います。ごめんなさいね。主さんの内容お悩みを拝見しました。
"オロス"のは"法律的には問題ない"ので いいのでは…
"命"をどうのこうの言う前に避妊すれば?よかったんじゃないかと思うんですよね。命ですから。
ちゃんと話合った方がいいですよ。
主さんさ、言葉の選び方が下手だからみなさんに誤解されるような言い方になってるけど、ただあれだよね、怖くなっちゃったんだよねきっと。
婚約者さんに大丈夫って言われて、子供産んでみようかなって思えて、でもいざ妊娠したら昔の親にされたこと思い出して、こんな私に育てられるの?じゃあ止めたほうがいいんじゃない?って足元震えちゃったんだよねきっと。逃げたくなっちゃったんだよね私も親と同じことするかもしれない、私も子供のこと幸せにしてあげられないかもしれないって。
本当におろしても何の問題もない。って思ってる人はこんなところに投稿しないよ、何も言わずにおろしてるはずだから。私には心の葛藤に聞こえました。
私は今そうやってあなたが未来を"怖い"と思ったこと、とても大切なことだと思う。それを乗り越えられたらとてもいいお母さんになると思う。私は優しい人って背中にたくさんの傷がある人だと思うから。
素直な気持ちで取り繕わずに強がらずに婚約者さんにあなたの気持ちを話すことはできるでしょうか?
結局、虐待を言い訳にしてるよね。
私も親が知的な障害あってエグい虐待されて誰も助けてくれなかったけど子供いて結婚してるよ。
内容書くと特定されそうで嫌だから書かないけど、中々の事件がある家庭だった。
自分のされてきた事をいつまでも引きずって被害者面するのってマジで楽だよね。
誰も共感してくれないけど。
私はこれだけ可哀想な人生なんだから文句言っても許されるって勘違いしてる頃は被害者意識で楽なんだよね。
けどさ、それって人生楽しめなくて自分に負けてるだけで何も得られないって気づいて虚しくなるよね。
虐待に縛られて輪廻を自分で断ち切ろうって心がない限り誰とも恋愛しちゃいけないんだと思ったよ。
相手を傷つけるし、相手を傷つけて自己嫌悪するし。
私の旦那は私の過去も知ってそれでも受け入れてくれて、障害児産んじゃって私の家系かと責められるかもと思ったし、私から私のせいかもって言っちゃった。
けどさ、それでも本人が頑張って自立しようとしてるならそれで良いじゃん。
生きる力があってその子が優しければそれで良いじゃんって言われてホッとしたよ。
主さんが本当に相手を愛して信じられて、自分から虐待の連差を止めるんだって覚悟が無ければ誰とも付き合わない方が良いよ。
実際それで揉めてるわけでしょ?
自分のことだけじゃなく、相手の事も考えられるようにならない限り主さんの主張は自己保身にしかならないよ。
私は子供を産むことができません。
私だけでなく世界にも私のような人は沢山います。
そのような人もいる手前でそんな事を言わないで下さい。釣り投稿だとしても、これを見て悲しくなりました。
まず妊娠することができない人たちの気持ちを考えてください。本当に困っているのなら、前置きを入れて下さい。あなたの軽はずみな言動で、多くの人の心が傷つくことになります。
妊娠前は産んでもいいと思って子作りしたけど、実際妊娠したら気が変わってやっぱ堕したくなったってこと?
随分身勝手で考えが足りず、頭が悪い‥
こういう人を救いようのないバカというんだな。
別にそれでいいんです、じゃないのよ。
あなたなんかはどうだっていいけど、被害者は一生懸命お腹の中で生きようと、今も頑張って成長している子供なのよ。
堕して殺すのも可哀想だし、あんたみたいなのが親で酷い目に遭うのも可哀想だし、一体どうするの?
なんで、やっぱやーめた!ってなるくらいの緩い頭で子作りするの?
他の事なら何でもいいかもしれないけど、命だけは責任を持たないとダメじゃん。
事情があって堕すってのは仕方ないかもしれない。
でもあなたの場合は考えが浅はか過ぎる。
現実逃避して命だと認めたくないだけじゃん。
ちなみに誕生日ってのは母親の腹から出た日だから、妊娠した時点でお腹の子は生きてるよ。
あなたの身体の中にいるけど、あなたの身体の一部ではない。
あなたの臓器でもないし、あなたと別の生命で、あなたの実の子供だよ。
まだ命じゃない、とでも思わないと、心が耐えられないでしょう。誰だって、赤ちゃんを殺した、と思いたくないでしょう。
>「誕生日」ってお腹から出てきた日のことを言うでしょう?その日が誕生した日なんでしょう?じゃあそれまでは命って法的には認識されていないんだし、価値がない状態なんだから、命をなんたら〜とか言われる筋合いなくない、??
以下、参考サイトコピペです。
■死産とは、妊娠12週(4ヶ月)以降に亡くなった胎児を出産することです。 これは法的な定義にあたり、医学的定義では妊娠22週(6ヶ月)未満を「流産」妊娠22週以降を「死産」としています。
■妊娠12週(4ヶ月)以降に赤ちゃんが亡くなった場合は、火葬または埋葬することが法律で定められています。また、自治体の市区町村役場へ「死産届」を提出する必要があります。
法的には、妊娠12週から人として埋葬、納骨、供養したりします。
なので、少なくとも4ヶ月からの胎児は赤ちゃんで命です。
だから、中絶できるのも初期しかないです。
その時も赤ちゃんの顔もあり、心臓も動き、骨もあり、手足もあります。赤ちゃんは痛みを感じたりもすると思います。
悩んで悩んで中絶を選択した方には、めちゃくちゃ苦しい現実だと思います。
お腹の子が初期でも命で、赤ちゃんで、人間だ
と受け止めるってめちゃくちゃ苦しいです。罪悪感で精神を病む人もいます。
主さんは、この先の未来を生きていかなきゃならないです
初期だからまだ命では無い
と思わないと生きていけないのなら、そう考えて良いと思います。実際、処置も許されています。病まずに生きていくために、自分の未来、自分の心、を優先して良い。
虐待の生い立ち…
壮絶な人生を経験されてると思います。フラッシュバックも苦しいでしょう。
実際、子育てをしながら
子供の頃に親から受けた仕打ちを思い出して悲しくなったり苦しくなったりするはずです。
毒親育ちは、そうやってフラッシュバックで思い出すことで、自分自身と向き合い育ち直しをして、赤ちゃんと一緒に過去を乗り越える人もいます。
一方で、その試練に耐えられず病んだり。虐待の連鎖をしてしまう人もいます。
産むか産まないかは
女性が決断して良いことです。
どんな自分、どんな風に生きて生きたいかで決断して欲しいです
胎児は、産まれた瞬間から遡って
胎児の時も人権や相続権などが、
あった事になるんじゃなかったかな
ちょいややこしいけど。
あと、これからはずっとピルを飲み続ける方が良いね。
やる事はやる予定でしょ?
(それも大事な事だから非難ではなく現実問題ね)
それと
レイプやDVみたいに力づくで無理矢理されて…という場合の中絶には優しく接する医療従事者も
好き勝手やって堕ろす人には冷たく接するらしい。
施術も、少々痛くても麻酔追加しないとかね。
真実のほどは不明だけど、医師も人間だし堕ろすのイヤらしいよ。
過去の虐待は気の毒だったね。
反面教師にしてる人もいるけど、主さんには難しいのでしょう。
産んで、里子に出すとかは考えないの?
堕ろすのにやっぱり抵抗があるのかな?
パートナーが愚痴愚痴言っただけでこんなスレ立てしてるなら、主さんも強がり言ってるけど、ほんとは心のどこかで迷ってるんじゃ?
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…17レス 442HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…14レス 226HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 135HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…8レス 150HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 122HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 188HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧